«Я требую: сначала уберите с Украины американцев, шведов и норвежцев!»
3 мин чтения
Петр Симоненко. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Петр Симоненко. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Лидер украинской компартии Петр Симоненко рассказал российской прессе о своем плане мирного урегулирования

В четверг, 4 сентября, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко решил обратиться к российской аудитории и провел видеомост с Москвой в агентстве «Россия сегодня». Убедительно продемонстрировать свое пребывание в Киеве не получилось — передача изображения из украинской столицы так и не началась, поэтому по залу информагентства разносился лишь голос главного коммуниста Украины.

«Наши португальские коллеги называли такой режим правления инквизицией!» — сразу же после приветствия собравшихся перешел к главному Симоненко, блеснув знанием опыта своих коллег из XVI века.

В разгар событий на Майдане украинские коммунисты безоговорочно поддерживали тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Но если после бегства президента из страны оставшиеся в Киеве депутаты Партии регионов в основном поддержали новые власти, то коммунисты остаются главной пророссийский силой в Верховной раде.

Летом фракцию коммунистов со скандалом покинули депутаты, избранные по мажоритарным округам, из-за чего в конце июля партия была распущена. По словам одного из отрекшихся от КПУ, главного редактора газеты «Коммунист» Александра Голуба, Симоненко «собирал компромат на каждого члена партии», а также «воровал партийные деньги».

Политические противники обвиняют лидера компартии в том, что тот якобы получает деньги от Москвы, так как он лояльно отнесся к присоединению Крыма к России, а теперь часто высказывается в поддержку ополченцев на востоке страны и яростно критикует военную операцию Киева в Донецкой и Луганской областях.

Непопулярность риторики Симоненко сказывается на рейтинге партии: согласно социологическим исследованиям, коммунисты пока не преодолевают пятипроцентный барьер, необходимый для избрания в парламент.

До сих пор непонятно, каким образом выборы пройдут в Донецке и Луганске, где в прошлый раз активнее всего голосовали за компартию.

Вдобавок оппоненты КПУ обвиняют Симоненко в подрывной деятельности и добиваются ликвидации партии, а генпрокуратура страны завела 308 уголовных дел против украинских коммунистов.

Недавно появились слухи о том, что Симоненко может эмигрировать из страны. 28 июля пользователи Twitter опубликовали фотографию лидера украинских коммунистов, прогуливающегося по Вене. Симоненко эти предположения опроверг, и пообещал возглавить список партии на осенних выборах в Раду.

«Хочу обратить внимание, что в этой тяжелейшей обстановке мы, коммунисты, предложили мирный план решения конфликта! Украинские войска, а тем более наемные части, которым платят за убийство своих сограждан, должны вернуться в места дислокации. Надо сесть за стол переговоров и сформировать повестку принципиальных вопросов!» — говорил глава КПУ.

Виновником кризиса в стране он считает только одну сторону. «К власти пришли люди, установившие национал-фашистский режим. Они строят свою политику на интегральном национализме», — сокрушался Симоненко, без остановки перечисляя преступления киевского режима. Главные нарушения, по его мнению, происходят на востоке страны, где киевские власти развязали войну.

«Главный вопрос — не то, какого качества каска у сына, а за что он воюет! А сейчас армия Украины воюет за расчистку территории для американцев для добычи сланцевого газа!» — разъяснял суть конфликта Симоненко. В это время девять пришедших на видеомост московских корреспондентов разглядывали потолок пресс-зала, а модератор конференции несколько раз уронил свой микрофон на пол.

Наконец, когда Симоненко в формате получасового монолога изложил свою программу на избирательную кампанию («прекращение огня» и «социальные улучшения»), собравшимся дали возможность задать вопросы. Корреспондент «Русской планеты» поинтересовался, как коммунисты относятся к тому, что на территории боевых действий украинская армия берет в плен костромских десантников, а в Псковскую область приходят гробы с российскими солдатами, судя по всему, с боев под Донецком.

«Прежде чем говорить о присутствии российских военных на территории Украины, надо разобраться с другими вопросами. Я требую: сначала уберите с Украины американцев, шведов и норвежцев!» — парировал Симоненко. При этом он добавил, что его взгляды по поводу войны в Донбассе разделяет большинство украинцев.

Журналисты изданий «Стратегия развития» и «Вестник героев» предложили коммунисту вспомнить опыт «его идола, Ленина» и начать вести в Киеве подпольную деятельность. Симоненко отказался переходить к городской герилье, но на всякий случай деликатно добавил: «Если партию вдруг запретят, у нас есть несколько проработанных вариантов. Я их пока не буду озвучивать».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Санкции. Акт третий Далее в рубрике Санкции. Акт третийЕвросоюз готовит очередной пакет запретительных мер в отношении России и планирует закрыть въезд в Европу министру обороны Сергею Шойгу Читайте в рубрике Сыграли в изоляторНачальник Управления уголовного розыска Тверской области и трое его коллег обвиняются в «крышевании» игорного бизнеса Сыграли в изолятор
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 сентября 2014, 21:11
предатель,как и все коммунисты.
11 сентября 2014, 13:09
а ему нада была вазглавить майда ! быть впереди . а он атсталый пачкун . у ся в семье камунизму не сделал даже .
10 сентября 2014, 17:56
Украинские СМИ во все горло ревут, дескать КПУ не преодолеет 3-х процентный барьер, так вот у КПУ электорат постоянный и это всегда 10-15%, так что если не пройдет, значит фальсификация выборов состоялась.
11 сентября 2014, 13:10
Кто-то еще надеется на честные выборы на Украине? Да там их в принципе быть не может. Власть на крови и решения принимаются под страхом смерти
09 сентября 2014, 13:12
Автор сего опуса не потрудился донести до читателей то, о чем говорил Симоненко, но потратил весь свой пыл на очернение его же. Гнусная, провокационная статейка!
08 сентября 2014, 17:36
Симоненко-мужик,а автор этого вшивого материальца-то еще гавнецо...так и сквозит в подтексте-то его коллеги из инквизиции,то воровство партбилетов....Симоненко,по-моему сейчас единственный вменяемый человек в этой компании,это сейчас был бы тот президент Украины,что станет для нее шансом остаться нормальным государством,а не сборищем скачущих дебилов.
08 сентября 2014, 09:27
Как всегда всё перекручено, Симоненко в Украине терпеть не могут, так он враки свои в Россию повёз, может там пипл схавает. Продажная тварь, волк в шкуре ягнёнка.
08 сентября 2014, 09:51
Ага, зато Порошенко и Яценюк, которые по голо в крови, весьма в почете у укропатриотов.
08 сентября 2014, 09:32
По-моему Симоненко просто тролль, который пиарится на крови.
08 сентября 2014, 09:06
Какте Зюгагову президенты. Ему бы до конца созыва доползти в трезвой памяти
08 сентября 2014, 05:04
А ПАРТАЙГЕНОССЕ НАШЕГО НЕ ТРОНЬТЕ. РАНО СПИСЫВАТЬ ЕГО СО ЩЕТОВ. ЗЮГАНОВА В ПРЕЗИДЕНТЫ!
08 сентября 2014, 09:50
Старая каланча - этот ваш Зюганов. России нужен лидер помоложе.
08 сентября 2014, 18:59
Да ладно, нормальный возраст для политика. К тому же, он, в отличии от некоторых, не собирается "сидеть" два срока подряд.
08 сентября 2014, 19:02
А кроме того, время его правления как раз может помочь и простимулировать появление новых, молодых, талантливых и ответственных политических деятелей на отечественном политическом небосклоне!
07 сентября 2014, 14:48
Симоненко умалчивает о том, что американцы, шведы и "норвеги" в данной ситуации защищают государство Украину от захватчиков-террористов. Было бы неплохо, если бы весь мир Украине пришёл на помощь.
08 сентября 2014, 09:49
С каких это пор жители Донбасса стали захватчиками? Они живут на своей земле уже многие лета. А американцы, шведы и норвеги как раз пришли на чужую землю с оружием, там и полягут. Русскую историю пусть учат
08 сентября 2014, 05:01
А САМ ТО ПОНЯЛ ЧТО СКАЗАЛ? ЗАЩИЩАЮТ УКРАИНУ ОТ УКРАИНЦЕВ? ДИВИЗИЯ СС ГАЛИЧИНА ВО ГЛАВЕ С ПАРАШЕНКО ЭТО УКРАИНА? Я ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ БАТЕНЬКА. СРОЧНО К ПСИХИАТРУ!!!
06 сентября 2014, 14:55
Меняем Зюганова на Симоненко. Все по чести - не врать и не боятся!!
06 сентября 2014, 02:30
Браво Симоненко! Один из немногих честных, мужественных и бесстрашных!
05 сентября 2014, 18:20
коммунист на страже империализма. ничего нового.
05 сентября 2014, 19:31
Почему?
08 сентября 2014, 18:56
Валерию так захотелось. Это его розовые мечты.
05 сентября 2014, 11:56
лживый сайт ,,русская планета ,. как всегда исказил и переврал саму суть выступления Симоненко. А он-то как раз всё правильно и сказал. В отличие от лживых киевских пропагандистов - пишущих под диктовку американских советников по пропаганде, живущих на 4ом этаже СБУ и посольства Сша в Киеве. И в отличие от либероидной прессы ,.пятой колонны,. в России - пишущей на деньги иностранных НКО по методичкам ГосДепа США. Симоненко - молодец! Голос ПРАВДЫ среди вонючего моря гнилой ЛЖИ и КЛЕВЕТЫ. И война в Укре - это война Сша, евреГЕЙСКОГО Союза и НАТО - ПРОТИВ РОССИИ. А Укра - просто тренировочный плацдарм. Очень жаль украинский народ - это его огромная трагедия.
05 сентября 2014, 11:44
Молодец Симоненко. И дом его жгли и избивали. Но, держится. Единственный, вероятно, вменямый публичный человек в Киеве.

Да, а десантников бравые украинские хлопцы захватили не в зоне боевых действий. Это враньё. Десантников захватили на севере Харьковской области в многих сотнях километрах от мест боёв. И никто не знает точного места их захвата. Не исключено, что это провокация и их захватили на территории России. Репортажа с места события никто не предоставил. Странно.
05 сентября 2014, 11:53
Не удивлюсь, если тех вялых десантников Путин спецом "подбросил" украм как наживку, пока они эти десять тел гоняли по полям, "реальные пацаны" быстро и четко освободили Донецк и Луганск
05 сентября 2014, 10:47
Ситуация очень напоминает начало 90-х в России, когда бодрый лидер КПРФ Зюганов жег напалмом и требовал от Ельцина убрать из России американских советских и прочих агентов разведок западных стран. Правда, 70-летний Зюганов больше подходит на роль федерального Деда Мороза, чем на лидера левой оппозиции
08 сентября 2014, 18:53
Зюганову серьезно помяли авторитет еще в 90-е, во времена Ельцинских редвыборных пиар-кампаний, а так он в принципе тоже дельный и серьезный политик и управленец, но былые его рейтинги уже к сожалению не вернешь.
05 сентября 2014, 14:28
в начале 90-х деду Зюганову было всего то 50 лет, тогда он был ого-го, но слился под давлением семибанкирщины
05 сентября 2014, 14:28
Может, как раз Симоненко пора пригласить в Россию, чтобы возглавить КПРФ?

Тем более что на Украине компартия считай под запретом...
05 сентября 2014, 09:55
Провальное мероприятие говорит о том, что Симоненко не является тем человеком, который в состоянии организовать людей и повести за собой. По сему реальной силы не представляет.
05 сентября 2014, 02:09
после вопроса корреспондента "русской планеты" мне про эту "планету" сразу многое стало понятно..
05 сентября 2014, 09:16
Вопрос совсем был не в тему. При чем тут украинские коммунисты и российские добровольцы? Мельчает нонче журналист
04 сентября 2014, 22:15
Что это за национальность такая норвеги? Норвежцы превратились в норвегов))))))))))
05 сентября 2014, 11:24
Норвег - это торговая марка термобелья))
05 сентября 2014, 08:59
Из цитаты слов не выбросишь, как сказала так и написали. Думаю Симоненко на украинский лад это сказал, потому и так режет слух.
04 сентября 2014, 22:14
Петр Симоненко один из последних патриотов Украины, понимающий, что его страна катится в ад, и делающий со своей стороны, все возможное для ее спасения
12 сентября 2014, 21:19
"патриот" (предает украинцев) понимающий что в раду его уже не возьмут,пытается продаться кому угодно.
05 сентября 2014, 12:33
Молодец Симоненко. Один из немногих трезвомыслящих и отважных украинцев, не боящихся выступить против фашистской хунты западэнцев
10 сентября 2014, 12:49
Вот только шансы на его победу ничтожны, ведь хунте помогает США - ярый противник коммунистов по всему миру.
05 сентября 2014, 11:31
Кстати - неплохой кандидат на пост президента Украины - честный, справедливый, неподкупный. Входит в Топ-100 самых влиятельных украинцев. И при этом - на него нет ни одного компромата. Все по чести, живет на зарплату депутата, имеет однокомнатную квартирку и автомобиль УАЗ.
08 сентября 2014, 18:48
Мужик действительно дельный, смелый и ответственный. Именно такой и нужен Украине, а не жулик Порошенко, клянчащий поддержку геноцида собственного народа у западных капиталистов!
05 сентября 2014, 09:12
Однако, нужно отметить, что отваги ему не занимать. Мало кто бы сейчас решился говорить такие вещи о правящем режиме и о социально-экономической ситуации в стране. Молодец, мужик!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!