Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Временный компромисс Путина и Эрдогана

Фото: Resett.no
Россия и Турция договорились заморозить конфликт в Идлибе, но не смогли решить ключевые проблемы
Алексей Капустин
6 марта, 2020 13:09
6 мин
После шестичасовых переговоров в Кремле президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган не смогли выработать комплексный план урегулирования ситуации в сирийской провинции Идлиб, где с конца прошлого года не прекращаются боевые действия между правительственными войсками САР и боевиками, поддерживаемыми турецкими военными.
Однако, несмотря на противоречия, лидеры двух государств договорились о прекращении огня, укреплении наблюдательных постов в зоне вооружённого конфликта, организации «коридора безопасности» в 6 км к северу и югу от стратегически важной трассы М4 и её патрулировании российскими и турецкими войсками (с 15 марта).
Переговоры с Эрдоганом проходили в узком и расширенном составах. Узкий формат предполагал в буквальном смысле беседу тет-а-тет, расширенный — общение лидеров с участием министров иностранных дел, глав Минобороны и представителей различных силовых ведомств.
Пользователи соцсетей и журналисты обратили внимание на то, что Путин принял Эрдогана в зале Кремля под бронзовыми часами «Переход через Балканы», символизирующих триумф русских войск в войне с турками в 1877-1878 годах. Также за спиной президента Турции находилась скульптура императрицы Екатерины II, при которой были выиграны две крупные русско-турецкие войны.

Тем не менее, переговоры для Москвы не завершились каким-то серьёзным успехом. В конфликте вокруг Идлиба был зафиксирован текущий статус-кво, а Эрдоган отстоял право на ответные действия в отношении сирийской армии

Ситуация по крайней мере на короткое время будет заморожена, но ключевые проблемы региона остались нерешёнными. Москва и Дамаск недовольны присутствием незаконных вооружённых формирований (НВФ) и турецких войск в Идлибе. В свою очередь Анкара прилагает максимум усилий, чтобы не сдавать своих позиций в этой сирийской провинции.
Масштабные боевые действия
Ситуация в Идлибе последовательно обострялась последние два года. Провинция стала убежищем разношёрстных НВФ: от «умеренных» оппозиционных Башару Асаду группировок до радикальных исламистов. Причём почти все бандформирования в регионе так или иначе подчинены турецким спецслужбам. Анкара специально патронировала их с 2011 года, чтобы свергнуть законное правительство САР.

Значительная часть этих боевиков обосновалась в Идлибе вполне легально. Во время освобождения крупных сирийских городов для них, согласно российско-турецким договорённостям, организовывались специальные коридоры. Мятежники покидали оккупированные ими ранее населённые пункты с семьями и зачастую с оружием

Чтобы не разжигать пожар новой войны, Идлиб в 2017 году был объявлен зоной деэскалации, то есть территорией, где действует режим прекращения огня. Однако рост противоречий между Анкарой и Дамаском, который опирается на поддержку Москвы, был неизбежен. Из-за постоянных провокаций боевиков и атак на авиабазу Хмеймим сирийские войска и российские ВКС начали выдавливать НВФ из провинции.
Наиболее масштабные боевые действия развернулись этой зимой. Боевики начали нести серьёзные потери, сдавать один город за другим. В конце февраля сирийские войска взяли Саракиб, расположенный на пересечении стратегически важных трасс M4 и М5.
После угроз, которые были проигнорированы Дамаском и Москвой, Турция в первой половине февраля стянула в Идлиб войска, приняв решение открыто выступить на стороне НВФ.

Однако наступление правительственной армии САР при поддержке ВКС РФ продолжилось. Сирийцы наносили успешные удары по позициям турецких войск, а те, не желая нести большие потери, отступали и отвечали сбитыми самолётами ВВС арабской республики. В общей сложности турки уничтожили около 10 бомбардировщиков и истребителей САР

Параллельно с развитием боевых действий менялась официальная российская риторика. В январе и первой половине февраля Минобороны РФ ограничивалось сдержанными неэмоциональными одёргиваниями турецких коллег, отвечая на их воинственные заявления. Эскалацию конфликта, за которой стоит Анкара, Москва дипломатично списывала на местных «террористов».
В конце февраля риторика России стала более радикальной. Перед приездом Эрдогана в Москву Минобороны объявило, что турецкие военные смешались с бандформированиями. По этой причине стало невозможно отличить боевиков от регулярных частей турецкой армии.
Таким образом РФ выписала себе индульгенцию в случае гибели от ударов ВКС турецких солдат и офицеров. За последний месяц в Идлибе уже погибло более сотни турков. Не исключено, что часть потерь — результат работы отечественных ВКС.
Без кризиса в отношениях
Перед визитом Эрдогана Москва и Дамаск явно рассчитывали достичь значительных успехов в боевых действиях, чтобы выйти на переговоры с более выгодных позиций. Например, Россия, помимо авиаударов по НВФ, усилила военно-морскую группировку в Средиземном море, отправив к берегам арабской республики два фрегата и два больших десантных корабля.
На сегодняшний день стратегическая инициатива на стороне РФ и Сирии. В то же время необходимо понимать шаткость такого баланса сил. Турция обладает куда большим флотом, Военно-воздушными силами и сухопутной армией. Помимо этого, Анкара контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Если Эрдоган отважится на полномасштабную войну, то перевес очень быстро окажется на его стороне.
Однако переговоры Путина и Эрдогана продемонстрировали, что острые противоречия по Идлибу вряд ли станут поводом для нового кризиса между Москвой и Анкарой. Турция в случае дальнейшей эскалации конфликта в Идлибе рискует завязнуть там. Также Анкара явно не желает портить отношения с РФ, понимая, что, как и в 2015 году, останется без западной поддержки, а потом наживёт очередную попытку госпереворота.

Прежде всего оба государства тесно связаны экономически (запуск «Турецкого потока») и политически (продажа зенитного комплекса С-400, общее недовольство американским присутствием в Сирии)

Москва в отличие от Запада не позволяет себе резких выпадов в адрес режима Эрдогана и всегда осторожно подбирает лексику. Президент Турции не может не понимать, что США и Европа давно превратились в номинальных союзников. Любая помощь Анкаре будет оказана Западом на коммерческой основе или взамен серьёзных политических уступок.
Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ