Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Курильские острова
Фото: Nat-geo.ru

Японцы не верят в получение русских Курил

Верит ли в это премьер Ёсихидэ Суга? С комментариями из соцсетей островного государства
Анатолий Кошкин
3 декабря, 2020 15:41
8 мин

Обещав во всем следовать политической линии своего патрона – бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, новый глава кабинета министров этой страны Ёсихидэ Суга с обязательностью добропорядочного японского чиновника соблюдает обет. Что даже породило подозрение по поводу того, не посадил ли Абэ своего верного клеврета в премьерское кресло на время до своего сенсационного возвращения в него через год.

Но слухи слухами, а реальная политика политикой. Как известно, Абэ ушел неудовлетворенным, ибо обещанные народу и духам предков свершения остались невыполненными. Среди них – «возвращение северных территорий», как в Японии произвольно именуют законно принадлежащие нашей стране южные, а то и все Курильские острова. Приняв в наследство «наработанные» Абэ за годы конфиденциальных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным «подвижки» или, вернее, то, что считается «подвижками», Суга не считает нужным как-то видоизменить тактику общения с Москвой по так называемой «территориальной проблеме». Он просто дословно повторяет формулировки и клише предшественника о том, что надо-де «поставить точку и не оставлять вопрос следующим поколениям».

И в необоснованных протестах японского правительства по поводу происходящего на российских Курилах никакой оригинальности не просматривается. Вот свежий пример. Вчера японское правительство заявило протест против начала боевого дежурства расчетов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4 по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды. Текст «протеста» стандартный и не отличается от множества других, сделанных ранее, демаршей по поводу рутинных посещений Курил российскими правительственными чиновниками, проведения плановых учений, открытия новых предприятий и прокладки оптоволоконных линий связи. Недовольство высказывается даже работами по асфальтированию дорог на островах. И на сей раз дипломатический протест гласит:

«Японское правительство заявило протест в связи усилением военных приготовлений российской стороны на северных территориях, повторив, что они неприемлемы и не соответствуют позиции Японии по северным территориям»

Москве, конечно же, следует игнорировать подобные «протесты», хотя их направление является вмешательством японского правительства во внутренние дела суверенного государства. Не говоря уж о том, что в отличие от российского сугубо оборонительного оружия на Курилах, Токио имеет на своей территории в непосредственной близости от нашей страны американское и японское вооружение наступательного характера. И вынашивает планы его наращивать. Достаточно указать на допущение размещения в Японии американских ракет малой и средней дальности. По сообщению газеты «Асахи симбун», министр обороны США Марк Эспер «высказывал намерение разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, по всей видимости, в качестве одного из вариантов Вашингтон может рассматривать Японию».

Но вернемся к риторике премьера Суга по «курильскому вопросу». Стремясь «позиционировать» себя как неутомимого борца за «северные территории», новый премьер за непродолжительное время пребывания на посту уже дважды с помпой и широким привлечением СМИ проводит встречи с представителями «с мест», на которых раздает обещания «как можно скорее вернуть острова».

По сообщению японского информационного агентства «Дзи-дзи цусин», 1 декабря сего года в своей официальной резиденции Ёсихидэ Суга принял очередную депутацию с острова Хоккайдо. На этот раз из небольшого городка Немуро (население всего 28 000 человек, находится на северо-востоке Хоккайдо на берегах пролива Советский, отделяющего остров от ближайших российских островов Южно-Курильской группы. Город известен наличием в нем множества рыболовецких кооперативов и компаний, активно ведущих рыбный промысел в российских водах в акватории Южных Курил в соответствии с двусторонним соглашением от февраля 1998 года — прим. ИноСМИ).

Возглавлял делегацию мэр города Масатоси Исигаки.

На встрече Суга сказал: «Мое сердце наполнено переживаниями о том, что территориальная проблема должна быть решена как можно быстрее. Я хотел бы действовать со всей решимостью в направлении окончательного ее решения». Заметим, что нечто подобное японский премьер, по его словам, говорил и президенту Путину в октябрьском телефонном разговоре. И якобы встретил у собеседника «понимание». Хотя в кремлевском коммюнике о затрагивании в телефонном разговоре «курильского вопроса» не говорилось.

Возникает вопрос, верит ли сам Суга в перспективу решения «проблемы северных территорий» или просто движется по инерции, выполняя волю патрона Абэ? Ответ на этот вопрос тем более актуален, что своими первыми заявлениями о позиции нового правительства по этой «проблеме» Суга и генеральный секретарь его кабинета Като фактически дезавуировали маневры Абэ по поводу допущения получения Курил не сразу, а как бы в рассрочку, по частям. Согласно этим заявлениям Япония при Суга будет добиваться «возвращения всех четырех островов (Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Плоские (Хабомаи) – А.К.)». Да еще повторяет, как мантру, абсурдное утверждение о якобы «полном суверенитете Японии» над этими островами.

Подобная пропагандистская риторика встречает все большее неприятие у японцев, которые, отказываясь верить ей, заявляют о невозможности добиться перехода Курил от России к Японии. При этом критика правительства по этому вопросу становится все резче. Ниже приводятся в переводе ИноСМИ отклики японских читателей на сообщение об очередной встрече Суги с представителями острова Хоккайдо.

Комментарии японских читателей:

Wal Не думаю, что господину Суге удастся что-то серьезное предпринять с точки зрения решения этой трудной проблемы. Он неплохой политик, но все-таки международного опыта у него маловато. Россия будет кормить его «теоретическими обещаниями». Я посоветовал бы нашему МИДу хотя бы не растерять того внешнеполитического потенциала, который у нас уже имеется.

Mum Уверен на 100%, что возврат северных территорий невозможен. Россия ведет переговоры только о расширении своих территорий, а не об их сокращении. Ей нужно только экономическое сотрудничество с нашей стороны. И она его получает. Японские политики! Лучше просто оставьте это дело до лучших времен!

Enf А что за смысл в беседе премьер-министра страны с мэром маленького городка? Наверное, весь пафос этого события состоит в том, чтобы нашему правительству продемонстрировать народу свою активность. А раз оно не может говорить с российской стороной, то сойдет и наш мелкий мэр!

Ch Какой смысл сейчас в каких-то призывах с Хоккайдо? Поскольку бывший премьер у нас ходит чуть ли не в подозреваемых во всех неуспехах, то мэр города Нэмуро в своем заявлении побоялся даже упомянуть его по имени.

Shinnchakumessage Никаких ожиданий нет. От слова «совсем». С самого окончания войны наши политики кормят нас обещаниями. И что толку? Мы только давали нашему партнеру деньги, улыбались ему, а в ответ получали презрительные ухмылки.

Shi Наши земли незаконно захвачены уже много десятилетий назад. Сегодня они находятся под жестким чужим контролем. На этот путь вступили и Южная Корея с Китаем. Доколе это будет продолжаться?!

Ivan Mordatinko А разве Абэ не решил эту проблему тем, что показал, что вернуть северные территории не удастся?

Jsi Абэ-сан практически «закрыл» проблему северных территорий.

mukashi no shyonen А у нас есть какая-то конкретная политика по этому вопросу? Либерально-демократическая партия уже в течение нескольких десятков лет повторяет одно и то же. Особых надежд на политиков не возлагаю. Но вы хотя бы покажите хоть какую-то конкретную программу!

Yms Решать территориальные проблемы можно только с помощью военной силы! В прошлом нет ни одного примера, когда такие проблемы решались бы посредством переговоров!.

Как говорится, Vox pópuli vox Déi - «Глас народа — глас божий».

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ