Новости – Политика












Политика
Выборы с лодкой и водкой

Андрей Воробьев. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Единый день голосования преподнес десяти субъектам Российской Федерации только мелкие сюрпризы
9 сентября, 2013 18:02
4 мин
В воскресенье в восьми российских регионах прошли прямые выборы глав регионов. Помимо Москвы, прошло голосование в Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, во Владимирской, Магаданской и Московской областях, а также в Чукотском автономном округе. Почти везде уверенную победу одержали единороссы. Кроме того, парламенты Ингушетии и Дагестана почти единогласно утвердили рекомендованных Кремлем кандидатов.
На фоне московских событий избирательная кампания по выборам губернатора Подмосковья прошла незаметно. Еще весной — до внезапной отставки Собянина — считалось, что у несистемной оппозиции есть шанс взять власть именно в этом крупном регионе.
Кандидатом от оппозиции стал экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. От партии власти — Андрей Воробьев, который после ухода Шойгу на пост министра обороны получил должность врио губернатора. В рамках своей кампании Воробьев провел множество встреч с избирателями, среди них было и несколько «офицерских балов».
Кампания Гудкова осталась практически незамеченной как избирателями, так и сторонними наблюдателями. Пользователям твиттера запомнился своей публикацией следующего стихотворения: «Усы @gudkov_g колосятся, как пшеница, / усов Геннадия Гудкова власть боится! / Они для жуликов жуткий кошмар, / К ним не подточит носа комар!».
«Сегодня агитирую „за галочку“, лучшую из птиц в Московской области! Придите и поставьте там, где надо Подмосковью! Но обязательно!!!» — призывал Геннадий Гудков в своем микроблоге утром 8 сентября.
Явка на выборы в Подмосковье оказалась чуть выше московской и составила 36 %. В результате уверенную победу одержал Андрей Воробьев: он получил 79,05 % голосов. Кандидат от КПРФ Константин Черемисов смог набрать 7,7 %, а баллотировавшийся от «Яблока» Геннадий Гудков — только 4,41 %. Остальные кандидаты набрали меньше трех процентов.
Наблюдатели отмечали нарушения в ходе голосования, а журналистам удалось разоблачить организацию «каруселей» в подмосковном Жуковском.
Без какой-либо интриги прошли выборы губернатора соседней с Москвой Владимирской области. Там при явке в 24,7 % избирателей победила Светлана Орлова из «Единой России». Орлова, занимавшая пост врио губернатора области, получила 74,73 % голосов.
Второе место — 10,64 % — занял кандидат от КПРФ Анатолий Бобров, третье — жириновец Владимир Сипягин, получивший 3,88 %. Меньше всех голосов набрали Игорь Шубников от «Патриотов России» и пенсионер Борис Анчугин от КПСС — Коммунистической партии социальной справедливости.
В Забайкальском крае губернатором стал врио главы региона Константин Ильковский. В этом регионе «Единая Россия» не выдвигала своего кандидата. Ильковский, шедший от «Справедливой России», по данным краевого избиркома получил 71,98 % голосов при явке 32,62 %. На втором месте оказался выдвиженец КПРФ Николай Мерзликин с 11,68 %, сразу за ним кандидат от ЛДПР Василина Кулиева с 9,98 %. За время проведения выборах поступило всего 16 сообщений о нарушениях, отмечает издание «Забмедиа». В частности, в Чите за подкуп избирателей был задержан мужчина, который вручал по бутылке водки в обмен на каждый «правильно» отданный голос.
В Республике Хакасия губернаторское кресло занял единоросс Виктор Зимин. Он, как и Ильковский, — действующий глава региона. Зимин набрал 63,76 % голосов, его ближайший оппонент, выдвиженец ЛДПР депутат Госдумы Виктор Соболев — 10,05 %, а первый секретарь Саяногорского горкома КПРФ Игорь Чунчель — 8,56 % голосов. Явка составила 35,21 % от общего числа избирателей республики. Из них 10 % проголосовали на дому, а еще 5 % испортили свои бюллетени, пишет сайт «Каспаров.ру».
По примеру Хакасии и Забайкалья, в Чукотском автономном округе к власти также пришел врио губернатора — единоросс Роман Копин. Как и свои коллеги, Копин победил со значительным отрывом, собрав 79,84 % голосов. Его основной оппонент, депутат окружной думы от ЛДПР Ольга Васина набрала чуть меньше 10 %. Третьим финалистом губернаторской гонки стал справедливоросс Петр Черненький, набравший 7,43 %. Явка оказалась высокой и составила 64,44 % — это почти 20 тысяч жителей Чукотки, при этом 8,4 % избирателей из труднодоступных частей округа проголосовали досрочно. В десяти селах региона, где компактно проживают коренные жители Севера, явка достигла 100 %.
Еще один врио губернатора избавился от приставки в Магаданской области. Выдвиженец «Единой России» Владимир Печеный подтвердил свой статус, получив 73,11 % голосов избирателей. Остальные претенденты на высокий пост остались далеко позади. Основной соперник Сергей Иваницкий из КПРФ набрал 14,84 %, а кандидат от ЛДПР Сергей Плотников — всего 5,32 %. Общая явка оказалась на уровне 32 %.
«В день голосования не поступило ни одной жалобы на несоблюдение избирательного законодательства», — сообщил глава регионального избиркома Владимир Епифанов. Как сказал председатель Магаданской гордумы Андрей Попов, «более 25 тысяч колымчан проголосовали за Владимира Петровича. Люди сделали выбор не только личности, занимающей высший пост территории. Они голосовали за вектор развития Колымы».
Наконец, в Хабаровском крае перестал быть врио и стал полноценным главой кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт. Он получил 63,49 % голосов, его ближайший соперник Сергей Фургал (ЛДПР) — 19,14 %, а член КПРФ Виктор Постников — 10,01 %.
Представитель действующей власти победил своих конкурентов со значительным отрывом, несмотря на то, что в регионе сохраняется тяжелая ситуация из-за паводка: число подтопленных поселений достигло к утру понедельника 73. В результате члены некоторых УИКов выплыли к своим избирателям на лодках.
«На одном из самых затопленных участков Барнаульской улицы с крыши дома нас обстреляли гнилыми овощами и мелким мусором трое здоровенных мужиков. Да еще вслед кричали немало обидных слов», — рассказала «Комсомольской правде» глава УИК № 119 Хабаровска.
«Я в первую очередь хочу поблагодарить тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию, но все же выполнил свой гражданский долг. Поддержка людей, многие из которых потеряли крышу над головой и имущество, для меня является особо ценной. Это доверие необходимо оправдать. Мы никого не оставим один на один с бедой», — пообещал губернатор Шпорт.
Кроме того, в двух республиках, Дагестане и Ингушетии, где отказались от прямых выборов, местные депутаты почти единогласно подтвердили полномочия глав регионов: в Ингушетии — Юнус-Бека Евкурова, а в Дагестане — Рамазана Абдулатипова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости