По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Вы ведь против России? Тогда почему вы пришли голосовать на мой участок?

Первые за последние 11 лет губернаторские выборы в Санкт-Петербурге завершились предсказуемо и были омрачены несколькими скандалами
Евгений Уткин
15 сентября, 2014 15:38
8 мин
Голосование на выборах губернатора Санкт-Петербурга, 14 сентября 2014 года. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге 14 сентября прошли прямые выборы главы города. Последний раз петербуржцы выбирали градоначальника 11 лет назад, осенью 2003 года. Особого  ажиотажа прошедшие выборы не вызвали, так как их результаты можно было предсказать задолго до дня голосования.
По данным городского избиркома, по итогам обработки 100% протоколов временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выдвигавшийся от «Единой России», набрал 79,3% голосов избирателей. 
Имя победителя было очевидно почти каждому, когда был оглашен список кандидатов. Официальными конкурентами Полтавченко стали фигуры, большинству горожан малоизвестные. Наиболее сильный потенциальный соперник Полтавченко, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, не смогла зарегистрироваться кандидатом, так как не прошла «муниципальный фильтр», не собрав минимально необходимого числа подписей депутатов муниципальных советов. Свою неудачу депутат списала на административный ресурс — в его использовании она обвиняла Полтавченко и «Единую Россию».
Единственный вопрос, который в такой ситуации мог волновать экспертов, — уровень явки избирателей. По официальным данным, на выборы пришли 39,12% петербуржцев, имеющих право голоса. Значительная часть избирателей проголосовали досрочно. По данным горизбиркома, доля досрочников составляет примерно четверть от общего количества принявших участие в голосовании и около 9% — от числа всех избирателей Санкт-Петербурга.  
В связи со столь высоким уровнем досрочно проголосовавших начали появляться сообщения о массовом подвозе пенсионеров и бюджетников на пункты досрочного голосования, слухи о многочисленных нарушениях.
Оксана Дмитриева. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Оксана Дмитриева. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
В Горизбиркоме столь высокую явку на досрочных выборах объяснили тем, что в Петербурге проживает большое количество дачников и садоводов, желающих выразить свою гражданскую позицию, но в то же время не упустить возможности провести последние теплые и солнечные выходные дни за городом.
Возможно, именно поэтому на многих пунктах для голосования не ждали особого наплыва избирателей, на некоторых участках стояла только одна кабинка для голосования. Так что избиратели, пожелавшие по призыву некоторых политиков испортить бюллетень, но не хотевшие делать это при всех, вынуждены были даже отстоять небольшую очередь. Очередь двигалась очень медленно, так как одновременно с губернаторскими выборами во многих округах Петербурга проходили выборы муниципальных депутатов, а соответствующий бюллетень с именами кандидатов требовал тщательного изучения.
Для привлечения избирателей на участках торговали недорогими пирожками, бутербродами с чаем и товарами ширпотреба.
Главным нарушителем спокойствия на выборах выступила Оксана Дмитриева. После неудачной попытки стать кандидатом в губернаторы она призвала жителей Петербурга прийти на выборы и, чтобы не позволить Полтавченко победить в первом туре, проголосовать испорченными бюллетенями. Как это сделать, Дмитриева продемонстрировала на собственном примере, хотя не совсем все прошло так гладко, как планировалось.
Сначала Дмитриева приехала на пункт для голосования, где она, по ее словам, «голосовала последние 20 лет». Туда же были приглашены и журналисты. Однако, как сообщили испуганные неожиданным приходом депутата и представителей прессы члены избирательной комиссии, пункт, где может проголосовать Оксана Дмитриева, на этот раз располагается в соседней школе.
Торговля на избирательном участке в Санкт-Петербурге, 14 сентября 2014 года. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
Торговля на избирательном участке в Санкт-Петербурге, 14 сентября 2014 года. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
В школе депутат получила бюллетень и зашла в кабинку для голосования. Сразу же после этого выход из кабинки перегородил мужчина лет 60-ти с многодневной щетиной на лице. Позируя перед телеоператорами и фотографами, избиратель сообщил, что специально пришел сюда, чтобы поговорить с Оксаной Дмитриевой. Когда депутат вышла из кабинки для голосования, мужчина попытался приобнять Оксану Дмитриеву и спросил: «Дамочка, вы ведь против России? Тогда почему вы пришли голосовать на мой участок?». Диалог развития не получил, так как был прерван подошедшими сотрудниками полиции.
Оксана Дмитриева, в свою очередь, продемонстрировала журналистам свой бюллетень, который она сделала недействительным, поставив «галочки» во всех квадратиках, и опустила его в урну для голосования.
Оксана Дмитриева заявила, что «количество нарушений на текущих губернаторских выборах просто зашкаливает», а сами выборы «выведены из правового поля». «Зафиксировано большое количество нарушений, которые можно охарактеризовать как уголовные преступления. Если эти преступления не будут должным образом расследованы, то тогда можно будет говорить о том, что в Санкт-Петербурге нет свободных тайных выборов со свободным волеизъявлением, которое положено нашим гражданам по Конституции», — отметила Дмитриева.
Свою позицию журналистам пыталась донести стоявшая неподалеку некая женщина. «А где доказательства?! Где факты?! Говорить всякий может?!» — спрашивала она Дмитриеву. 
Как рассказал «Русской планете» глава управления по взаимодействию со СМИ петербургского Горизбиркома Григорий Марголин, голосование в Петербурге прошло очень спокойно. При этом обращения о некоторых незначительных нарушениях есть, и все они будут рассмотрены. «Основная масса негатива, — отметил Григорий Марголин, — идет от муниципальных выборов, которые проходили одновременно с выборами губернатора. В любом случае, говорить о каких-то масштабных нарушениях нельзя».
Голосование на выборах губернатора Санкт-Петербурга, 14 сентября 2014 года. Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
Голосование на выборах губернатора Санкт-Петербурга, 14 сентября 2014 года. Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
Слова официального представителя избирательной комиссии отчасти подтверждают и независимые наблюдатели. Дело в том, что возможные нарушения в день голосования пытались выявить активисты различных общественных организаций. Они арендовали микроавтобусы, на которых передвигались от одного избирательного участка к другому. Однако, по словам представителя организации «Муниципальная пила» Дмитрия Сухарева, на фоне нарушений, которые были зафиксированы во время досрочного голосования, сегодня «не произошло ничего экстраординарного».
Корреспонденты «Фонтанки» сообщали о драке на одном из временных участков для голосования, расположенном на территории станции «скорой помощи». «Молодчики спортивного вида», якобы пытались украсть бюллетени, а наблюдатели и присоединившиеся к ним медики — отстоять их. В итоге, по словам представителя «Муниципальной пилы» Виктора Овсюкова, есть пострадавшие.
В остальном нарушения, выявленные общественниками в день голосования, касались попыток воспрепятствовать наблюдателям и журналистам попасть на тот или иной участок, отказа принимать жалобу от наблюдателей и тому подобное. Также на стене одного из участков было обнаружено, что государственный флаг России и флаг Санкт-Петербурга висят вверх ногами.
Что же касается призывов Оксаны Дмитриевой и некоторых других петербургских оппозиционеров голосовать испорченными бюллетенями, то они, судя по всему, не нашли отклика в широких массах избирателей Северной столицы. Как свидетельствуют официальные данные Горизбиркома, недействительных бюллетеней в общем числе оказалось менее 3%.
темы
8 мин