По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Подмосковье довольно врио

Соцопрос: на выборах губернатора у Андрея Воробьева нет конкурентов

Елена Коваленко
10 апреля, 2013 23:03
1 мин
Андрей Воробьев. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев лидирует в рейтинге кандидатов на этот пост, свидетельствуют данные опубликованного сегодня опроса ВЦИОМ;   второе место занимает бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.
Если бы назначенные на 8 сентября досрочные выборы губернатора Московской области состоялись в эти выходные, то безоговорочную победу на них одержал бы Андрей Воробьев. За него готовы проголосовать 53% опрошенных; ближайший конкурент и. о. губернатора, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков набрал бы лишь 4% голосов. За остальных кандидатов — коммуниста Константина Черемисова, представителя ЛДПР Максима Рохмистрова и справедливоросса Александра Романовича — готовы голосовать не более 1% респондентов. Рейтинг кандидатов на пост губернатора был составлен по результатам опроса 1600 человек, проведенного в конце марта — начале апреля 2013 года.
Назначение Воробьева и. о. губернатора респонденты ВЦИОМ оценивают более позитивно, чем месяц назад — доля одобривших это кадровое решение выросла с 32 до 41%, уровень доверия к нему за два месяца также поднялся с 29 до 44%. Количество тех, кто положительно оценивает работу Воробьева на новом посту, также выросло с 18 до 37%.
«Надо четко понимать, что избирательную кампанию ведет только Воробьев, у него поддержка “Единой России”, Сергея Шойгу и Кремля. Он выстраивает перед избирателем понятную линию, перехватывает оппозиционную повестку. Конкурентов у него сейчас просто нет», — считает директор Международного центра политической экспертизы политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, единственный шанс на второй тур у соперников Воробьева появится, только если два кандидата договорятся работать в тандеме. «Один, условно говоря, белый и пушистый, второй кандидат — политический киллер. На такую кампанию потребовалось бы 20 млн долларов. Но таких средств у противников Воробьева нет», — говорит Минченко.
Впрочем, политолог не ожидает, что думские партии выставят на выборах сильных кандидатов, готовых всерьез бороться за губернаторский пост; скорее всего, у них уже есть негласные договоренности с Воробьевым, предполагает эксперт.
«У них нет финансовых возможностей противостоять Воробьеву. Но уже есть договоренности по кандидатам. Зачем им ссориться с Кремлем?» — подытожил Минченко.
Геннадий Гудков настроен несколько более оптимистично. Воробьев не сможет победить в первом туре, если КПРФ и «Справедливая Россия» выставят сильных, а не технических кандидатов, сказал он «Руси». Бывший депутат Госдумы сообщил, что данные независимого опроса, проведенного в Подмосковье по его заказу, расходятся с результатами исследования ВЦИОМ.
«Было опрошено 5000 респондентов. Так вот, в этом опросе я занимаю не второе, как указывает ВЦИОМ, а третье место. Первое, конечно, Воробьев: у него меньше 40%, второе — Прохоров, у него 16–18%, а у вашего покорного слуги 12–14%», — рассказал Гудков, добавив, что не доверяет данным ВЦИОМ, поскольку считает их «ангажированными Кремлем».
Согласно данным опроса , проводившегося социологами «Левада-центра» в конце марта, только 5% россиян положительно отзываются о Геннадии Гудкове, а более трети опрошенных вообще ничего не знают о политике с таким именем.
темы
1 мин