Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

За что Михаил Мишустин чиновников разогнал? И что послужило причиной

Михаил Мишустин
Фото: Kremlin.ru
Рассказываем о громких отставках в правительстве: кто ушел, кто следующий
Екатерина Петрова
15 февраля, 2021 15:23
6 мин

Новая рабочая неделя в правительстве началась с громких увольнений высокопоставленных чиновников. Кресел лишились замглавы Минфина, замруководителя ФАС, а ранее с должности был снят глава Пенсионного Фонда РФ. Наконец-то Мишустин принялся за чистку рядов, возрадовались некоторые и втайне помечтали: а вдруг и Набиуллину попросят? Рассказываем, что означают эти отставки и кто следующий в очереди на выход.

Кто ушел?

15 февраля от занимаемых должностей были освобождены Андрей Круглов, заместитель министра финансов РФ и Михаил Евраев, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы.

Соответствующие указы были размещены на официальном портале правовых актов за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Сообщается, что Круглов был освобожден от должности «в связи с ее сокращением», а Евраев попросил об отставке сам.

Круглов был заместителем главы Минфина Антона Силуанова, которого эксперты считают представителем так называемой либеральной группы в правительстве, или «сислибом». Замов у Силуанова до недавних пор было целых 11, затем максимально возможное количество заместителей министра было сокращено до 10.

Евраев, в свою очередь, отвечал в ФАС за контроль госзакупок. Ранее он занимал должность замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и курировал в том числе ГИС ЖКХ. В отличие от Круглова, чей круг обязанностей не был до конца понятен экспертному сообществу, Евраев – человек довольно известный. Он стоял у истоков создания системы госзакупок в ее нынешнем виде. Во многом его стараниями ФАС стала играть в госзакупках главную роль, а вся система была выстроена таким образом, что производителям товаров и услуг вход на рынок госзакупок был максимально осложнен, зато посредникам – настоящее раздолье, пишет Lenta.ru.

«Самый коррупциогенный в России» - так охарактеризовал 94-й федеральный закон, детище Евраева, Сергей Степашин в 2008, будучи председателем Счетной Палаты РФ

Кроме того, 11 февраля был освобожден от должности главы Пенсионного фонда РФ Максим Топилин. Формально его переводят на другую должность – в РДЖ. Однако, как пишет «КоммерсантЪ», уход Топилина мог быть связан также и с тем, что он не вписался в команду нынешнего правительства, а сам его уход обсуждался давно – в том числе из-за грядущей масштабной реформы социальных фондов. Также в отставку был отправлен первый замглавы Минфина Антон Дроздов.

За что их сняли?

По-хорошему, того же Евраева нужно было не просто увольнять, а отправлять на скамью подсудимых еще в 2010 году. Тогда у ФСБ возникли серьезные претензии к ФАС, был громкий скандал с задержанием посредника, который якобы планировал отдать Михаилу Евраеву «откат», но историю замяли.

Нынешняя чистка аппарата была во многом ожидаемой. 1 января 2021 года в России был дан старт административной реформе, до 1 апреля должны сократить 74 структурных подразделения в 45 министерствах и ведомствах, количество заместителей у глав ведомств тоже должно быть сокращено. Всего сократят более 32 тыс. штатных единиц, изменений в фонде оплаты труда при этом не планируется. По словам Михаила Мишустина, госаппарат в результате этой реформы должен повысить свою эффективность, скорость и качество работы.

Проанализировав отставки, можно понять, куда планирует двигаться правительство. Мишустин собирает эффективную и управляемую команду под дальнейшие реформы.

Главный вопрос к ведомствам все тот же: «где деньги, Зин?»

Именно поэтому первыми жертвами реформы госуправления стал блок, отвечающий за финансы.

По оценке политического консультанта Александра Семенова, о натянутых отношениях между премьером Михаилом Мишустиным и главой Минфина Анатолием Силуановым говорят много и давно, и логично, что в такой ситуации правительству нужен в ведомстве свой человек, который будет курировать бюджетный процесс, потому как неприятных вопросов к Минфину с каждым годом все больше и больше.

Кто следующий?

Впрочем, политические эксперты сомневаются, что в будущем можно ждать отставок таких знаковых «сислибов», как глава ЦБ Эльвира Набиуллина и уже упомянутый Антон Силуанов. Несмотря на все претензии к ним – как со стороны представителей бизнеса, так и власти, баланс сил между кремлевскими «башнями» скорее всего будет сохранен. Однако в экспертном сообществе уже вовсю делают ставки на то, кто будет следующим.

Например, ходят слухи о том, что министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и его заместитель Джамбулат Хатуов якобы одновременно «ушли на удаленку» не по болезни. Это, напомним, тот самый Хаутов, который предложил как можно скорее на упрощенной основе завести в РФ мигрантов для полевых работ – мол, «привлечение местных работников низкоэффективно из-за тяжелых условий труда, отсутствия опыта и минимальных знаний в сельском хозяйстве по сравнению с бригадами из Узбекистана и Таджикистана».

Также поговаривают о проблемах у Марата Хуснуллина и главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Последнего не так давно публично отчитывал в Госдуме спикер парламента Вячеслав Володин, что лишь подстегнуло разговоры о возможной скорой отставке – и это после того, как Решетникова и упомянутого чуть выше Патрушева отчитал сам президент за срыв поручения по сдерживанию цен на продукты питания. Хуснуллин и Решетников считаются близкими к мэру Москвы Сергею Собянину.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ