Подмосковье довольно врио
2 мин чтения
Андрей Воробьев. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Андрей Воробьев. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Соцопрос: на выборах губернатора у Андрея Воробьева нет конкурентов

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев лидирует в рейтинге кандидатов на этот пост, свидетельствуют данные опубликованного сегодня опроса ВЦИОМ;   второе место занимает бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Если бы назначенные на 8 сентября досрочные выборы губернатора Московской области состоялись в эти выходные, то безоговорочную победу на них одержал бы Андрей Воробьев. За него готовы проголосовать 53% опрошенных; ближайший конкурент и. о. губернатора, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков набрал бы лишь 4% голосов. За остальных кандидатов — коммуниста Константина Черемисова, представителя ЛДПР Максима Рохмистрова и справедливоросса Александра Романовича — готовы голосовать не более 1% респондентов. Рейтинг кандидатов на пост губернатора был составлен по результатам опроса 1600 человек, проведенного в конце марта — начале апреля 2013 года.

Назначение Воробьева и. о. губернатора респонденты ВЦИОМ оценивают более позитивно, чем месяц назад — доля одобривших это кадровое решение выросла с 32 до 41%, уровень доверия к нему за два месяца также поднялся с 29 до 44%. Количество тех, кто положительно оценивает работу Воробьева на новом посту, также выросло с 18 до 37%.

«Надо четко понимать, что избирательную кампанию ведет только Воробьев, у него поддержка “Единой России”, Сергея Шойгу и Кремля. Он выстраивает перед избирателем понятную линию, перехватывает оппозиционную повестку. Конкурентов у него сейчас просто нет», — считает директор Международного центра политической экспертизы политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, единственный шанс на второй тур у соперников Воробьева появится, только если два кандидата договорятся работать в тандеме. «Один, условно говоря, белый и пушистый, второй кандидат — политический киллер. На такую кампанию потребовалось бы 20 млн долларов. Но таких средств у противников Воробьева нет», — говорит Минченко.

Впрочем, политолог не ожидает, что думские партии выставят на выборах сильных кандидатов, готовых всерьез бороться за губернаторский пост; скорее всего, у них уже есть негласные договоренности с Воробьевым, предполагает эксперт.

«У них нет финансовых возможностей противостоять Воробьеву. Но уже есть договоренности по кандидатам. Зачем им ссориться с Кремлем?» — подытожил Минченко.

Геннадий Гудков настроен несколько более оптимистично. Воробьев не сможет победить в первом туре, если КПРФ и «Справедливая Россия» выставят сильных, а не технических кандидатов, сказал он «Руси». Бывший депутат Госдумы сообщил, что данные независимого опроса, проведенного в Подмосковье по его заказу, расходятся с результатами исследования ВЦИОМ.

«Было опрошено 5000 респондентов. Так вот, в этом опросе я занимаю не второе, как указывает ВЦИОМ, а третье место. Первое, конечно, Воробьев: у него меньше 40%, второе — Прохоров, у него 16–18%, а у вашего покорного слуги 12–14%», — рассказал Гудков, добавив, что не доверяет данным ВЦИОМ, поскольку считает их «ангажированными Кремлем».

Согласно данным опроса , проводившегося социологами «Левада-центра» в конце марта, только 5% россиян положительно отзываются о Геннадии Гудкове, а более трети опрошенных вообще ничего не знают о политике с таким именем.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
VAV
30 июня 2013, 01:45
В Московской области закончилась оттепель после отставки Губернатора Громова. Едва начавшийся процесс диалога между властью и жителями области начинает трещать по швам по мере начавшихся предвыборных рейдов врио по подмосковным городам. Прошедший 28 июня 2013г. Градостроительный совет в городском округе Химки закончился скандалом. В самой активной в области химкинской общественности этой самой общественности не разглядели, а четырежды вытерли о нее ноги. Первый, когда прилюдно, на глазах собравшихся надругались над тем, кто проявил к жителям Химок внимание и уважение, сумел действовать в их интересах.
Второй, когда разработанный с активным участием общественности, и одобренный жителями на общественных слушаниях Генплан, послали на доработку. Третий, когда общественность назвали "якобы общественностью". И четвертый, когда прилюдно и по-хамски заткнули рот Председателю Совета депутатов местного самоуправления, женщине, которая этому самому врио в матери годится. А пятый состоит в том, что обществу показали, что Глава нашего города будет делать то, что ему велит барчук из областного правительства, а не жители, которые его избрали.
Жителям дали понять, что они не источник власти.
Источник власти это деньги, выдуренные из жителей любыми путями.
Отныне жители Московской области должны готовиться к самому худшему сценарию. У застройщиков опять развязаны руки и строительство пойдет новыми небывалыми темпами. На Градостроительном совете в Химках наблюдалась интересная картина. Во вступлении для СМИ врио декламировал популистскую речь о необходимости ограничения застройки, о инфраструктуре, соцкультбыте, парках и скверах. А во второй части, опровергая сам себя, набрасывался на тех, кто проводил реальную политику по прекращению градостроительного беспредела, тех, кто отменял мошеннические планы планировок, кто вселил надежду на лучшее в жизнь горожан. При том, до Градостроительного совета никто из общественности и жителей ничего против врио не имел и готов был голосовать за него на выборах. Но после данного скандала общество оказалось в недоумении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!