Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Во время интервью у Антона Силуанова началось раздвоение личности

Глава Минфина резко раскритиковал всю налоговую систему, созданную при его участии
Михаил Мельников
21 февраля, 2020 18:54
8 мин
Министр финансов России, недавно потерявший пост первого вице-премьера России Антон Силуанов ответил на вопросы читателей сайта РБК. Наиболее резонансными стали его высказывания о системе налоговой нагрузки на зарплату, которая сейчас составляет примерно 33%: 13% НДФЛ из сумму зарплаты и 30% взносов в страховые фонды сверх нее, то есть 43% выплат со 130% начисленного заработка ≈ 33% от базовой зарплаты.
Силуанов считает, что это очень много.
В собственном кармане
Антон Германович принадлежит к числу чиновников, совершенно не озабоченных размерами собственной зарплаты. Он работает в Минфине, страшно сказать, с 1985 года – с перерывом на двухлетнюю службу в советских войсках. Силуанов является одним из самых богатых министров с высокими доходами и колоссальным имуществом (один пентхаус за полмиллиарда – десять его высоченных годовых доходов), но не имеет даже того слабого объяснения, которое приготовил его помощник Илья Рящин, став рекордсменом Минфина по доходам: «Ранее работал в бизнесе, занимал руководящие позиции в крупных компаниях».
Но Рящин хотя бы действительно работал в богатой «Алросе», остальным труднее выкручиваться. Скажем, для нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина составили версию, согласно которой его сделали миллиардером два года вне госслужбы. Сенатор Вячеслав Фетисов объяснял свою тысячеметровую квартиру доходами, полученными в НХЛ, и что с того, что он играл в заокеанской лиге третьестепенную роль, получал близкую к минимальной зарплату и вся она суммарно куда меньше стоимости жилья. Помощник президента Дмитрий Песков пошёл ещё дальше и объяснил свои часы спортивными успехами супруги, Татьяны Навки: судя по всему, она начала копить на подарок суженому ещё до знакомства с ним (добрая русская традиция собирать приданое с пелёнок).
А Силуанову и сослаться-то не на что.
Это отступление было нужно, чтобы стало понятно: перед нами не кабинетный бессребреник, а хитрый и умный чиновник нового времени.
Немного арифметики
Согласно цифрам Силуанова, каждый процент страховых взносов – это 200 миллиардов рублей в год, и сбросить даже 1 процентный пункт нельзя: «Где такие деньги взять? Разбалансировать федеральный бюджет мы не можем».

Характерно, что как только Владимир Путин озвучил свои социальные инициативы, 750 миллиардов в год на них нашлись. При этом ряд инициатив, скажем честно, сомнителен: моральная сторона материнского капитала весьма неоднозначна. А вот что может быть социальнее, чем облегчить бизнесу выход из тени, даже и придумать трудно

Тот факт, что в бюджет закладывается профицит примерно в 1 триллион ежегодно, то есть возможность сбросить 5 процентных пунктов, Силуанов также не рассматривает. Да и вообще он не слишком точен. Статистика говорит, что в 2019 году через взносы собрано не 6 триллионов, как следует из цифры министра (200 млрд 30%), а 7,88 триллиона. То есть каждый из 30 процентов (есть исключения, но в целом собирают по 30%) – 263 миллиарда рублей.
Кроме того, Силуанов не учитывает того, что при снижении налогов вырастет налогооблагаемая база – укрываться «в тени» станет не так комфортно, риски перевесят уменьшившуюся выгоду.
Жизнь на Марсе
Верхом же лицемерия стали слова Силуанова о том, что можно было бы изменить ситуацию через снижение не взносов в фонды, а ставки НДФЛ (введение прогрессивной шкалы), но, к сожалению, у нас до 2024 года мораторий на изменение налогов, так что ничего поделать нельзя. Это говорят те же люди, которые во время предыдущего моратория, во-первых, развлекались «плановым ростом» налога на недвижимость, а во-вторых, вводили новые взносы и сборы, суть которых от налогов, прямо скажем, не сильно отличается.

Фактически Силуанов на полном серьезе внушает нам, что прилетели злые инопланетяне, ввели мораторий на изменение налогов, и теперь доброе правительство никак не может улучшить положение народа

Между тем под каждым повышением налогов и взносов до нынешнего «неадекватного» уровня стоит подпись или самого Силуанова, или его бывшего непосредственного руководителя Алексея Кудрина.
Кто поднимал налоги
Пост министра финансов Силуанов занимает с 2011 года. С 1997 года входил в высшее руководство Минфина, с 2003-го с небольшим перерывом – заместитель министра.
Давайте сравним эти цифры с датами формирования нынешней системы обложения заработка:
  • 22% в Пенсионный фонд начали брать в 2012 году – два года 6% из них шли на накопительную систему, с 2014-го вся сумма поступает в солидарную.
  • Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования достигли своего нынешнего, максимального значения в 2012 году.
  • Взносы в Фонд социального страхования (2,9%) не меняются с 2002 года.
  • Наконец, плоская шкала налога на доходы физических тел вместо существовавшей при Ельцине прогрессивной (тогда с высоких доходов брали бо́льший процент) была введена в 2000 году.
За все эти годы Силуанов ни разу не выступал с пожеланиями как-то сократить нагрузку. Допустим, он ввиду статуса «новичка» в правительстве не мог даже попытаться заблокировать намеченную на 2012 год реформу, но и после этого у него было более чем достаточно времени, чтобы, пользуясь растущим авторитетом, попытаться снизить сборы в бюджетные фонды или пролоббировать возврат прогрессивной шкалы НДФЛ.
Видимо, боялся террора со стороны инопланетных гауляйтеров.
Смена позиций
Конечно, работать над развитием бизнеса – это не дело Минфина. Антон Германович действительно хорошо делает свою работу – наполняет бюджет. Он профессионал, это факт – и это отличает его в лучшую сторону от большинства министров. Лоббировать снижение налогов должно в первую очередь Министерство экономического развития. Алексей Улюкаев, правда, делал это настолько настойчиво, что его неделикатно заменили на заместителя Силуанова, Максима Орешкина. Когда последний начал подавать признаки самостоятельности, его сменили на Максима Решетникова.

Так что диалог двух министерств напоминал ответ старого байкера группе молодых, уязвленных презрением аксакала: «А чего с вами знакомиться, вы каждый год новые». А теперь ветеран внезапно сам льнет к молодым. С чего бы?

Можно предположить следующую причину внезапного изменения позиции Силуанова. Ранее Михаил Мишустин в качестве главы Налоговой службы был слепым исполнителем воли Минфина – собирал неадекватные налоги и взносы со всем своим немаленьким усердием. Но оказавшись сверху и получив право открыть глаза, Мишустин, по всей видимости, донес до заплывшего золотом мозга Силуанова, что шерсть со стада по милости Минфина снимают вместе с кожей, поэтому стадо прячется в тень. Тех, кто в тени, можно, конечно, перестрелять, но есть риск нарваться на ответный огонь, а ему, Мишустину, дорог как память воспетый Навальным особнячок на Николиной горе. Именно здесь Ботвинник готовился к матчам со Смысловым, и перспективному шахматисту, младшему сыну Михаила Владимировича, полезна аура этого элитного поселка. Так что подумайте, Антон Германович, над своими запросами.
И вот Силуанов уже с грустным видом констатирует: «Налоги на труд в России выше, чем налоги на капитал». Может быть, потому что законы принимают обладатели капитала и враги труда?
Что дальше?
Больше всего пугает, когда лишний раз открывается, что эти люди наверху все понимают. Что они не по дурости или незнанию гробят Россию, а занимаются этим со знанием дела и реального положения вещей. «Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю. Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую» – то есть, перевернувшись на 180 градусов, создатель «запредельной нагрузки» оправдывает тех, кто выдает и получает зарплаты в конвертах, кого так эффективно прессовал Михаил Мишустин!

После подобных высказываний логично было бы увидеть Антона Германовича вторым номером в списке КПРФ (защищаем сотрудников) или «Яблока» (защищаем бизнесменов) на ближайших парламентских выборах. Но, как мы уже убедились, единственная последовательность, на которую способен министр финансов, – это сбор с нас денег

Высказывания Силуанова находятся в том же семантическом ряду, что и «дешевые макарошки», «государство не просило рожать» и «вся эта бичевня»: демонстрация бездны между барином и плебсом. Эти люди неисправимы. Они в порыве щедрости могут завалить вас до головы тухнущей рыбой своих пособий, но никогда не позволят взять в руки самую завалящую удочку защищенного бизнеса и достойной зарплаты.
темы
8 мин