Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Высокопоставленная массовка для новой жизни россиян

Менять Конституцию будет не только Владимир Путин, но и еще 75 человек
Валерий Бурт
6 мин
Фото: Donpress.com
Как известно, создана рабочая группа, которая занимается внесением поправок в Конституцию РФ. Эти изменения президент страны Владимир Путин предложил сделать в ходе послания Федеральному собранию. В числе тех, кому оказано доверие Кремля, известные, уважаемые люди: врачи Лео Бокерия и Леонид Рошаль, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, актер Владимир Машков, его коллега и глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В длинном писке, состоящем аж из 75-ти (!) человек, значатся и другие медийные фигуры: пианист Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, депутат Государственной думы, трехкратная олимпийская победительница Ирина Роднина, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Это – настоящая сборная талантов России. Такого числа знаменитостей никогда не привлекали для больших государственных дел. Но зачем столько? Что могут сделать столь разные - по характерам, специальностям, наклонностям - люди? Тем более, как было заявлено, Путин четко сформулировал поправки к конституции, и они «уже находились в высокой степени готовности». Неужто кто-то из рабочей группы дерзнет «свое суждение иметь» и затеет споры с президентом? Об этом даже смешно думать.    

Терзает, не дает покоя главный вопрос: зачем менять Конституцию, во имя чего? Для блага Отчизны, чтобы она стала сильнее, скорее вышла бы на магистральный путь развития, совершила, наконец, мощный экономический рывок? И чтобы граждане России ощутили бы благостные перемены на себе, на своей жизни?

В очередной раз - нет. Власть лишь лениво пытается показать, что она не аморфна и неподвижна, а готова к благотворным переменам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не более чем обман восприятия. Впрочем, многие рады обманываться, готовы поверить. Хотя, если начать копать глубже, сомнения лишь усиливаются... 
Чем могут помочь  в решении этого важного политического вопроса артист, хирург, спортсмен, писатель, депутат, музыкант? Нет, я не подвергаю сомнению их незаурядные способности, просто, если они начнут дискутировать, спорить – не с президентом, а с собой - начнется невообразимый кавардак. К тому же у членов рабочей группы, за редким исключением, нет никакой компетенции в сфере российского законодательства.
Впрочем, никто и не собирается предлагать, обсуждать, отстаивать и настаивать. Эти 75 человек – высокопоставленная, уважаемая массовка. Успокойтесь те, кто всерьез принимает эту игру - все известно заранее, написано загодя! Остается просто утвердить то, что пожелал Путин, а именно право на Его Вечную Власть. К слову, председатель Конституционного суда, Валерий Зорькин назвал предложения президента «хорошими». А сколько еще людей выскажется в том же, почтительно-льстивом тоне!

На ум приходит бодрый перефраз старой советской песни: «За столом никто у нас не лишний, / По заслугам каждый награжден. / Золотыми буквами мы пишем / Всенародный Путинский Закон…»

Кстати, если сейчас к работе над изменением Конституции России привлечено 75 человек, то в обсуждении Конституции СССР 1936 года участвовало 75 миллионов. В текст главного закона страны было внесено полтора миллиона (!) предложений, дополнений, поправок.
У меня и в мыслях нет восхищаться сталинским документом, считать его образцом народной демократии. Но тогда хотя бы была иллюзия, что граждане СССР – подлинные хозяева страны. И понятно было, что строили -  социализм.
Хотелось бы понять, что мы воздвигаем сейчас. И кто нынче управляет державой?
Если отечественные политологи, политики, историки строят версии, выдвигают глубокомысленные гипотезы, на Западе рубят правду-матку.

«В действительности конституционная реформа Путина - это игра в наперстки на большой сцене, – пишет журнал немецкий таблоид Bild, - Задействованные в ней лица не играют никакой роли. Это игра в наперстки, в которой неважно, где находится шарик...»

Массовкой будет двигать лишь одно желание – угодить Путину. Членов рабочей группы не волнует, пойдут ли изменения в конституции на пользу государства, ее гражданам. Их не беспокоит, что документ, который они утверждают, увековечивает единоличную власть человека, чья политика изжила себя, деградировала. И что будет с Россией к концу его власти…
Все что делает власть – это политическая косметика, создание впечатления, что в российском обществе царит подлинный демократизм – ничто не решается  кулуарно, самые важные процессы, происходящие в стране, решаются  при участии…  Хотел написать «народа», но осекся – эти 75, безусловно, уважаемых людей, при всем к ним уважении, не «широкие массы». Кстати, кто их назначил? Сам Путин? Или они сами выразили готовность участвовать в процессе изменения Конституции, захотели войти в историю?
Никто не знает. Ни один из членов рабочей группы не высказался. Интересно, какие чувства они при этом испытывают. Одолевает гордость или гложет стыд? Ведь в ту же историю можно войти и с парадного входа, и с черного…
В статье 15 конституции РФ говорится: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации...»

Но кто оценит изменения в главном документе страны – правомерны они или нет? Насколько основательно и до каких пределов предполагается «резать» Конституцию? Ведь те, кто приглашены в рабочую группу, будут молчать и кивать. Потому что их проинформировали, провели соответствующие беседы. Не исключено, что пообещали что-то серьезное, основательное…   

По большому счету, такие важные для страны решения уместно решать на референдуме. И в послании президента это было сказано. Но почему все изменилось? Или остается по-прежнему? Во всяком случае, председатель Государственной думы Вячеслав Володин туманно заметил, что о реальных сроках референдума говорить рано.
Почему теперь народ «олицетворяют» всего 75 человек? Не означает ли это, что Путин с опозданием понял, что все может пойти не по его сценарию и решил подстраховаться, проигнорировав мнение десятков  миллионов соотечественников?
Вопросов столько, что голова идет кругом. Но это у нас, обывателей. В Кремле же все давно решено. И ясно, то в роли статистов кажутся не только 75 членов рабочей группы, но и 145 миллионов жителей страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин