По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Восточный» — дело тонкое

Владимир Путин вмешался в ситуацию с переносом сроков введения в эксплуатацию космодрома «Восточный»
Дарья Андреева
14 октября, 2015 19:30
7 мин
Вид на мобильную башню обслуживания (МБО) строящегося космодрома «Восточный». Фото: Игорь Агеенко / ТАСС
В среду президент РФ Владимир Путин отправился в Амурскую область, где посетил стройку космодрома «Восточный». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это «уже обычная инспекционная поездка». Ранее широкую огласку получили проблемы, возникшие в процессе стройки, коррупционные схемы и отставание в сроках. Теперь, когда Путин взял стройку под свой контроль, ситуация стала исправляться.
Тем не менее главным решением, принятым на совещании в Благовещенске, после того как президент лично осмотрел ход строительных работ, стал перенос даты первых запусков с космодрома «Восточный» на весну 2016 года, ко Дню космонавтики, хотя изначально они планировались на декабрь 2016 года. Напомним, что космодром «Восточный» — одна из самых масштабных строек в России и мире, которая стала экзаменом для российской космической отрасли и управленческой системы страны в целом.
Строительные работы должны быть завершены 30 ноября 2015 года, однако строители не раз сообщали об отставании от графика. А в начале сентября стало известно, что из средств, выделенных государством на возведение объекта, было украдено более 5 млрд рублей, которые осели в различных регионах России. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сейчас в производстве находится 20 уголовных дел по космодрому. Строительство сопровождали и скандалы, связанные с невыплатой заработной платы строителям.
Ситуация, в общем-то, банальная: патриотические заявления первых лиц отрасли, бесспорное понимание ими национальных интересов страны и безответственное поведение исполнителей проекта на деле. Неудачам «Восточного», конечно, радуются недоброжелатели страны, особенно внутренние. Экспертное же сообщество не настроено на критику проекта, чтобы не ставить под сомнение имидж России как космической державы.
Эксперты, опрошенные «Русской планетой», сходятся в том, что лучше не торопиться: это позволит избежать внештатных ситуаций, которые могут бросить более серьезную тень на космодром и космическую индустрию. Да сам президент напутствовал: «Космическая деятельность — не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужны ритмичная работа и качество».
Так, главный советник директора РИСИ Владимир Козин считает, что руководство приняло правильное решение, немного отодвинув предполагавшиеся ранее сроки. По его словам, лучше подготовиться основательно, чем допустить риски. Это деликатная высокотехнологическая отрасль, к которой необходимо соответствующее отношение, подчеркивает эксперт.
«Проект имеет очень большое значение. Это будет наша собственная стартовая площадка, где ни к кому не надо обращаться для того, чтобы произвести запуск. Также у космодрома очень хорошее местоположение с точки зрения вывода ракет-носителей на орбиту. "Восточный" даст преимущество России перед США и КНР, поэтому торопиться не нужно», — полагает Владимир Козин. Он добавляет, что наказание мелких и крупных коррупционеров необходимо во всей структуре экономики и управления, а визит Путина в Приамурье явно не случаен.
С Козиным соглашается член-корреспондент Академии военных наук генерал-майор авиации Игорь Семенченко. Он уверен, ситуация на «Восточном» с растратами и задержками выплат уже приведена в соответствие с законодательством, эти вопросы неоднократно поднимались на уровне президента, правительства Российской Федерации и вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, президент России Владимир Путин, директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов, вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на космодроме «Восточный». Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
«Надеюсь, что в ходе строительства больше не будет возникать внештатных ситуаций, коррупционные скандалы и затягивание стройки остались в прошлом. Правительство и президент настроены на то, чтобы наш космодром заработал как можно скорее и эффективнее. Думаю, что это рабочие моменты, которые будут решены оперативно», — отметил Семенченко.
Пять лет не срок
В свою очередь, редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев разъясняет причины отсрочки: возникли сложности с подготовкой и последующим оснащением космодрома «Восточный» наземной аппаратурой и ее проверкой. Эксперт подчеркивает, что есть технологии, которые необходимо соблюдать, и скорость проверки некоторых систем нельзя никаким образом ускорить. Это и стало причиной переноса даты первых стартов ракет с космодрома «Восточный». Сейчас же появившийся временной запас позволит завершить все работы.
«Во всем мире перенос сроков запуска — это не проблема. Проблема — это когда падает или взрывается ракета. В общемировой практике подобные директивные сроки ставятся очень редко. Запуск в срок происходит в тех случаях, когда пуск связан с баллистическим событием, например, ракета запускает космический корабль для полета на Марс. Там нельзя отложить никак, потому что следующая подходящая дата может наступить только через несколько месяцев или даже лет. В данном случае сроки были установлены для того, чтобы обозначить завершение проекта и стимулировать его выполнение», — рассказывает Игорь Афанасьев.
Сегодня, когда президент Владимир Путин прибыл на космодром, оценил состояние стройки и убедился, что большинство систем готовы, но необходимы штатные проверки, было принято решение, что дату первых запусков можно перенести. Были перенесены и сроки первого пилотируемого пуска с космодрома Восточный с 2018 на 2023 год. Афанасьев и здесь не видит никакой проблемы.
«На тот момент, когда назначалась дата — 2018 год, было не совсем ясно, какой корабль должен полететь с "Восточного". Если запускать "Союз" и в процессе выведения на орбиту возникнет нештатная ситуация (например, авария ракеты-носителя), то кораблю придется садиться в море, поскольку трасса выведения с нового космодрома проходит над Тихим океаном. Спускаемый аппарат "Союза" имеет ограничения по времени нахождения в воде — при большом волнении моря он довольно быстро тонет. Поэтому запуски корабля "Союз" с космодрома "Восточный" производиться не будут. Что касается так называемого пилотируемого транспортного корабля нового поколения ПТК НП (макет этого корабля организация-разработчик — Ракетно-космическая корпорация "Энергия" — уже показывала на Международном авиакосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском. — РП), то с ним таких трудностей не должно быть. Для этого корабля основным местом запуска как раз и будет космодром "Восточный". Однако к 2018 году не будет готов ни ПТК НП, ни ракета для его запуска. Поэтому первый пилотируемый пуск с "Восточного" назначен на 2023 год. Замечу, что перенос на пять лет по нынешним временам — сравнительно небольшой срок», — считает Игорь Афанасьев.
Не вступая в полемику с мнением специалистов, нужно признать, что на фоне всей истории строительства многострадального космодрома новость о продлении сроков предсказуемо вызывает обеспокоенность. Успешная же реализация этого проекта может серьезно добавить очков России и Роскосмосу — не стоит забывать о том, что сегодня нашей стране бросают вызовы и в космическом пространстве. Случившееся уже не исправить, но, может быть, опыт «Восточного» станет уроком на будущее. И, конечно, хотелось бы надеяться, что такие проекты могут реализовываться без личного вмешательства президента.
темы
7 мин