По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Всё, что должны, прощаем

Депутат от КПРФ предлагает ввести мораторий на выплату долгов Западу на период санкций

Алексей Заквасин
16 апреля, 2015 13:50
3 мин
Вячеслав Тетекин. Фото: Павел Бедняков / ТАСС
Санкционная война между Россией и Западом может перейти на новую стадию. Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетёкин внес в нижнюю палату парламента законопроект, предоставляющий президенту право приостанавливать действие международных договоров.
Данная мера будет распространяться на соглашения со странами, присоединившимися к санкциям против РФ. В частности, инициатива Тетёкина предполагает возможность введения моратория на выплату российскими компаниями и банками долгов перед Западом. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 июня 2015 года.
В пояснительной записке указывается, что западные кредиты содержат специальные условия, называемые ковенантами. Они позволяют Западу требовать погашения всей суммы долга в случае резкого ухудшения финансового положения заемщика, в роли которого выступает наша страна.
«Именно это может произойти (или уже произошло) с рядом наших банков и компаний, которые набрали зарубежных займов и кредитов», — отмечается в документе.
В пояснительной записке высказывается опасение, что в результате ускоренного оттока капитала и выплат по внешним обязательствам могут быть потрачены все имеющиеся у РФ резервы. При этом долги все равно полностью погашены не будут, и «мировые кредиторы получат наши банки и компании в собственность».
Это красноречиво подтверждают статистические данные. По информации Центробанка, совокупная внешняя задолженность России по состоянию на 1 апреля составляет $559,359 млрд, а международные резервы по состоянию на 3 апреля — $355,3 млрд.
Пик накопления долгов пришелся на 2011–2013 годы, когда внешние обязательства РФ выросли на $240 млрд — до $728,864 млрд! Летом 2014 года Запад фактически лишил российские компании возможности пользоваться долгосрочным и среднесрочным заимствованиями. Естественным образом долговая нагрузка РФ стала снижаться.
Однако по сравнению с кризисными 2008 и 2009 годами, когда внешние обязательства выросли лишь на $28 млрд — до $473,399 млрд, величина нынешнего долга России остается достаточно высокой.
Вячеслав Тетёкин уточняет, что речь во внесенном им законопроекте как раз идет о внешних обязательствах нашей страны. При этом депутат уверен, что мораторий на выплату долгов не послужит поводом к введению новых санкций против России.
«Запад уже начал санкционную войну. Все, что Запад мог ввести, не жертвуя своими жизненно важными интересами, он ввел. Принимать какие-либо новые санкции на Западе вряд ли способны. Во всех сферах, где нас могли ущемить, нас уже ущемили. Я не вижу возможности для усиления санкционного режима», — заявил Тетёкин.
Депутат подчеркнул, что мораторий на выплату долгов Западу не противоречит международному праву. «В международном праве при заключении соглашений учитывается возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые не позволяют одной из сторон выполнить свои обязательства», — указывает Тетёкин.
По его словам, для России как заемщика форс-мажором являются введенные против нее экономические санкции. Депутат призвал не считать его инициативу политически мотивированной. «В данном случае мы подходим не с позиции противоборства Востока и Запада, а подходим с точки зрения международного права», — отметил Тетёкин.
Народный избранник заявил, что государство и российские банки по-прежнему готовы выплачивать долги и не отказываются от своих обязательств. Как отметил депутат, кредиторы сами создали условия, которые препятствуют «нашим банкам выполнять свои обязательства».
«Как только санкции снимаются — мы возвращаемся обратно к роли добропорядочного заемщика, который платит по внешним обязательствам. Все нормально. Это обычная международная практика, ничего сверхординарного в этом нет. Ряд стран уже совершали подобные шаги», — заверил инициатор моратория.
темы
3 мин