Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

«Война может начаться из-за одной искры»

Немецкий «сторонник Путина» депутат Бундестага Александр Ной опасается, что мир стоит на пороге большого военного конфликта
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС
Запад вовлекает Россию в продолжение холодной войны, которая может закончиться реальным военным конфликтом, заявил депутат Бундестага от оппозиционной партии «Левые» Александр Ной. Члены этой партии возят медикаменты жителям Донбасса, критикуют антироссийскую политику НАТО и у себя на родине часто становятся мишенью для остракизма. Их называют putinversteher — «сторонники Путина». Ной, побывавший в России в составе немецкой парламентской группы, рассказал «Русской планете», как немецкая пропаганда создает негативный имидж России, каковы пути решения украинского конфликта и к чему приведет развязанная НАТО холодная война.
Новая холодная война
«Отношения России и Запада скатились до состояния новой холодной войны и вылились в войну на Украине. Причиной этого стало расширение НАТО на восток по принципу "Берем все, что можем", например Грузию и Украину», — сказал Ной на пресс-конференции, устроенной для российских журналистов.
В Бундестаге Ной отвечает за парламентские отношения с НАТО и входит в Комитет внешних вопросов. За свои высказывания, критикующие действия западных стран по отношению к России, он неоднократно подвергался нападкам немецкой прессы.
«Прежде Россия уступала Западу, для которого было счастьем считать себя победителем в холодной войне. Тогда — после разрушения Восточного блока — создавалась новая архитектура безопасности в Европе, — объясняет Ной "Русской планете". — Вслед за расширением Евросоюза Североатлантический альянс вплотную приближался к границам с Россией. В 2007 году ваш президент заявил, что так больше продолжаться не может и мир не может быть однополярным. Но тогда его слова никто не воспринял всерьез».
Складывается ощущение, что холодная война и не заканчивалась, говорит Ной, и это тревожный знак: «Современное молодое поколение даже использует ту агрессивную лексику, которой пользовались в 70-х».
Продвижение техники НАТО по европейскому континенту провоцирует Россию, в ответ она вынуждена поднимать в воздух свои самолеты. Это заставляет НАТО нервничать еще больше, и ситуация развивается по спирали. «Закончиться это может очень плохо: в конце концов у кого-то не выдержат нервы, — говорит Ной. — Опасность в том, что война может начаться случайно, из-за одной искры».
Александр Ной. Фото: Foto-AG Gymnasium Melle
Машина немецкой пропаганды
«Несмотря на то что в Германии много источников информации, включая интернет, иллюзий насчет их объективности питать не стоит, — говорит Ной. — Проблема в том, что многие журналисты сами считают себя политологами и транслируют свое мнение через средства массовой информации. Это приводит к тому, что СМИ дают информацию однобоко, а некоторые занимаются в чистом виде пропагандой. Вот, например, о референдуме, прошедшем в Греции, написали, что он был недемократичен. Простите, но что может быть демократичнее референдума?
Даже мой визит в Россию может быть использован немецкими СМИ в качестве пропаганды, — продолжает депутат. — Вот как это делают: например, два депутата от нашей партии ездили в Донбасс и привезли туда медицинское оборудование. По итогам поездки они организовали пресс-конференцию — представителей СМИ пришло много, но ни одна заметка нигде так и не вышла. Полное умалчивание — это первый уровень. Если это не работает и умолчать о каком-то событии нельзя, то в СМИ начинают просто издеваться над участниками или героями публикаций. В качестве последнего аргумента в ход идет слово putinversteher. Его можно перевести как «сторонники Путина» или «те, кто понимает Путина». В Германии это слово стало настоящим мемом, СМИ используют его как ругательное — и уже одним этим определением они формируют определенную реакцию читателя».
По словам депутата, однобоко освещается и конфликт на юго-востоке Украины: «Например, германские телеканалы в своих сюжетах о трагедии под Волновахой в январе 2015 года, когда был расстрелян пассажирский автобус, представили мнение только украинских властей. Те заявили, что не причастны к трагедии, и обвинили во всем повстанцев. Это все. Никто не потрудился дать информацию другой стороны конфликта, а в глазах зрителей, таким образом, сложилась четкое представление о том, кто виноват в трагедии».
Немецкие СМИ очень редко сообщают, что за гибелью людей на Украине могут стоять нацгвардия Украины или проукраинские фашистские бригады добровольцев, говорит Ной.
Поле битвы — Донбасс
«Конфликт на Украине — это конфликт между Западом и Россией, где стороны делят сферы влияния. При этом Россия находится в оборонительной позиции — она сопротивляется расширению НАТО к своим границам», — полагает Александр Ной.
«Левые» в Германии стоят на той позиции, что, если Украина хочет сохраниться, ей, во-первых, нужно выполнить все пункты Минских соглашений, а во-вторых — идти к федерализации. Эта точка зрения, по словам депутата, идет вразрез с позицией правящей партии Германии и сформированным общественным мнением.
«Опасность в том, что Германия, Франция и Штаты притворяются силой, которая стоит вне конфликта. И поэтому они ошибочно полагают, что выступают в роли честного арбитра, — говорит Ной. — Единственная возможность для всех сторон, замешанных в конфликте, сохранить лицо — оставить манипуляции Украиной. Тогда она станет мостом, связывающим Россию и Европу, без которого невозможна зона торговли от Лиссабона до Владивостока». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин