Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Японский каблук Владимира Путина

Жители дальневосточной страны опасаются влияния президента России
19 февраля, 2020 17:19
5 мин
Фото: Rock-cafe.info
Читаемая не только на северном острове Японии Хоккайдо авторитетная в стране газета с одноименным названием «Хоккайдо симбун» одну за другой публикует статьи, посвященные японо-российским отношениям. Что не удивительно, принимая во внимание смещение Москвой акцента на экономическое сотрудничество и все более явственный уход от «поиска компромисса» по так называемому «территориальному вопросу», упрямо включаемому Токио в повестку дня двусторонних переговоров различного уровня, включая высший.
Беседуя с известными в Японии политиками и политологами, слышу явное раздражение по поводу нынешней принципиальной позиции Москвы о необходимости для Токио прежде, чем поднимать какие-либо другие вопросы, признать территориальные итоги Второй мировой войны, а, значит, законность перехода к Советскому Союзу ранее принадлежащих Российской империи  Курильских островов. Некоторые прямо говорят, что «этого никогда не будет», что японцы не откажутся от «своих исконных территорий». При этом основанные на документах и фактах истории доводы о том, что Курилы вовсе не «исконные японские территории», гневно отвергаются, как «нелепые безответственные заявления».

Это свидетельствует о том, что усиленно внедренное со школьной скамьи представление о Курилах как «своей японской территории» стало жесткой догмой, априори не подвергаемой сомнению, этакой «священной коровой»

Отсюда недовольство, в том числе «Хоккайдо симбун», политикой нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его советников, из соображений тактики допускающих  некоторое ослабление бескомпромиссной линии на овладение всеми южнокурильскими островами. А Абэ, действительно, пытается, сохраняя стратегическую линию на обладание всеми «северными территориями», создавать хитроумными методами у российских партнеров по переговорам впечатление возможности гибкого подхода к проблеме, достижения некоего «взаимоприемлемого компромисса». Проявлением этого стало очередное заявление министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги после встречи в Мюнхене со своим российским коллегой Сергеем Лавровым о том, что в переговорах по мирному договору, включая проблему «северных территорий», есть некие «подвижки»: «Мы обсуждаем способы урегулирования, которые устроят обе стороны». 
 «Хоккайдо симбун» подвергает этот, скажем прямо, деланный оптимизм оправданному сомнению. Автор статьи «Встреча министров иностранных дел России и Японии: Мотэги ищет пути сближения и избегает принципиальной постановки вопроса. Опасно идти на поводу у России» Хироаки  Кобаяси пишет:

«Но не похоже, что Россия готова идти на компромисс. Более того, появилось предложение закрепить в российской Конституции запрет на отчуждение территорий. Мотэги избегает принципиальной постановки вопроса и ищет точки соприкосновения, заявляя, что «фазы изменились», однако это опасно: можно оказаться под каблуком у России, которая стремится положить территориальную проблему под сукно и заключить промежуточное соглашение»

С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Да, ранее не исключавший возможность возврата к «хрущевскому компромиссу» по поводу Малой Курильской гряды президент РФ Владимир Путин, похоже, учитывая складывающуюся военно-политическую ситуацию вокруг Курильских островов и решительное противодействие нашего народа любым территориальным уступкам, сегодня в полной мере осознает, что сдача Японии даже небольших островов чревата появлением на них направленных против нашей страны военных баз и объектов союзных Японии США. При этом он, конечно же, не настолько наивен, как бывший лидер СССР Никита Хрущев, вознамерившийся путем территориальных уступок, «оторвать Японию от США» и сблизить с Москвой. А вот по поводу опасений японцев оказаться «под каблуком России» явный перебор, ибо  Страна восходящего солнца еще долго будет, желая того или нет, под каблуком не России, а дяди Сэма. Под очень большим и жестким каблуком…
А вот с утверждением автора статьи о том, что Путин не хочет остаться в истории как политик, сдавший Курилы, в известной степени можно согласиться. Тут он близок к истине, отмечая: «Он (Путин) уделяет все больше внимания укреплению внутриполитического фундамента с учетом окончания срока президентских полномочий в 2024 году.

Российский лидер не настроен на передачу территорий, поскольку это повлечет за собой политические риски». Да, это, скорее всего, именно так. Отсюда и одобрение предложения включить в Конституцию РФ фактический запрет на попытки переговоров об отчуждении российских земель

Не ускользнуло от проницательного японского журналиста и то, что министр Лавров не пожелал представлять встречу с японским коллегой в Мюнхене как «переговоры». Он пишет: «Российская сторона подчеркнула, что в этот раз состоялись не переговоры, а диалог. Суть ее позиции в том, что в Мюнхене заключение мирного соглашения официально не обсуждалось. После встречи 15 февраля член японской делегации заявил: «Основные части переговоров не изменились». То есть он выразил мысль, что противоречия между странами никуда не делись».
Хотелось бы верить, что в такой позиции российского министра уже начинает проявляться линия российского руководства на уход от официальных переговоров по всем порядком надоевшему «территориальному вопросу». Тем более что, хотелось бы верить, в недалеком будущем такие переговоры станут антиконституционными.
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM 
темы
5 мин