Новости – Политика












Политика
Ярославль предпочтет сити-менеджера

Евгений Урлашов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
За два месяца до суда над главой города ярославские депутаты подумывают об отмене всенародных выборов мэра города
19 ноября, 2014 16:43
6 мин
Инициативная группа депутатов внесла в Ярославскую областную думу проект закона, в котором предлагает отменить выборы мэра Ярославля и заменить их назначением сити-менеджера, сообщает портал «Ярновости».
В ходе планируемой реформы местного самоуправления предлагается разделить областной центр на шесть районов, в каждом из которых граждане будут избирать свой муниципалитет. Из числа депутатов назначат глав районов, а также сформируют городскую думу. Ее председатель будет фактически наделен полномочиями мэра, а руководить городской администрацией станет назначенный сити-менеджер.
Обсуждение законопроекта должно состояться в Ярославской областной думе 21 ноября, но в муниципалитете города уже создана рабочая группа по разработке процедуры замены избранного мэра назначенным сити-менеджером. Инициаторы реформы заверяют, что она будет проведена только после одобрения на городском референдуме.
В октябре губернатор Ярославской области Сергей Ястебов подписал региональный закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления на территории Ярославской области», согласно которому в Ярославле и Рыбинске (втором по величине городе области) сохранялись прямые выборы градоначальников. Во всех остальных муниципальных образованиях области главы местных администраций должны теперь избираться местными депутатами из своего состава.
Нынешний мэр Ярославля Евгений Урлашов был избран на этот пост в апреле 2012 года. За него отдали свои голоса более 70% жителей города, предпочтя Урлашова кандидату от «Единой России». С июля прошлого года мэр содержится под стражей по обвинению в получении взятки в крупном размере. Спустя несколько дней после задержания Басманный суд Москвы временно отстранил Урлашова от должности.
20 ноября Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на постановление о продлении срока пребывания Урлашова под стражей. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу в январе следующего года должен состояться суд по его делу. В случае оправдания мэр будет вправе вернуться к своим должностным обязанностям вплоть до истечения срока полномочий в апреле 2017 года.
Резкой критике подверг инициативу об отмене всеобщих выборов мэра депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов. «Ярославская "Единая Россия" пытается лишить жителей права выбирать мэра города. Если честно, выглядит это глуповато и лживо. Еще месяц назад те же самые депутаты от той же партии били себя кулаком в грудь и говорили, что у граждан нельзя отбирать это право. Тем более что 70% ярославцев поддерживают прямые выборы мэра», — заявил политик на внеочередном заседании областного парламента. Он считает несостоятельными доводы сторонников законопроекта о том, что «народ тупой, что он незрелый, что потом все мэры сидят в тюрьмах». По мнению Немцова, коррупция связана не с прямыми выборами, а с монополизацией власти одной партией.

Петр Стряхилев. Фото: личная страница в Facebook
Петр Стряхилев. Фото: личная страница в Facebook
Независимый ярославский журналист Петр Стряхилев в беседе с «Русской планетой» рассказал, что в связи с арестом Урлашова и его заместителей мэрия Ярославля сейчас деморализована и похожа на «разгромленный скворечник». Один из заместителей мэра уже получил срок, другой заместитель находится под следствием, а совсем недавно написал явку с повинной и ушел в отставку директор департамента финансов Сергей Хахин. Поэтому, по мнению журналиста, желающие претендовать на место градоначальника на выборах вряд ли найдутся, пока не закончится следствие по Урлашову и его предполагаемым подельникам.
«Нельзя сказать, что город не управляется, но легитимность нынешних его руководителей более чем странная», — считает Стряхилев. Он отмечает, что это касается и нынешнего губернатора области Сергея Ястребова, который выдвинут на этот пост от партии «Единая Россия», с треском проигравшей в области в декабре 2011 года выборы в Государственную думу. По словам Стряхилева, сейчас эта «конструкция власти» всем в области надоела и инициатива депутатов, возможно, нацелена на то, чтобы найти хоть какой-то выход из этой патовой ситуации.
По действующему Уставу Ярославля любые поправки подобного рода смогут вступить в силу только после избрания следующего состава муниципалитета, пояснил журналист. Поэтому, чтобы ускорить этот процесс, Ярославской городской думе по закону следует объявить о самороспуске. «Учитывая, что 50% нынешнего состава муниципалитета избиралось впервые, мне представляется маловероятным, чтобы они согласились на это», — полагает Стряхилев.
Другой причиной начала разговоров об отмене прямых выборов мэра и введения должности сити-менеджера может быть скорое окончание следствия по делу Урлашова, с которым, «возможно, не все хорошо». Стряхилев предполагает, что поскольку скоро должен состояться суд, эта инициатива может стать некой подстраховкой, если обвинению на Урлашова не хватит доказательной базы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости