Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Все по пикалёвской схеме»

Из-за низких цен на алюминий компания Олега Дерипаски консервирует заводы, сокращает персонал и просит помощи от государства

Елена Коваленко
14 августа, 2013 09:03
4 мин

В рабочем цехе Богословского алюминиевого завода. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

РУСАЛ планирует остановить производство на пяти заводах из-за сильного падения цен на алюминий. Об этом «Интерфаксу» сообщил гендиректор компании Олег Дерипаска.
Заводы законсервируют на неопределенный срок и запустят вновь, как только цены превысят $2400 за тонну. В начале августа Дерипаска говорил, что заводы остановят на четыре года, и прогнозировал сохранение неблагоприятной конъюнктуры.
«Судя по тем прогнозам, которые мы сейчас видим, цена вполне может остаться на уровне в $1800 за тонну», - отмечал Дерипаска. 
Без поддержки государства компании будет выгоднее закрыть заводы. Под угрозой Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы, Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии. Впрочем, в июне радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» сообщало о проекте по перепрофилированию Волховского завода, где трудится 400 человек – РУСАЛ совместно с израильской компанией Omen High Pressure Die Casting планирует открыть там производство автокомпонентов.
«Если говорить о других заводах, сейчас компанией просчитываются разнообразные варианты, как поступать с производством. По нашим оценкам, перед компанией будет стоять вопрос о трудоустройстве менее трех тысяч человек», – отметила в начале августа в интервью Business FM представитель РУСАЛа Екатерина Годлевская. 
Собственник планирует оставить примерно 10% персонала — именно столько необходимо для поддержания режима консервации. Часть специалистов получит предложение перейти на другие заводы РУСАЛа, остальные останутся без работы.
Однако трудоустройство уволенных с предприятий РУСАЛа в ряде случаев может оказаться проблематичным: два из пяти намеченных к консервации заводов компании — градообразующие. Это Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии. На Богословском заводе работает 3702 человека, а на Надвоицком – 1458 человек. В Краснотурьинске по данным переписи населения 2010 года проживало 59 701 человек, а в посёлке Надвоицы – 8380 человек. Закрытие предприятий может привести к социальным потрясениям, подобным событиям в многороде Пикалёво,  где осенью 2008 года остановили производство на трёх крупнейших предприятиях, связанных единой технологической цепочкой — Пикалёвском глинозёмном заводе (РУСАЛ), а также заводах «Пикалёвский цемент» (принадлежал другой структуре Олега Дерипаски – «Базэлцемент») и «Метахим». После акций протеста, прошедших в городе, в ситуацию пришлось вмешаться премьеру Владимиру Путину.
Сибирские алюминиевые заводы РУСАЛа тем временем также сокращают производство и находятся на грани закрытия, признает Дерипаска.
«Если в ближайшее время не предпринять решительных действий по ограничению роста тарифов естественных монополий, стимулированию внутреннего спроса, по реформированию финансового сектора, не решить вопрос с отменой дискриминационных мер по отношению к алюминиевым предприятиям Сибири – я имею в виду, в частности, постановление 1172 («Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» – РП), то под угрозой закрытия окажутся и сибирские алюминиевые заводы», – рассказывал олигарх в интервью «Интерфаксу».  
От резкого падения цен на сырье пострадало большинство предприятий горно-металлургического сектора. С начала года их капитализация, по данным газеты «Ведомости», сократилась на $36,4 млрд. Основные проблема отрасли — кризис перепроизводства, отсутствие спроса и рост затрат, отмечает деловое издание.  
Олег Дерипаска уверен, что решить эти проблемы без вмешательства государства невозможно. Для стимулирования внутреннего спроса он предложил создать «резервный государственный склад металла». Бизнесмен привел в пример Китай, отвечающий за 73% прироста мирового потребления алюминия за последние три года. Дерипаска считает, что проблема перепроизводства в Китае стоит даже более остро, чем в России. По его данным, 30% китайских алюминиевых заводов – убыточные. Однако производство не останавливается за счет государственных субсидий, а при поддержке властей в Китае продолжают строить новые мощности. По оценкам Дерипаски, такая ситуация в отрасли сохранится до конца 2016 года.
«Русская планета» попросила оценить возможные социальные последствия кризиса в металлургии заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, который в своей статье «Сценарий: Новочеркасск-2009» спрогнозировал взрыв недовольства в моногородах задолго до событий в Пикалево.
«Если будут увольнения и закрытие заводов в моногородах, то возможны два варианта развития событий.
Тем более, на этих предприятиях в большинстве своем работают люди пенсионного и предпенсионного возраста», – полагает эксперт. Впрочем, Гонтмахер не исключает и другого варианта развития событий.
«Это типа того, что было в Пикалёво. Но для этого надо, чтобы там были активисты, профсоюзы. Без них люди, конечно, тоже могут выйти на митинг, все по пикалёвской схеме – но, скорее всего, ситуация будет другой», – сказал он.  
Вероятность того, что государство пойдет на какие-либо экстренные меры по спасению отрасли, экономист находит невысокой.
«У Путина позиция такая: развиваются, и хорошо, не развиваются – ничего страшного, проживем за счет нефти и газа. На его жизнь хватит. Судьба алюминиевой промышленности его не волнует», – резюмировал эксперт.
«Низкий уровень мировых цен на алюминий может сохраниться до конца текущего года, возможно, он продолжится и в следующем, поскольку пока не наблюдается предпосылок к их устойчивому повышению», –  знает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.
Впрочем, эксперт не ожидает массового закрытия заводов по всей стране.
«Маловероятно, что будут закрываться алюминиевые заводы в Сибири, поскольку они у них издержки на электроэнергию ниже, чем у предприятий, расположенных на Урале и в Европейской части России. К тому же,  в последние годы РУСАЛ развивал на сибирских заводах выпуск сплавов - продукции с более высокой стоимостью, нежели первичный алюминий», – рассказал Хазанов «Русской планете».
Предложение Дерипаски по созданию государственного резерва алюминия, полагает он, нуждается в обсуждении с представителями  «профильных ведомств, включая Росрезерв» и предприятий отрасли.
«Вообще, в ряде стран мира время от времени проводятся закупки цветных металлов для последующего размещения в стратегических резервах, например, в последние пару лет их активно осуществляла Южная Корея. Однако для создания подобного склада необходимо будет решить целый ряд вопросов, Например, какой объем алюминия должен размещаться на хранение и по какой цене его следует закупать? Из каких именно источников следует финансировать накопление металла на подобном складе, сколько будет стоить самое его хранение? В каком регионе должен находиться склад или может стоит создать сеть складов в различных регионах России? При каком уровне цен надо поставлятьалюминий на рынок и как должна строиться система его реализации?», –  сказал Хазанов.
темы
4 мин