Новости – Политика












Политика
Второе дыхание «Единой России»

Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС
Эксперты связывают успех «партии власти» на выборах 14 сентября с популярностью Владимира Путина и деградацией оппозиции
15 сентября, 2014 13:39
10 мин
Единый день голосования прошел в России 14 сентября. В этот день в 14 регионах страны выбирали депутатов законодательных собраний, в 21 регионе — депутатов муниципалитетов и в 33 регионах — глав субъектов федерации. В ходе предвыборной кампании экспертам уже было ясно, что ожидать каких-либо сюрпризов не стоит. Действительно, на выборах всех уровней победу одержали кандидаты от «Единой России» или же заручившиеся поддержкой «партии власти».
Стоит отметить, что все действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности губернаторов, участвовавшие в выборах, уверенно подтвердили свой статус. Нынешние выборы зафиксировали также низкие цифры явки, впрочем, они повторили уровень региональных выборов прошлых лет.
Победу на выборах в «Единой России» связывают с высоким уровнем поддержки населением политики Владимира Путина.
«Выборы глав регионов, органов местного самоуправления и городских депутатов прошли максимально открыто при высокой политической конкуренции. Победу кандидатов от «Единой России» в разных регионах страны обеспечили избиратели, которые поддерживают нашего президента Владимира Путина. Благодаря взвешенной и последовательной позиции руководства страны в вопросах внешней и внутренней политики, консолидация российского общества достигла очень высокого уровня, что имеет исключительно важное значение в условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны Европы и США», — отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
По итогам выборов в Мосгордуму прошли 28 единороссов, пять кандидатов от КПРФ и по одному кандидату от ЛДПР и «Родины». Партия «Яблоко», которая всегда показывала хороший результат в столице, в городской парламент не попала — восемь «яблочников» заняли вторые места в своих округах.
«Власть начала использовать административный ресурс задолго до объявления выборов и продолжала это делать даже в день голосования», — считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Митрохин уверен, что проигрыш его партии связан с тем, что им просто не дали рассказать избирателю о себе: газеты вытаскивали из ящиков, плакаты срывали, в размещении агитации в газетах и на билбордах отказывали. На выборах в Подмосковье ситуация сложилась аналогичная, с той лишь разницей, что тут происходили масштабные фальсификации, утверждает лидер Подмосковного «Яблока» Александр Гунько. В частности, в Жуковском и Королеве были зафиксированы переписывание протоколов и избиение наблюдателей.

После подсчета голосов по выборам в Мосгордуму на избирательный участке №686. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС
Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что выборы так и не стали соревнованием программ политических партий. «У кого больше денег, и кто может задействовать административный ресурс — тот и находится в преимущественном положении. Если бы было соревнование программ, то мы бы имели совершенно другую явку на выборах», — сказал «Русской планете» Кашин. Несмотря на это политик уверен, что КПРФ удалось укрепить свои позиции.
В КПРФ, как и в партии «Яблоко», зафиксировали фальсификации на выборах. По мнению Кашина, больше всего их было при голосовании на дому и досрочном голосовании.
«Но беспредела меньше, чем на прошлых выборах. Команда от высших руководителей, что больше должно быть чистоты на выборах, начала доходить в регионы», — сказал Кашин.
Не все региональные власти прибегали к этой технологии, но в КПРФ составили «черный список» субъектов федерации, где цифры досрочного голосования стали определяющими для обеспечения нужного «Единой России» результата.
«В Татарстане — более 12% от всех избирателей, в Северной Осетии —11%, в Самарской области и Тыве — почти 10%, в Санкт-Петербурге — почти 9%, в Коми — более 9%. В Брянской области около 8%, в Приморском крае и Нижегородской области около 6%. Одновременно в ряде регионов не менее фантастические цифры связаны со старой технологией: голосованием на дому», — рассказали в пресс-службе КПРФ.
Кроме увеличения мандатов в Мосгордуме с трех до пяти, безусловной победой в стане коммунистов считают избрание губернатором Орловской области члена КПРФ Вадима Потомского. Он набрал более 89% голосов. Хотя секрет успеха кроется, скорее всего, в том, что его на должность исполняющего обязанности губернатора перед выборами назначил Владимир Путин, а позже его кандидатуру официально поддержала «Единая Россия».
Коммунист из Ленинградской области Потомский привлек внимание СМИ в 2011 году, когда боролся за пост губернатора Брянской области с Николаем Дениным. Через суд Потомский снял кандидата «Единой России» Денина с выборов из-за нарушений в ходе предвыборной гонки. Разгорелся политический скандал. Но Денину на помощь пришли другие кандидаты, представители ЛДПР и «Яблока» отказались от участия в выборах, что автоматически отменяло выборы губернатора вообще. В итоге Верховный суд России вернул Денина в предвыборную гонку, и он одержал победу. Теперь Потомскому удалось занять пост губернатора, правда, в другой области, а вот судьба Денина сложилась не так благополучно — перед выборами Владимир Путин снял Денина с поста губернатора Брянской области «в связи с утратой доверия».
По итогам парламентских выборов в шести административных центрах (Благовещенск, Брянск, Владикавказ, Мурманск, Симферополь, Элиста) КПРФ резко ухудшила свой результат. Причем падение составило от 3–6 процентных пунктов (Благовещенск с 24,2% до 20,7%, Элиста с 22,5% до 16,6%) до семи раз (Владикавказ с 22,1% до 3,0%).

Сергей Собянин голосует на выборах в Мосгордуму на избирательном участке №90. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости
Кроме наличия административного ресурса и отождествления «Единой России» с Путиным профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский связывает успех партии на выборах с тем, что избиратели не видят альтернативы.
Как говорит политолог, в сознании россиянина выработалось мнение, что реформы, перемены и модернизация — это синонимы разрушения и ухудшения. «Поэтому поменять одно на непонятно что другое никто не хотел», — добавляет он.
«"Единая Россия" — не авторитетная организация, она не обладает мобилизационным ресурсом, но она связана с жизнью, которая всех более-менее устраивает — и на фоне 1990-х годов, и на фоне нарастающей опасности в 2011 году, и на фоне, тем более, происходящего на Украине. Поэтому менять ее неизвестно на что никто не хочет», — поясняет Черняховский. При этом, отмечает эксперт, ни одна из парламентских партий или непарламентских движений не предложили альтернативного варианта развития региона.
В частности, он приводит пример Москвы, которая, по его словам, под видом благоустройства «активно уничтожается» Собяниным.
«В этом случае никто не пытался предложить и представить новую идею развития Москвы. То есть не было соревнования моделей, поэтому любой избиратель при прочих равных преимущественно ориентировался на сугубо низовые характеристики кандидатов», — отмечает политолог.
По словам политтехнолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, за последний год страна изменилась, и если раньше все боролись с коррупцией, то сейчас полностью изменилась повестка дня. «Вся Россия за Крым и "Новороссию". "Единая Россия" везде пиарилась на теме юго-востока Украины. Так что все нормально, они и Жириновский по Донбассу отработали», — резюмирует Матвейчев.
В то же время, по словам политтехнолога, для многих россиян «Единая Россия» ассоциируется с Путиным и властью, поэтому ее победа неудивительна. «Естественно, что рейтинги "Единой России" и всех губернаторов вслед за рейтингом Путина поднялись на исторический максимум. "ЕР" еще до начала предвыборной программы имела рейтинг выше, чем он у был у партии в 2005–06 годах. Оппозиция поняла, что ловить нечего, и половина оппозиционных кандидатов просто не вели кампании», — сказал Матвейчев.
В случае же, когда оппозиция хотела дать бой, в частности, «Гражданская платформа», «Родина», «Патриоты России», они набирали до 30%. «Белоленточное» же движение, по его словам, после появления новой информационной повестки оказалось полностью деморализовано. «Они опустили руки. Пока есть Украина, санкции и давление на Россию, «белоленточников» будут считать предателями», — поясняет он.
При этом Матвейчев отмечает, что КПРФ была менее активна в своей поддержке Донбассу, в то время как ЛДПР удалось поднять свои рейтинги, апеллируя к этой теме. В результате рейтинги партии Жириновского выросли в среднем по стране.

Владимир Путин на выборах депутатов в Мосгордуму. Фото: Дружинин Алексей / ИТАР-ТАСС
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также связывает успех «Единой России» на выборах всех региональных и муниципальных властей в первую очередь с рейтингами Путина. По его мнению, последнее время изменились настроения в обществе, резко вырос уровень лояльности россиян по отношению к президенту, причем в том числе и в Москве — здесь за долгое время рейтинг Путина выше, чем в целом по стране. В первую очередь политолог связывает это с патриотическим подъемом на фоне того, что санкции на жизни людей еще не сказались.
В то же время, по его словам, движение несистемной оппозиции «умерло и выдохлось» еще на выборах мэра Москвы, где участвовал Алексей Навальный. Сейчас у них просто нет электоральной базы, говорит политолог.
«Я думаю, это еще и связано с полной бездарностью оппозиции. Навальный много потерял, когда занял проамериканскую позицию по ситуации в Украине. То есть единственный более-менее яркий оппозиционный лидер этим очень серьезно подорвал свою поддержку», — говорит Минченко.
При этом политолог отметил, что сейчас в России все парламентские партии превратились в одну единую партию власти, и избиратели между ними принципиальной разницы не видят, так как у партий сложился консенсус по всем основным вопросам и политическим повесткам дня.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости