Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Отказ от «Атома»

Совместный проект западных стран и «Уралвагонзавода» по созданию БМП под угрозой: Volvo замораживает поставку двигателей; эксперт: машина предназначалась для экспорта

Алексей Аликин
8 апреля, 2014 15:04
3 мин

П «Атом». Фото: Алексей Китаев / vitalykuzmin.net

Концерн Volvo приостанавливает свое участие в совместном франко-российском проекте по созданию боевой машины пехоты «Атом», передает Radio France Internationale. Причина заморозки отношений — присоединение Крыма и ситуация на Украине, отмечает радиостанция.
Договоренность по созданию новейшей БМП была подписана между французским подразделением Volvo — Renault Trucks Defense и оборонной корпорацией «Уралвагонзавод» в феврале 2013 года.
«Никаких предпосылок отказа от сотрудничества нет, мы не подтверждаем эту информацию»,— сказали «Русской планете» в пресс-службе Уралвагонзавода.
В то же время, по словам директора по маркетингу Renault Trucks Defense Марка Шасилиана, «проект застопорился из-за политической ситуации, которая сейчас всем очевидна». Шасилиан отметил, что приостановка соглашения не означает полное закрытие проекта.
Решение Volvo может быть связано с негативной реакцией шведского общества и властей на ухудшение российско-украинских отношений. Хотя Швеция не входит в НАТО, ее правительство осудило действия России в Крыму и отказалось от военно-технического сотрудничества. Также Стокгольм поступил в ходе российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года — тогда были отменены совместные учения.
Глава МИД Швеции Карл Бильдт один из самых резких критиков России в Евросоюзе. В частности в своем Twitter он высказывает мнение, что за беспорядками в восточной Украине стоят «пророссийские бандиты», которых поддерживает «пропагандистская машина Кремля».
«Шведские компании не должны помогать предприятиям оборонного комплекса России в создании военной техники, которая может быть использована против шведской армии», — отмечает влиятельная местная газета Dagens Industri.
Опытный образец БМП «Атом» был представлен в сентябре 2013 года на выставке вооружений Russian Arms Expo-2013. По данным из открытых источников, 32-тонная машина управляется экипажем их трех человек и может перевозить до восьми бойцов.
Двигатель Renault дает ей возможность разгоняться на хорошей дороге до 100 км/ч. Особенностью «Атома» должен был стать просторный салон и комфортные условия для десанта.
«Мы распределили наши возможности в соотношении 50/50: французская сторона предоставила трансмиссию, двигатель, концепт, систему управления огнем, мы – вооружение, в том числе с возможностью применения наших узлов и агрегатов», — цитирует гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко сайт «Военные новости».
Проект «Атом» рассматривался как чисто экспортный, рассказал «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Обе стороны не рассматривали вариант взятия машины на вооружение. Теряются экспортные перспективы для участников проекта вот и весь результат отказа от сотрудничества. Никто ее не заказывал, поэтому даже об этих перспективах сложно говорить. Очевидно, что заказчики еще не были готовы ее покупать»,— пояснил эксперт.
темы
3 мин