Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Язык — друг мой

Александр Лукашенко взял курс на возрождение белорусского языка; на это решение повлиял конфликт на Юго-Востоке Украины, считают эксперты

Елена Коваленко
3 мин

Ученики первого класса на уроке в средней школе города Слуцка в Белоруссии. Фото: Егор Еремов / РИА Новости
 

Власти в Минске решили ввести преподавание истории и географии Белоруссии в школах на белорусском языке. Эксперты сходятся во мнении, что интенсивное возвращение в публичную сферу белорусского языка и культуры — часть действий Лукашенко по укреплению своей власти.
В отличие от почти всех постсоветских государств, Белоруссия во времена СССР практически потеряла свой язык и национальную культуру. Формально они сохранялись, но в реальной жизни были, по сути, выведены из обращения. Даже преподаватели родного языка за пределами своих школ и ВУЗов разговаривали почти исключительно по-русски.
Русификация Белоруссии началась в 30-х годах ХХ века, но особенно активно проводилась в 60-70-е годы. Известна история о том, как в январе 1959 года на приеме в честь сорокалетия БССР, на который приехал Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПБ Кирилл Мазуров выступил с речью на белорусском. Советский лидер возмутился, почему речь произносилась не по-русски. Позже Хрущев высказался более определенно: «Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм».
В результате к концу 80-х «живой» белорусский язык сохранялся в основном в отдаленных селах, а также в среде культурной интеллигенции. Но возрождение  национального самосознания, начавшееся в 1987-88 годах, быстро вернуло интерес общества к родной речи, истории и культуре. 26 января 1990 года был принят закон «О языках в Белорусской ССР», придавший белорусскому языку статус государственного.
Однако экономические трудности 90-х быстро погубили начавшуюся белорусизацию. А в 1994 году к власти пришел Александр Лукашенко — выходец из Восточной Белоруссии, который сам белорусским не владеет. Публичные выступления Лукашенко на государственном языке можно пересчитать по пальцам, и во всех случаях он старательно зачитывал текст с бумажки. 
Участники акции протеста против фальсификации выборов в Белоруссии, 19 декабря 2010 года. Фото: Сергей Гриц / AP
В самом начале своего президентства Лукашенко отметился скандальным заявлением: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык, в мире существует только два великих языка — русский и английский». 
В результате с середины 90-х использование белорусского языка в публичном пространстве стало признаком маргинальности, принадлежности к антилукашенковской и антироссийской оппозиции. На улицах Минска и других крупных городов услышать белорусскую речь стало практически невозможно.
Ситуация начала меняться в конце 2010 года. За прошедшими 19 декабря 2010 года очередными президентскими выборами последовали массовые протесты против их фальсификации в пользу Лукашенко. Эти протесты были необычайно жестоко подавлены, как и последовавшие за ними в 2011 году акции «молчаливого протеста». 
Когда публичная активность противников Лукашенко была окончательно подавлена, оппозиционные настроения в обществе нашли другой выход. Резко вырос демонстративный интерес ко всему белорусскому. Появились многочисленные кружки и общества по изучению родного языка, истории и культуры. Говорить по-белорусски стало модно. После второго украинского Майдана в конце 2013-го в Белоруссии (вслед за Украиной) стали быстро входить в моду «вышиванки» — рубашки и майки с национальным орнаментом. А в Витебске даже установили памятник средневековому князю Альгерду, который много раз одерживал победы над Московским княжеством.
Праздничное шествие в честь Дня независимости Республики Беларусь в Минске. Фото: Иван Руднев / РИА Новости
Судя по всему, именно в тот момент белорусский президент и его окружение поняли, что противостоять влиянию пророссийских сил в республике возможно, оперевшись на националистически настроенные силы. И с этого момента Лукашенко превратился в самого ярого защитника белорусского суверенитета, языка и культуры. «Кто бы ни посмел прийти на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин», — заявил он в мае 2014-го в интервью российскому телеканалу «Дождь».
И такие высказывания на протяжении минувшего года звучали неоднократно. Выступая в конце января этого года на съезде Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ, наследник советского Комсомола), Александр Лукашенко в очередной раз высказался на тему продвижения белорусского языка и культуры. «Культура — вот что делает белоруса белорусом. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать», — подчеркнул он.
 
Вскоре после этого выступления государственные СМИ Белоруссии объявили о новой политике школ страны, нацеленной на возрождение родного языка. Глава министерства образования Белоруссии Михаил Журавков отметил, что этот процесс будет постепенным. Началом станет преподавание двух общеобразовательных предметов — истории и географии страны — исключительно на белорусском языке. По мнению Журавкова, это поможет школьникам полюбить родной язык и вызовет желание изучать остальные предметы также на белорусском языке. Минобразования учитывает большое количество русскоговорящих граждан, поэтому торопиться не станет. Все нововведения будут постепенными.
«Перевод истории и географии на белорусский язык — абсолютно логичный процесс. Это совсем не дикость, как пишут некоторые российские «эксперты», сравнивая его с языком племен Африки либо с древнеегипетским языком, — говорит ответственный секретарь «Белорусской христианской демократии» Денис Садовский. — Сегодня в белорусских школах преподают родной язык и литературу, и все школьники сдают экзамены по этим предметам, а значит, должны их знать. Да, возможно, белорусским языком не многие люди пользуются в быту, и за это нужно конечно сказать «спасибо» и Советскому Союзу, и действующей власти, которая де-факто навязывает исключительно русский язык.
Вопрос в другом: почему Лукашенко решил именно сейчас вернуть в школах изучение истории и географии на белорусском языке? Очевидно, что ситуация на Юго-Востоке Украины сыграла в этом далеко не последнюю роль. Белорусские власти понимают, что при определенных обстоятельствах то, что сейчас происходит на пророссийски настроенных территориях Украины, может повториться и в Белоруссии».
«Заявления властей о поддержке белорусского языка, который они сами почти похоронили, о патриотизме, осторожное возвращение в пантеон белорусских героев таких фигур, как Кастусь Калиновский и Констатин Острожский, безусловно, заслуживают отдельного анализа, — сказал «РП» эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Если раньше Лукашенко видел угрозу своей власти только со стороны белорусскоязычной оппозиции, то теперь прежние враги отошли на второй план, а главная угроза его власти сейчас исходит со стороны России. Об этом публично не говорится, и никаких резких движений не делается, но потихоньку работа по просвещению населения (и в первую очередь властного актива) ведется. В текущей ситуации у власти просто нет другого выхода, кроме как вести свою игру, даже если эта игра в чем-то не нравится российской стороне». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин