Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Востоковед объяснил успех операций по освобождению граждан из ливийского плена

Кирилл Голубев
3 января, 2021 17:35
3 мин

Востоковед Борис Долгов рассказал о решающей роли России в освобождении четырех человек, захваченных в Ливии. Эксперт подчеркнул, что возвращение за последний месяц двух групп россиян на родину произошло благодаря эффективным действиям представителей дипломатического корпуса и частных лиц.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич проинформировал о проведении успешной операции по освобождению из плена и возвращению домой четырех мужчин. Он отметил, что 55-летний Виктор Бодряга направляется в Феодосию, 43-летний Димитрий Димитриади едет в Новороссийск, а 50-летний Сергей Кошелев - в Таганрог. По словам Малькевича, 59-летний украинец Володимир Давтян находится в аэропорту «Домодедово». Сотрудники посольства Украины должны оформить ему документы, чтобы отправить в Мариуполь, написал президент ФЗНЦ в своем Telegram-канале.

Малькевич отметил, что возвращение россиян - это результат слаженной работы фонда и российского дипломата Михаила Богданова, представляющего интересы России в Африке и на Ближнем Востоке.

Востоковед Борис Долгов согласился с позицией Александра Малькевича. По его оценке, в Ливии наблюдается многолетний кризис, что периодически приводит к захвату иностранных граждан различными группировками. Без усилий дипломатов освобождение узников невозможно, считает эксперт.

Востоковед также напомнил о недавнем возращении в Россию социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Точка в этом деле была поставлена 12 декабря 2020 года. Как указал Борис Долгов, Москва контактирует и с Правительством национального согласия Ливии, и с властями в Тобруке. Позиция России заключается в том, чтобы стороны сели за стол переговоров для достижения компромисса. Долгов отметил, что «эти каналы связи» помогли освободить россиян из плена.

Долгов уверен, если в ливийском плену остались российские граждане, Москва предпримет все усилия для того, чтобы они оказались на свободе. «Это обязанность любого государства», – подытожил эксперт.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич поблагодарил заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, организовавшего операцию по вызволению россиян из ливийского плена.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ