Новости – Политика












Политика
ВВС России: «всего понемногу» и только для локальной войны

Истребитель ПАК ФА Т-50 во время демонстрационного полета на Международном авиационно-космическом салоне МАКС - 2013 в Жуковском. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Военных самолетов у России будет меньше, а количество их типов — увеличиваться
23 сентября, 2013 05:29
7 мин
После многих лет хаотичного сокращения в российских ВВС началось не менее хаотичное перевооружение. Впрочем, второе в любом случае лучше первого, просто потому, что иначе в весьма обозримом будущем российская боевая авиация могла просто исчезнуть совсем.
Дальняя (стратегическая) авиация сегодня включает 11-13 Ту-160, около 60 Ту-95МС и немногим более 100 Ту-22М3 (последние являются бомбардировщиками средней дальности). Все эти самолеты довольно старые (либо очень старые). Необходимость создания нового стратегического бомбардировщика обсуждается уже давно, однако здесь возникает первый концептуальный вопрос — каким он должен быть? Тяжелым дозвуковым «бомбовозом», подобным Ту-95 (или В-52)? Сверхзвуковым «прорывателем ПВО» как Ту-160? Футуристическим невидимкой, как американский В-2 (хотя мы никогда не делали невидимок)?
Обсуждать его можно до бесконечности. Автор данной статьи — сторонник первого варианта. Лучше всего мы умеем строить большие и тяжелые самолеты, вот и надо сделать «бомбовоз», точнее, «извозчик крылатых ракет» (не менее 20 штук на один самолет), которые запускались бы из-за пределов действия ПВО противника. Кроме того, такой самолет мог бы быть именно «бомбовозом», то есть заниматься ковровыми бомбардировками противника, у которого предварительно подавлена ПВО. Подобные бомбардировки бывают очень эффективными не только в военном, но и в психологическом плане. Какой самолет будет создан на самом деле (и будет ли создан вообще) — пока совершенно непредсказуемо.
Фронтовая ударная авиация включает сегодня примерно 300 фронтовых бомбардировщиков Су-24 (из них примерно 60 прошли модернизацию до варианта Су-24М2), 24 Су-34 (поступают на смену Су-24) и примерно 200 штурмовиков Су-25 (из них до половины будут модернизированы в Су-25С). До 2020 года предполагается приобрести 124 Су-34, при этом будет списана большая часть Су-24. Здесь возникает вопрос еще более концептуальный — нужна ли вообще эта авиация в пилотируемом варианте? Впрочем, поскольку программа производства Су-34 уже запущена и понемногу выполняется, то не отменять же ее теперь. Тем более что самолеты закупаются в приличном количестве.

Сборка истребителя-бомбардировщика Су-34 в одном из цехов завода ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова». Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Сборка истребителя-бомбардировщика Су-34 в одном из цехов завода ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова». Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Что касается штурмовиков, то этот класс самолетов однозначно надо закрывать, заменяя их ударными беспилотниками. Причем последние надо делать предельно дешевыми и простыми в производстве, управлении и эксплуатации. Управление подобным аппаратом должен быстро осваивать любой человек, имеющий опыт компьютерных «леталок-стрелялок», а окупаться он должен за один боевой вылет в один конец. То есть боевой БПЛА вместе с боекомплектом должен быть дешевле любой уничтоженной им цели. Увы, пока ничего подобного у нас не просматривается, даже подобная задача, судя по всему, не ставится. Беспилотники вообще проникают в ВС РФ «со страшным скрипом», ибо очень значительная часть нашего генералитета до сих пор относится к личному составу в соответствии с бессмертным высказыванием маршала Жукова «бабы новых нарожают».
Истребительная авиация у нас, как положено, самая большая и разнотипная. Ее основу составляют тяжелые истребители Су-27, коих имеется 250—260. Из них 55 Су-27СМ3 (как новых, так и модернизированных из обычных Су-27) и 70 Су-27УБ (двухместный учебно-боевой вариант). Кроме того, на вооружении состоят «производные» Су-27 — двухместный истребитель-бомбардировщик Су-30М2/СМ (сейчас имеется около 20 машин) и истребитель Су-35С (сейчас имеется 8—10 машин). Кроме Су-27 и его производных в классе тяжелых истребителей у нас есть 122 МиГ-31, который на самом деле является не истребителем, а перехватчиком (единственным в мире самолетом данного класса). Наконец, к тяжелым истребителям будет относиться и машина пятого поколения, сейчас известная как Т-50 (пока построены четыре экспериментальные машины этого типа). Единственный легкий истребитель ВВС РФ — МиГ-29 (примерно 250 машин).
Перспективы истребительной авиации крайне неоднозначны, здесь хаос особенно заметен. С одной стороны, списываются выработавшие ресурс МиГ-31, Су-27, МиГ-29. С другой стороны, часть МиГ-31 (примерно 60) модернизируется в МиГ-31БМ, а Су-27 — в Су-27СМ3. Кроме того, производятся новые Су-27СМ3 (впрочем, их планировалось приобрести всего 12 и эта программа, видимо, уже завершена), Су-30М2/СМ (всего может быть выпущено до 80 единиц) и Су-35С (всего будет 48 или 96 самолетов). Предполагалось также приобрести 37 МиГ-35 (глубокая модернизация МиГ-29), но эта программа отложена (не исключено, что навсегда), вместо них, видимо, будут куплены уступающие им МиГ-29СМТ в совсем микроскопическом количестве — 16 единиц.
Планируется также купить от 60 до 150 Т-50 (очевидно, если они дойдут до серии, то получат какое-то другое название). Как несложно догадаться, ни одна страна в мире не производит одновременно шесть типов (с учетом Су-34) боевых машин, мы в этом умудрились обойти даже Китай. Правда, по количеству производимых самолетов (а не их типов) мы, разумеется, отстаем как от Китая, так и от США.
По поводу истребителей концептуальных вопросов очень много. Например, до каких пор можно «выжимать соки» из Су-27? А с другой стороны, если «соки» все-таки «выжимаются», не лучше ли продолжать строить производные этого самолета (только в гораздо больших количествах, чем запланировано сейчас), чем возиться с сомнительным Т-50, которому еще очень далеко до того, чтобы действительно стать самолетом пятого поколения? Тем более даже если он им таки станет, а будет ли он иметь по-настоящему принципиальное превосходство по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) над Су-27? Здесь просто нельзя не провести прямые аналогии с ситуацией в США, где совершенно неочевидно, что F-22 лучше, чем F-15.
Далее, что делать с МиГ-31? Это ведь по-настоящему уникальный самолет, который, вполне вероятно, достоин «реинкарнации» с еще более мощной РЛС и еще более дальними ракетами «воздух — воздух» (тем более что такие ракеты уже есть, они известны как РВВ-БД). Сочетание нового МиГ-31 и Су-35С, возможно, было бы гораздо эффективнее Т-50. Наконец, каким должно быть соотношение тяжелых и легких истребителей? Тяжелые истребители заведомо имеют более высокие ТТХ, но и более высокую цену. Легкий истребитель должен быть гораздо более дешевым и, соответственно, массовым. У нас пока единственным претендентом на эту роль является МиГ-35. Однако совершенно не факт, что этот самолет будет дешевым. В таком случае у него нет особых шансов стать массовым.
Вышеупомянутая отмененная программа закупки 37 самолетов этого типа — откровенное издевательство (а 16 МиГ-29СМТ вообще «за гранью добра и зла»). Для России таких машин надо приобретать на порядок больше. Либо не закупать совсем. Но и оставаться совсем без легкого истребителя — плохо. Совершенно очевидно, что в руководстве ВВС и министерства обороны в целом нет ответа ни на один из этих вопросов, поэтому в полном соответствии с национальными традициями делается все одновременно.
Возможно, легким истребителем мог бы стать одноместный вариант учебного самолета Як-130 (их сейчас поступило в ВВС примерно 25 единиц, а всего планируется иметь 65). Такой вариант даже прорабатывался, но дальше дело не пошло. Возможно, зря.
Военно-транспортная авиация (ВТА) ВВС РФ включает до 50 совсем старых средних Ан-12 и тяжелых Ан-22, до 100 также далеко не новых легких Ан-24/26/30/32, от 7 до 14 сверхтяжелых Ан-124 и около 100 тяжелых Ил-76 и созданных на их базе заправщиков Ил-78. ВТА устарела даже сильнее, чем боевая авиация, при этом она гораздо более интенсивно эксплуатируется. Вполне очевидно, что ВВС России должны иметь весь спектр транспортных самолетов, от сверхтяжелых до легких.

Российской военнослужащие выгружают бронетехнику из транспортного самолета ИЛ-76 на военном аэродроме в Мачулищах под Минском. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Российские военнослужащие выгружают бронетехнику из транспортного самолета ИЛ-76 на военном аэродроме в Мачулищах под Минском. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Но здесь возникает масса вопросов, какие конкретно самолеты должны закупаться. Вопросы усугубляются тем, что ВТА является «полугражданской», соответственно, возникают разные проблемы коммерческого характера. Кроме того, в отличие от боевых самолетов, полностью производимых в России, значительная часть транспортных машин производится за рубежом, либо совместно.
Причем радости от этого никакой нет, поскольку наши бывшие соотечественники деградировали несравненно сильнее, чем Россия. В частности, Узбекистан успешно загубил Ташкентский завод, выпускавший Ил-76, но России все же удалось перетащить производство этого самолета в Ульяновск, где предполагается выпускать его новую модификацию Ил-476.
Следующей целью, гораздо более сложной, видимо, станет полный отъем производства Ан-124 у Украины. Совместный с этой страной Ан-70 сам по себе, наверное, является хорошим самолетом, но работать совместно с Украиной практически невозможно. Мнение о том, что в России все ужасно, очень распространено среди ее граждан, причем иногда не без оснований. Но на самом деле у нас ужасно, но не все. Чтобы это понять, надо познакомиться с украинской реальностью, ибо все познается в сравнении.
Кстати, Украина сделала весьма неплохой легкий транспортный самолет Ан-140, который, возможно, и станет заменителем Ан-24 и его производных. Сейчас ВВС РФ имеют в своем составе четыре таких самолета. Данная машина формально производится и эксплуатируется в трех странах — Украине, России (в Самаре) и Иране. Но на самом деле Украина, создавшая самолет, не способна его ни производить, не эксплуатировать, поэтому сейчас он фактически стал российско-иранским.
Внутрироссийским конкурентом Ан-140 в качестве легкого самолета является Ил-112, разработка которого уже несколько раз прекращалась и возобновлялась. Средним самолетом может стать Ил-214, который, возможно, будет выпускаться совместно с Индией. Более подробно рассматривать данную проблему сложно именно потому, что в нее слишком сильно вторгается гражданско-коммерческая составляющая.
Очень хорошим дополнением, а отчасти и заменителем авиации, причем не только транспортной, но, возможно, и боевой, могли бы стать дирижабли, но и это большая отдельная тема. Пока никаких движений в данном направлении в наших «верхах» не просматривается.
Пребывание армейской авиации в составе ВВС является абсолютным абсурдом, который продолжается 10 лет и до сих пор, увы, не отменен. Она на то и армейская, чтобы находиться в составе сухопутных войск. В ее составе до 400 боевых вертолетов (более 300 Ми-24/35, не менее 40 Ка-50/52, не менее 50 Ми-28Н) и свыше 400 транспортных и многоцелевых (более 30 Ми-26, около 400 Ми-8/17 всех модификаций).
При этом в производстве находятся одновременно все (за исключением Ка-50, которых так и останется 10 единиц)! Это тоже мировой рекорд. Причем если производство одновременно Ми-26 и Ми-8/17 понять можно, это все же совершенно разные по предназначению машины, то выпуск сразу трех типов боевых вертолетов кажется некоторым излишеством. Но во всех случаях находится обоснование: Ми-35 хорошо освоен в производстве и эксплуатации, Ка-52 очень мощный, ну и Ми-28Н не бросать же (хотя именно он является главным претендентом на роль «третьего лишнего»). Отсутствие концепции и давление лоббистов не дают возможности командованию сделать выбор, поэтому, как в советское время, выпускается сразу все.
Нет особых сомнений, что ВВС РФ и дальше будут развиваться по тому же принципу «Всего понемногу». Количество машин в них будет уменьшаться, а количество типов при этом увеличиваться. Для локальных войн этого вполне хватит, а вот к большой войне авиация может оказаться абсолютно не готова как из-за недостаточного количества машин, так и из-за хаотичности и разнотипности боевого состава. Ну да нам же не впервой.
Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости