Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Флот США в Японии
Фото: Commons.wikimedia.org

Япония – США: Бунт на корабле?

Как долго японцы будет терпеть роль «мелкого вассала» американцев?
Анатолий Кошкин
23 апреля, 2020 12:15
1 мин

Обычно японские обозреватели и политологи, за исключением оппозиционных, избегают прямой критики в адрес своего правительства за безоглядное следование политике США в вопросах обороны, рассматривая так называемый японо-американский договор безопасности как этакую «священную корову».

Премьер-министры же, как мантру, по поводу и без повода повторяют, что этот договор является «краеугольным камнем» японской политики. Тем более необычно появление в популярном еженедельнике «Сюкан гэндай» статьи известного военного обозревателя и автора многих книг по военной проблематике Сигэру Ханда, в которой появляются сомнения о роли Японии в этом союзе.

Поводом для недовольства явилось направление по специальному решению кабинета премьер-министра Японии Синдзо Абэ без согласования с парламентом страны на Ближний Восток в начале 2020 года «с наблюдательными целями» ракетного эскадренного миноносца «Таканами» и 2 морских патрульно-разведывательных самолетов Р3С. Сделано это было под предлогом «ухудшения военно-политической обстановки на Ближнем Востоке из-за противостояния США и Ирана». То есть в случае американо-иранского военного столкновения японские миноносец и военные самолеты могут оказаться вовлеченными в это противостояние, что, кроме всего прочего, является нарушением действующей Конституции Японии, провозглашающей отказ от права ведения войны.

Появление контингента военно-морских и военно-воздушных «сил самообороны» в районе потенциального начала военных действий – результат намерения Вашингтона и Пентагона придать противостоянию с Ираном характер коллективных действий по сдерживанию «агрессивности Тегерана». Хотя хорошо известно, что прямым виновником напряженности явились Соединенные Штаты и лично президент США Дональд Трамп, отдавший приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани. В связи с этим обвинения Ирана в «агрессивности» - верх лицемерия.

Так вот для создания «ширмы коллективных действий» и потребовалась американцам «антииранская коалиция». Автор сообщает, что в эту формально созданную в ноябре 2019 года «коалицию» были приглашены 60 стран. В действительности, согласие участвовать в ней своими вооруженными силами дали Великобритания, Австралия, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Албания. Позже в коалицию вступила Литва. А примкнувшая к ним Япония формально в коалицию не вошла, но направлением своего контингента продемонстрировала лояльность сюзерену. Ханда так и пишет: «Токио оказался в положении верного «мелкого вассала» Америки».

И это не просто демонстрация лояльности. Японские политики и обозреватели предупреждали, что само нахождение фактически в составе «антииранской коалиции» превращает японский корабль и самолеты во вражескую цель, что чревато потерями личного состава. Но, как известно, вассал не может ослушаться сюзерена… «Япония в ловушке. Даже если бы она была против присутствия своего военного контингента на Ближнем Востоке, сделать это она не может», - отмечает политолог. При этом он напоминает:

«Как известно, Япония поддерживала США и во время их действий в Афганистане, и во время войны в Ираке. Поэтому для ее руководства «предать» сейчас президента Трампа в его ожиданиях недопустимо. Таким образом, продолжение миссии японских военных в регионе становится для Японии самоцелью»

Не меньшую озабоченность проявляет автор и по поводу опасности заражения коронавирусом военного персонала направленного на Ближний Восток японского контингента. Сообщается, что из-за опасения инфицирования 200 членам команды не разрешается сходить на берег во время заправки и забора продовольствия, не говоря уже об увольнении, и они вынуждены находиться взаперти на корабле. Ибо в ОАЭ и Омане также отмечается пандемия коронавируса, а потому в этих странах действуют жесткие карантины, особенно в отношении иностранцев. Не говоря уже о весьма напряженной эпидемиологической ситуации в Иране.

Японское командование из-за пандемии не может произвести смену экипажей и обслуживающего персонала базирующихся в Джибути японских самолетов, ибо власти этой страны, закрыв свои границы, этого не разрешают.

Министр обороны Японии Таро Коно убеждает, что на эсминце «Таканами» случаев коронавируса нет, но при этом признает, что на корабле нет наборов для проведения тестов. В ответ на вопрос журналиста, планирует ли министерство обороны оснастить корабль тестами на коронавирус, он сказал: «Если сможем их достать, то сделаем это». При этом каких-то твердых обещаний не давал.

Однако ни США, ни Япония, несмотря на охватившую мир пандемию, прекращать «демонстрацию силы» на Ближнем Востоке не собираются. В ответ на прямой вопрос, предусмотрен ли отзыв японской военной миссии из региона, министр Коно ответил: «У нас есть разные планы от плана А до плана Я. Последний — это план отзыва нашего контингента. Но пока речь об этом не идет»

И Ханда задает законный вопрос: «Японские военные находятся на Ближнем Востоке без достаточного медицинского обеспечения и положенного отдыха, в условиях тяжелых стрессов. Есть ли смысл рисковать их жизнями для того, чтобы «подчищать» последствия действий США, погружающих этот регион в хаос»?

Публичная постановка вопроса, ставящего под сомнение правомерность использования японских вооруженных сил в американских военных авантюрах, явление необычное, но и, можно сказать, симптоматичное. Не пришло ли время японцам смелее отстаивать свои интересы в союзе с США, выходить из зависимого положения вассалов? И как в Вашингтоне и Пентагоне могут воспринять подобный «бунт на корабле»?

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ