Политика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Политика
Русская планета

Япония и Курильские острова. Утраченные иллюзии большой игры

Джо Байден
Фото: Tenthfloorliving.com
Джо Байден не позволит Японии заигрывать с Россией. Что изменилось в отношениях стран
Анатолий Кошкин
26 февраля, 2021 16:37
10 мин

Отклики японцев на высказывания российского президента Владимира Путина по поводу претензий Токио на российские Курильские острова весьма пессимистичны и полны критики в адрес своего правительства.

Критики за то, что это правительство при премьер-министре Синдзо Абэ сеяло в японском народе иллюзии, обещая скорое возвращение «северных территорий» в состав Японии. Особенно достается бывшему премьеру, возомнившему, что российское правительство якобы настолько заинтересовано в экономической помощи Японии, что готово, даже вопреки воле народа, пожертвовать ради такой помощи суверенными землями своей страны.

При этом, как выяснилось, Абэ и его советники пытались ввести президента Путина в заблуждение. Это произошло в ноябре 2018 года в Сингапуре, когда во время конфиденциальных переговоров японский премьер сделал заявление о якобы согласии заключить мирный договор на основе Совместной декларации 1956 года. В эту декларацию по настоянию тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева была включена статья, предусматривавшая возможность передачи Японии в виде жеста доброй воли островов Малой Курильской гряды (Шикотан и Хабомаи), но только после заключения мирного договора. По имеющимся свидетельствам, российский президент сначала именно так воспринял сделанное в Сингапуре предложение Абэ, назвав его «реалистичным».

Однако, соглашаясь положить в основу переговоров «хрущевский компромисс», Абэ серьезно рисковал, ибо воспитанные десятилетиями в воинственном духе «борьбы за исконные северные территории» японцы в своей массе не приемлют подобный компромисс. Максимум, на что соглашалась треть опрошенных, это получение всех южных Курил по частям – сначала Малая Курильская гряда, а затем и самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды - Кунашир и Итуруп с имеющими важное военно-стратегическое значение проливами и богатейшими 200-мильными экономическими зонами. Вот эту так называемую формулу «2 плюс альфа» и имел в виду Абэ, предлагая Путину начать с возвращения Шикотана и Хабомаи

Как рассказывали японские аналитики и политологи, тщеславный Абэ жаждал оставить свое имя в учебниках истории как премьер, добившийся, хотя бы частично, «возвращения северных территорий». А за остальные острова должны были бороться его последователи.

Однако в Москве разгадали замысел Абэ и его советников. В МИД РФ был вызван посол Японии в России, которому было заявлено, что высказывания Абэ о якобы скором «возвращении северных территорий» и согласии японского правительства не выселять проживающих там российских граждан, грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

«Главе японской дипмиссии указали, что такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — подчеркнули тогда в МИД РФ

Одновременно было заявлено, что решение проблемы мирного договора должно основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над южными Курильскими островами.

Только после этого в Токио осознали, что всевозможные уловки и ухищрения, побуждающие российское руководство идти на уступки территориальным требованиям, не имеют перспективы. Это стало еще более очевидным после того, как при согласии, а скорее по инициативе В. Путина в Конституцию РФ при всенародном одобрении была внесена поправка о запрете переговоров об отчуждении российских территорий в пользу других государств.

Хотя японское правительство пыталось внешне индифферентно отнестись к конституционным поправкам, утверждая, что они-де не затрагивают японо-российские переговоры о мирном договоре, в действительности официальный Токио весьма озабочен фактическим отказом Москвы даже обсуждать «возвращение» Японии Курил. Как утопающий за соломинку здесь пытались ухватиться за внесенные по инициативе российского президента исключения о возможности изменения российской границы через процедуры «демаркации, делимитации и редемаркации». Однако подобные надежды развеял сам президент Путин, заявив: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации». Что касается изменения границы, было сказано: «Вы (Сергею) Лаврову задайте этот вопрос. Он вам объяснит, где там делимитация, где демаркация». Сообщая об этом японцам, одно из японских изданий интерпретировало эти слова, как «Лавров покажет, где там граница».

Нынешнюю позицию Москвы о перспективах переговоров по «территориальной проблеме» озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Уже нельзя никаким образом согласно Конституции. Даже эту тему (нельзя) каким-либо образом обсуждать, потому что есть Конституция. Не надо нам на эту тему, в общем-то, дебатировать», - заявила директор департамента информации и печати МИД РФ, отвечая на вопрос о том, не стоит ли России «отдать» Курильские острова Японии для заключения мирного договора

Среди комментариев японских политологов, анализирующих складывающуюся обстановку, привлекает внимание статья одного из лучших японских специалистов по России, профессора престижного университета «Такусёку дайгаку» Кэнро Нагоси. В отличие от утверждений сменившего Абэ на посту премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги о том, что якобы президент Путин в телефонном разговоре с ним согласился продолжать переговоры о мирном договоре на основе Совместной декларации 1956 года, профессор отмечает: «В заявлении российской стороны лишь сказано: «Стороны подтвердили намерение приложить усилия к развитию отношений между Россией и Японией в различных сферах».

Нет ни слова о территориальной проблеме и мирном соглашении».

По мнению Нагоси, после того, как Суга возглавил страну, «Россия постепенно ужесточала позицию». В подтверждение он приводит следующие факты: «перенос Москвой Дня Победы над Японией с 2 на 3 сентября, чтобы идти в ногу с Китаем», проведение на Кунашире, Итурупе и Шикотане памятных мероприятий, посвященных этой дате, военные учения на «северных территориях» в момент телефонного разговора лидеров двух стран, размещение на островах южных Курил новейших танков Т-72Б3 и зенитно-ракетных комплексов С-300В4 с радиусом действия 400 километров.

Особо профессор-политолог выделяет включение в Конституцию статьи о запрете на отчуждение территорий, указывая, что ее нарушение влечет за собой наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

«То есть, ведя переговоры, российские чиновники теперь будут держать в уме возможный десятилетний срок тюремного заключения. Это станет серьезным ограничением. За призыв к отчуждению территорий предполагается заключение до четырех лет. Таким образом, курс Путина, который подогревает победные настроения, связанные со Второй мировой войной, и выставляет на передний план национал-патриотизм, нанес мощный удар по территориальным переговорам», - резюмирует аналитик

Важно заключение Нагоси о том, что избрание Джозефа Байдена президентом США также негативно скажется на отношениях между Россией и Японией. Он напоминает, что, «комментируя российско-японские переговоры, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после прихода к власти Байдена заявил: «Нам необходимо наблюдать за тем, как будет формироваться политика в различных областях». Тем самым он подчеркнул, что форсировать переговоры с Японией не стоит».

Последние заявления Байдена подтверждают, что, призывая союзные государства к сплочению в борьбе против России, президент имеет в виду не только страны НАТО, но, конечно, и Японию. Если Трамп снисходительно относился к попыткам Абэ заигрывать с Россией, пытаться посулами экономической помощи склонить Москву к «мирной сдаче Курил», то нынешняя американская администрация потребует от Токио ужесточить свои отношения с русскими, используя с этой целью надуманную и во многом созданную американцами «территориальную проблему».

«Я думаю, что в переговорах с Японией Москва будет ориентироваться на японо-американские, а также российско-американские отношения», - считает японский политолог

Что касается перспектив «возвращения северных территорий», то профессор Нагоси настроен пессимистично. Ибо считает дипломатию Японии на российском направлении провальной.

«В какую сторону ни склонилась бы власть в России, Японию ожидает непростое развитие событий. В этом смысле на МИД Японии лежит огромная ответственность за то, что оно упустило один шанс из тысячи, не приложив должных усилий к возврату северных территорий 30 лет назад — когда развалился СССР. Поэтому необходимо еще раз извлечь уроки из дипломатии, которая проводилась в отношении России в прошлом», - советует аналитик

От себя добавим, что в Стране восходящего солнца растет число людей, кто считает, что следует прекратить сотрудничество с Россией и дожидаться ее экономического «коллапса», «отделения российского Дальнего Востока от центра». Это-де создаст условия для овладения Японией всеми «северными территориями», под которыми правонационалистические силы страны подразумевают все Курилы до Камчатки и южную половину острова Сахалин. При этом раздаются призывы бороться с Россией за якобы «исконные японские территории» хоть сто лет…

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ