Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Дети с чемонаданами
Фото: Nosorog.net.ua

Воспитание молодёжи как национальная задача. Инструменты и цели

Почему в России нет атмосферы для создания позитивно настроенных людей будущего
Анатолий Широкобородов
28 декабря, 2020 17:13
10 мин

Международный образовательный фонд Varkey еще в 2017 году выяснил, что молодежь, настроенная позитивно к будущему, живет в Китае.

Опрос охватывал молодых людей из 20 крупнейших стран. Юные китайцы чуть ли не единственные в мире твёрдо уверены, что качество их жизни в будущем только вырастет. А согласно исследованию China Youth Daily, 98% (!) китайцев от 18 до 35 лет гордятся принадлежностью к Китайской Народной Республике.

Главный фактор успешной молодёжной политики в КНР состоит, прежде всего, в умелой конвертации реальных экономических достижений в поддержку власти со стороны молодых людей.

Наша же молодёжь в массе своей в будущее страны не верит. Часто не способна себя осознать частью нашего общества, наполнена посылами о том, чтобы уехать из страны.

Есть такие «эксперты», которые уверяют, что никакой воспитательной функции у государства не должно быть в принципе. Не нужно воспитывать молодёжь, растить кадры, направлять и научать. Пусть растут сами по себе, глядишь, что выйдет. В итоге мы имеем толпы «мажоров», «гейм-стримеров», «бьюти-блогеров», легко поддающихся внушению таких фигур, как Дудь, Шнуров, Воля и так далее. Сами собою, как говорил А.С. Макаренко, вырастают только сорняки

Молодёжь — это наше будущее, это наши будущие рабочие, служащие, руководители, полицейские, прокуроры, судьи, наконец, наши будущие соседи, коллеги, товарищи, друзья. Каждое новое поколение должно быть лучше прежнего — умнее, творчески развитее, нравственно и морально сильнее. И эта задача, которая всегда стоит перед обществом, а государство на сегодня — один из самых эффективных инструментов регулирования общественных отношений. Поэтому правильная государственная политика в области воспитания молодёжи — важнейшее условие для её выполнения.

Некоторые чиновники полагают, что проблема молодёжной политики состоит исключительно в конфигурации взаимоотношений государства и подрастающего поколения. Отсюда следуют неуклюжие попытки понравиться молодой аудитории, ударяясь в моду и «тренды». Они то используют популярные интернет-сервисы, то «блеснут» сленгом, то запускают какие-то социальные проекты в натужно-молодёжной оболочке. Всё это, конечно, бессмысленная ерунда и никакого положительного эффекта не имеет. А молодёжные проекты под патронажем чиновников, напротив, только выращивают прожжённых карьеристов уже со школьной скамьи.

Главным фактором провала молодёжной политики российской власти является вовсе не отсутствие взаимопонимания между государством и молодёжью, а отсутствие у страны... реальных экономических успехов. Экономического роста нет не только последние 6 лет, но и в исторической перспективе. За последние 30 лет мы только выползаем на уровень 1990 года. И это при том, что технологии, мягко говоря, не стояли на месте.

Но факт остаётся фактом, в том же Китае каждое новое поколение живёт благополучнее прежнего, по крайней мере последние 40 лет точно, и значительно благополучнее. Это даёт оптимизм народу и создаёт необходимый авторитет власти и почву для здорового патриотизма.

Объяснения нашей экономической отсталости и слабости известны: развалили страну, разрушили производство, упали на дно в «лихие 90-е», встроились в мировую экономику с ее кризисами и так далее.

Однако, несмотря на негативный экономический фон, у нас тоже подчеркивается, что все хорошее исходит от президента, всюду его заслуги и личный контроль. И тут не без небольшого культика. Но, во-первых, фигура лидера, какой бы значительной она ни была, всегда проигрывает значению целой организации. А с организациями у нас дела плохи: ни «Единая Россия», ни ОНФ на ум, честь и совесть эпохи не тянут. Во-вторых, успехи, которые показывают по ТВ, несколько расходятся с жизнью за окном и, особенно, с мнением народа. Да, действующую власть часть россиян поддерживает, не видя альтернативы Путину, но притом ругают её еще больше. Недовольство ситуацией в стране огромное, оно является фоном практически любого коллектива, студенческого, рабочего, дружеского, семейного.

Можно сказать, что авторитет власти в народе поддерживается только страхом перед громадой государственной машины, а если реальной угрозы столкнуться с бюрократами, силовиками, прокурорами, судьями, приставами нет, то и авторитет испаряется. Гордость и некоторое доверие у наших людей теплится только к армии и МЧС, но это доверие чисто профильное, никто не воспринимает армию мозговым или волевым штабом общества

Надо сказать, такое отношение сложилось вполне обоснованно, в результате последних десятилетий государственной политики и того качества кадров, которое свойственно современному аппарату власти.

Это отношение к власти является атмосферой, в которой растёт молодежь. А если нет авторитета, то что бы ты ни говорил, хоть сто раз правильное, слушать не станут. Какие бы положительные инициативы государство ни реализовывало, достучаться до сердец и умов молодого поколения не получится.

Молодёжь, в отличие от многих взрослых, задаёт себе простой вопрос: куда движется общество? Куда мы все идём? Или, если по правде, то в формулировке: куда катится мир? А перспективы удручающие.

Если послушать наших руководителей, то страна постоянно борется то с одним, то с другим кризисом, но при этом ставит перед собой грандиозные по звучанию цели. Национальные проекты, национальные цели, прорывное развитие. Но результаты пока не столь грандиозны. Реальные доходы народа, с учётом закредитованности и долгов, болтаются вокруг физиологически необходимого минимума плюс на условные пиво, футбол и отпуск раз в году. Зато миниатюрный слой в 5% населения сосредоточил в своих руках больше половины богатства страны, а по количеству миллиардеров Россия вообще давно в мировых лидерах.

Легко быть патриотом, особенно на словах, когда ты долларовый миллионер. И именно такие люди сейчас засорили государственный аппарат. Куда ни посмотри, везде одни «успешные бизнесмены», активы которых переписаны на семью, друзей, водителей и охранников. На днях влепили 17 лет «строгача» очередному такому герою — Шестуну. Распаковали вверенное ему хозяйство — Серпуховский район Московской области, — и, «какая неожиданность», оказалось, Шестун передавал на «конкурсной основе» земельные участки своим работникам, которые потом их «перепродавали» его же друзьям-подельникам. В итоге с весьма мелкого по масштабам страны чиновника государство стрясло незаконно нажитого имущества на миллиард рублей. А сколько осталось в «кубышке»? А по скольким эпизодам следствие не стало собирать доказательную базу?

То, что отловили Шестуна, — хорошо. В Китае таких шестунов тоже полным-полно и отлавливают почище нашего. Плохо то, что все, особенно молодёжь, понимают, что Шестун такой не один и, вообще говоря, шестунов и шестунят в управленческих креслах сидит, пожалуй, большинство. Шестуна прижали потому, что он охамел — записал разговор в администрации президента и выложил его на Youtube. А что же раньше, закрывали глаза?

Чтобы очистить аппарат от подобной нечисти, во-первых, нужны новые кадры, во-вторых, нужно снизить влияние товарно-денежных отношений в государстве и обществе в целом. Почему армия оказалась так эффективна в борьбе с ковидом? Почему армия может построить медицинские центры быстро и качественно, а Минздрав нет? Потому что любой гражданский подрядчик, которого привлечет Минздрав, — бизнесмен, который стремится к извлечению прибыли, что не всегда положительно сказывается на качестве производства или строительства. А «Военно-строительный комплекс» Минобороны 70% всех работ выполняет своими силами и не имеет целью извлечение прибыли. ВСК нужно построить в срок и сдать Родине необходимые здания и сооружения. Отсюда и результат.

Нас постоянно учат, что побудить человека к работе способна только материальная заинтересованность. Однако, если внимательно присмотреться к истории и даже к нашей реальности, мы увидим также и то, что всё самое гениальное, великое, замечательное, добросовестное сделано как раз не из-за денег. Разве Пушкин по сто раз переписывал строки из-за денег? Разве Ломоносов, Менделеев, Попов, Тимирязев, Павлов руководствовались материальными интересами? Более того, настоящий врач лечит не за зарплату, а чтобы вылечить, восстановить здоровье или спасти жизнь человеку. Настоящий учитель учит не за премию, а по призванию, чтобы обогатить общество достойным человеком. Энергетик считает себя энергетиком не потому, что у него зарплата выше, чем у дворника, а потому, что он даёт народу свет и тепло. Это благородное дело. Так и во всякой общественно-полезной профессии есть благородность, которая для нравственно развитых людей является мотивацией куда более сильной, чем деньги или материальные блага. Так почему чиновник — человек, управляющий в интересах общества, обязательно должен быть сквалыгой и потенциальным казнокрадом?

Короче говоря, пока мы не перестанем комплектовать аппарат государства исключительно из карьеристов, бизнесменов и «профессиональных государственных управленцев», от засилья шестунов не избавимся. А именно на шестунов смотрит молодёжь, причем не без толики восхищения, и нравственно развращается, получает моральный ориентир цинизма и шкурничества.

Пока мы не наладим нашу экономику так, чтобы жизнь народа улучшалась из года в год, настоящего авторитета власти не видать. А без авторитета власти эффективно осуществлять политику в области воспитания молодёжи нереально.

Педагогическое воздействие на молодёжь, таким образом, имеет две стороны: убеждение и личный пример. Для убеждения нужен авторитет власти и экономические успехи страны, а для примера — очищение аппарата государства. Это как минимум. Выполнив эти задачи, можно ставить вопрос о том, в каком направлении и какие цели должен преследовать воспитательный процесс. А пока нам бы сформировать инструмент воспитания.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ