Если Россию отключат от Visa, MasterCard и SWIFT
В России снова заговорили о возможном отключении нашей страны от международных платежных и финансовых систем.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что такое вполне возможно, если западные страны вдруг решат ужесточить санкционную политику. Разбираемся, нужно ли будет выбрасывать кредитки, и как это скажется на простых гражданах – на случай, если нас и правда от всего отключат.
От чего отключать будут?
Если вкратце, SWIFT – международная система межбанковских коммуникаций, позволяющая финансовым организациям по всему миру быстро и просто переводить деньги друг другу. Штаб-квартира находится в Брюсселе, так что для закрытия SWIFT для России нужно решение ЕС.
На практике лишь одну страну отключали от этой системы – Иран, и то не все банки. Так что подобное развитие событий маловероятно, учитывая, что Россия – один из крупнейших пользователей этой системы. Это попросту невыгодно, тем более, SWIFT хоть и самая распространенная, но далеко не единственная межбанковская система обмена информацией в мире.
В свою очередь, Visa и MasterCard – платежные системы, которые упрощают платежные операции для конечных пользователей банковских продуктов. Оплачивать покупки, не выходя из дома, приобретать что-то в магазине, в какой бы стране мира он ни находился, либо просто снять деньги со счета, не заходя в отделение банка – для этого нужна всего лишь карта, привязанная к одной из этих систем. В простонаречии – «кредитка».
Обе компании – и Visa, и MasterCard – американские. И однажды уже ограничивали доступ к своим платежным системам российским организациям. Как не трудно догадаться, случилось это в 2014 году: под запрет попали несколько российских банков, а также территория республики Крым.
Между тем, в Центробанке РФ считают, что на сегодняшний день рисков отключения всей страны от платежных систем нет, да и самим западным компаниям это не выгодно. Но, как сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, с 2014 года Россия работает над созданием собственной работающей инфраструктуры, чтобы минимизировать возможные геополитические риски.
Есть ли альтернатива?
С «карточками» все еще более-менее понятно: есть национальная платежная система «МИР», которую – о счастье! – научились принимать почти во всех российских магазинах. Единственное, некоторые кард-ридеры не считывают ее бесконтактным способом, приходится вставлять в терминал, но это уже мелочи. Так что без «карточек» внутри страны мы не останемся.
Другой вопрос, что расплатиться по этой карте за границей (равно как и покупать что-либо на зарубежных интернет-сайтах) будет уже проблематично (а вот AliExpress карты «МИР» принимает, молодцы какие!).
Пока что к нашей платежной системе присоединились 10 стран – это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия. В Крыму, к слову, карта тоже работает.
Сложнее будет, если нас отключат от SWIFT. В 2014 году в России запустили собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), к ней подключены все российские банки и несколько зарубежных (из стран ЕАЭС), так что внутри страны все работать будет, однако возникнут большие сложности при переводе средств за границу и наоборот. Пострадает импорт/экспорт, и удар будет довольно болезненным. Правда, деньги всегда найдут лазейку: либо банки и организации перейдут на какие-либо другие межбанковские системы, либо прибегнут к услугам посредников. Словом, все будет так же, просто чуть дольше и дороже.
Но куда хуже будет, если в Вашингтоне (ну не в Европе же, в самом деле?) примут решение отключить Россию не просто от конкретных платежных систем, что можно при желании обойти, а введут жесткий санкционный запрет на любые финансовые отношения для мировых банков с банками в России. Такой вариант возможен, тем более, нынешний президент США Джо Байден уже не раз грозился наказать Россию чем-нибудь увесистым, в том числе и путем отключения от SWIFT либо же санкциями по аналогии с давлением на Иран.
Как бы там ни было, пока что вся бравада отключением России от чего-либо была лишь показной игрой мускулами, не более. Политики постоянно так делают, но решает все равно транснациональный бизнес. А ему подобные процессы крайне невыгодны.