Все хотят мира. Но нужен ли он сейчас с Украиной?
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора договорились о том, что переговоры с Москвой будут возможны только при незамедлительном завершении боевых действий и выводе войск.
Из опубликованной официальной информации пока неясно, на какие рубежи с точки зрения двух лидеров должна отойти российская армия. Скорее всего, Шольц и Зеленский высказали на этот счёт разные точки зрения.
Как известно, Берлин выступает с менее радикальных позиций, чем Киев, рассчитывая хоть как-то стабилизировать обстановку. ФРГ изначально был выгоден статус-кво, позволявший получать от РФ энергоресурсы. Но сейчас даже в угоду своим насущным экономическим потребностям Германия демонстрирует, что не готова идти на серьёзные уступки Москве.
В свою очередь киевский режим по-прежнему придерживается требований касательно «возвращения» территорий, которые были «оккупированы» не только в 2022 году, но и в 2014-м, включая Крым.
По понятным причинам Москва не соглашается на то, что озвучивает Киев. Если верить официальным заявлениям российских чиновников, то у РФ есть некий проект мирного договора. Однако, как рассчитывают в МИД России, его параметры будут определяться ситуацией на момент завершения боевых действий.
«Как в любой ситуации, когда применяются вооружённые силы, конечно же, все закончится договором, но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в конце апреля в интервью передаче «Большая игра».
Он сообщил, что украинским властям была ранее передана обновлённая версия мирного договора. Однако Киев так и не предоставил ответ. В целом, как сообщил Лавров, украинское руководство не стремится соблюдать договорённости, достигнутые ранее.
Хрупкий мир. Лучше ли он?
Тема российско-украинского мирного договора не уходит с повестки дня в РФ, на самой Украине и на Западе. Многие люди по всему миру (и особенно, конечно, в России и на Украине) заинтересованы в скорейшем завершении конфликта.
Боевые действия в Европе априори воспринимаются обывателем как дикость. Чисто с человеческой точки зрения подобный взгляд, безусловно, можно понять. Никто в здравом уме и, будучи психически вменяемым человеком, не захочет насильственных смертей, разрушений, потери жилья и существования в ожидании внезапных обстрелов.
Вооружённые конфликты практически всегда начинаются после соответствующих политических решений. Однако, рассуждая об их причинах, неправильно игнорировать объективные исторические предпосылки и фактор негативного внешнего вмешательства.
Говоря о новейшей истории Европы, не стоит далеко заглядывать в прошлое, чтобы вспомнить о кровопролитнейшей Боснийской войне (1992-1995). Жертвами этого конфликта стали около 100 тыс. человек, что значительно больше числа погибших в Донбассе с 2014 года и боёв с 24 февраля 2022 года.
Причём едва ли не главная причина такого количества смертей на Балканах — это взаимные этнические чистки.
Именно с Боснийской войны начался процесс распада Югославии, вылившийся в натовские бомбардировки 1999 года и косовский кризис, который остаётся потенциальным очагом эскалации насилия на Балканах.
Боснийский конфликт был урегулирован после вмешательства Запада. В декабре 1995 года были подписаны Дейтонские соглашения. Они установили хрупкий мир в Боснии, но не в регионе. Чувствуя поддержку Запада, голову поднял албанский сепаратизм и начался новый виток вооружённого конфликта на Балканах.
Несмотря на победу албанцев, косовары по-прежнему не удовлетворены нынешним положением дел.
Белград не признаёт фактическую независимость Косова, а Приштина из-за этого безуспешно рвётся в НАТО и ЕС. По сути, новый всплеск кровопролития на Балканах сдерживает лишь неминуемое военное вмешательство альянса на стороне албанцев и похороны для Сербии перспектив евроинтеграции.
Параллели с Боснийской войной полезны для понимания природы событий, происходящих на Украине.
Обеими сторонами российско-украинского конфликта руководят чувства глубочайшей несправедливости. Если Москва и Киев не найдут стратегические развязки по самым болезненным вопросам, включая Крым, то новой эскалации насилия не избежать.
Это очень хорошо показало развитие ситуации в Донбассе после февраля 2015 года. Все понимали бесперспективность Минска-2. Киев ничего не сделал для реализации политической части соглашений, которые считал унизительными и неприемлемыми, а Москва явно заигрывала с перспективой признания ДНР и ЛНР, что автоматически поднимало вопрос об административных границах народных республик.
Практически сразу, как только Россия признала крах Минска-2, на Украине начались боевые действия. Можно спорить о своевременности спецоперации, её масштабах и методах проведения, но вооружённый конфликт на Юго-востоке был предрешён вполне объективными обстоятельствами.
Рано или поздно Москве пришлось бы решать вопрос возвращения народных республик к их административным границам (как минимум для того, чтобы отодвинуть огневые рубежи врага от Донецка и Луганска). Точно такая же ситуация обстояла с водоснабжением Крыма. Никаких перспектив нормальной жизни и развития, кроме возобновления подачи днепровской воды, у полуострова не существовало.
Мы перешли Рубикон
Киев не пошёл на уступки ни по одному политическому пункту, о котором его просила Москва. Одной из очевидных причин такого упорства является влияние Запада и прежде всего США, которые подзуживали украинское руководство на провоцирование РФ и поддержание постоянной напряжённости в отношениях с нашей страной.
Не самым адекватным образом выстраивал свою политику и Кремль. Осознавая перспективу военных действий, из-за недооценки противника Москва плохо подготовилась к спецоперации сама и сильно подвела народные республики, которые были вынуждены проводить всеобщую мобилизацию и отправлять в бой несколько раз стрелявших из автомата ребят, не имевших иногда даже бронежилетов.
Однако сейчас, когда представители киевского режима открыто требуют капитуляции, выплаты контрибуций и «возвращения» Крыма, о каком мире может идти речь? Неужели Россия, руководствуясь высокими гуманистическими идеалами, должна пойти на подобные уступки, наступив себе на горло?
В сложившейся ситуации властям и народу нашей страны необходимо осознать, что дороги в пресловутую эпоху стабильности после 24 февраля нет. Москва перешла ни одну красную черту для Киева и коллективного Запада. России этого простят, её, как Сербию, будут унижать и вынуждать к «историческому покаянию».
Любой Минск-3 будет равносилен оттянутому стратегическому поражению, потому что на РФ продолжат оказывать мощнейшее военное и экономическое давление. После заключения так называемого «мира» под постоянным риском обстрелов и диверсий будут находиться почти все наши границы, крупные города и русскоязычное Приднестровье, где находятся миротворцы ВС РФ.
К сожалению, то обстоятельство, что Россия перешла Рубикон слабо осознаётся как элитами, так и обычными людьми. И если гуманистический пафос обывателя понятен и объясним, то противоречивая политика Кремля на украинском направлении вызывает массу вопросов.