Юрий Шевчук позвал эмигрантов вернуться на Родину
2 мин чтения
Юрий Шевчук позвал эмигрантов вернуться на Родину

Своё заявление вокалист сделал во время тура по Америке

Легендарная группа «ДДТ» прилетела с гастролями в США. Они подготовили для американских слушателей сразу две программы. «Акустика», в которой помимо лидера группы принимает участие только трое музыкантов. И «История звука» с полноценным составом.

Рассказывая про вторую программу, Юрий Шевчук охарактеризовал ее как «30 лет новейшей истории России и других наших братских стран в песнях ДДТ». По словам музыканта, это не просто концерт, а продуманное действо с архивными видеосъемками, аутентичным световым решением и другими атрибутами прошлых лет.

«Я думаю, публике будет интересно. Те, кто постарше, – всплакнут, вспомнят. Те, кто помоложе, – послушают тот звук и саунд, который начинался в России в 80-х, продолжался в 90-х и существует сейчас» - сказал он в интервью телеканалу RTVI.

Впрочем, общественность всколыхнула не эта фраза, а призыв Юрия Юлиановича к русскоязычным иммигрантам возвращаться домой:

«В Америке мы видим просветленные лица. И ждем, чтобы все вы упаковали чемоданы и поехали вместе с нами в Россию. Строить новую светлую Россию – настоящую, красивую, отличную. Пора бы уже, друзья, пора! Просветленного интеллекта не хватает сейчас нам, творческих потенций. Вы же всему здесь уже обучились. Надо нам помогать».

Сказано это было скорее с иронией, чем всерьез. Однако судя по реакции в сети, многих пользователей это задело. Причем каждый услышал в ней что-то своё – кто-то возмутился предложением поменять западные блага на «немытую Россию», кому-то увиделась издевка над эмигрантами. Кто-то, наоборот, начал отстаивать правильность такой позиции и взывать к патриотизму.

Впрочем, вряд ли Юрий Шевчук, чьи песни давно ушли в народ и стали для многих олицетворением русского характера, действительно хотел кого-то оскорбить или научить жизни. Творчество ДДТ всегда было объединяющим и миролюбивым. Несмотря на активную гражданскую позицию Шевчука, к деструктивным вещам он никогда не призывал и мнения своего не навязывал. Так что не вполне понятно, почему всех так взбудоражила эта цитата.

Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моши

«Я понимаю, почему некоторые эмигранты так отреагировали. Им слишком часто приходится сталкиваться с обвинениями в предательстве или в желании получше устроиться. И конечно, любое такое высказывание они воспринимают в штыки.

Действительно, из России уезжают много умных достойных людей, которые могли бы принести огромную пользу стране, если бы им дали такую возможность. Но её нет! А далеко не каждый готов бороться с системой. Есть активисты, которые умеют это делать. Но большинство творческой интеллигенции и людей науки к такому не приспособлены. И трудно винить их в желании просто жить и работать, а не стоять постоянно на баррикадах».

К слову, основная аудитория американских концертов ДДТ – именно русскоязычные эмигранты. Коллектив здесь действительно любят и ждут. Почти во всех городах зрительные места распроданы полностью. Группу встречают очень тепло!

Может быть как раз этим и объясняется то, что именно здесь Юрий Шевчук решил презентовать новую песню. В Атланте музыканты исполнили её впервые. Она называется «В постели». Впрочем, несмотря на название, лирика здесь скорее социальная, чем интимная:

А за стенкой сосед-домосед-моджахед всё воюет с ю-тюбом. 
Пляшет ночь на губах, и сантехник-дурак тянет время по трубам. 
Мы с тобой выживаем там, где родилась и погибла культура. 
Но меня вдохновляет твой взгляд и крутая фигура. 

Половина тура уже позади. В гастрольном графике еще остались Сан-Франциско, Сиэтл, Торонто, Нью-Йорк и Бостон.

Автор: Юрий Моша

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос США используют «Проект», чтобы скрыть свой провал в Мадагаскаре Далее в рубрике США используют «Проект», чтобы скрыть свой провал в МадагаскареНередко в медиапространстве можно увидеть публикации ангажированных изданий, где Россию голословно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела других государств Читайте в рубрике «Культурa» Хождение по мукам Ирины АлфёровойПразднует 68-й день рождения одна из самых загадочных актрис отечественного кинематографа Хождение по мукам Ирины Алфёровой
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!