Отказ от «Атома»
2 мин чтения
П «Атом». Фото: Алексей Китаев / vitalykuzmin.net

П «Атом». Фото: Алексей Китаев / vitalykuzmin.net

Совместный проект западных стран и «Уралвагонзавода» по созданию БМП под угрозой: Volvo замораживает поставку двигателей; эксперт: машина предназначалась для экспорта

Концерн Volvo приостанавливает свое участие в совместном франко-российском проекте по созданию боевой машины пехоты «Атом», передает Radio France Internationale. Причина заморозки отношений — присоединение Крыма и ситуация на Украине, отмечает радиостанция.

Договоренность по созданию новейшей БМП была подписана между французским подразделением Volvo — Renault Trucks Defense и оборонной корпорацией «Уралвагонзавод» в феврале 2013 года.

«Никаких предпосылок отказа от сотрудничества нет, мы не подтверждаем эту информацию»,— сказали «Русской планете» в пресс-службе Уралвагонзавода.

В то же время, по словам директора по маркетингу Renault Trucks Defense Марка Шасилиана, «проект застопорился из-за политической ситуации, которая сейчас всем очевидна». Шасилиан отметил, что приостановка соглашения не означает полное закрытие проекта.

Решение Volvo может быть связано с негативной реакцией шведского общества и властей на ухудшение российско-украинских отношений. Хотя Швеция не входит в НАТО, ее правительство осудило действия России в Крыму и отказалось от военно-технического сотрудничества. Также Стокгольм поступил в ходе российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года — тогда были отменены совместные учения.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт один из самых резких критиков России в Евросоюзе. В частности в своем Twitter он высказывает мнение, что за беспорядками в восточной Украине стоят «пророссийские бандиты», которых поддерживает «пропагандистская машина Кремля».

«Шведские компании не должны помогать предприятиям оборонного комплекса России в создании военной техники, которая может быть использована против шведской армии», — отмечает влиятельная местная газета Dagens Industri.

Опытный образец БМП «Атом» был представлен в сентябре 2013 года на выставке вооружений Russian Arms Expo-2013. По данным из открытых источников, 32-тонная машина управляется экипажем их трех человек и может перевозить до восьми бойцов.

Двигатель Renault дает ей возможность разгоняться на хорошей дороге до 100 км/ч. Особенностью «Атома» должен был стать просторный салон и комфортные условия для десанта.

«Мы распределили наши возможности в соотношении 50/50: французская сторона предоставила трансмиссию, двигатель, концепт, систему управления огнем, мы – вооружение, в том числе с возможностью применения наших узлов и агрегатов», — цитирует гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко сайт «Военные новости».

Проект «Атом» рассматривался как чисто экспортный, рассказал «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Обе стороны не рассматривали вариант взятия машины на вооружение. Теряются экспортные перспективы для участников проекта вот и весь результат отказа от сотрудничества. Никто ее не заказывал, поэтому даже об этих перспективах сложно говорить. Очевидно, что заказчики еще не были готовы ее покупать»,— пояснил эксперт.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Захват независимости Далее в рубрике Захват независимостиМитинги за федерализацию Украины на востоке страны переросли в захваты правительственных зданий и заявления о независимости отдельных республик Читайте в рубрике Вертолетная программаПентагон за несколько лет планирует создать винтокрылые дроны для доставки грузов и эвакуации раненых с поля боя с простой системой управления Вертолетная программа
Комментарии
09 апреля 2014, 15:08
А жаль, интересная разработка. Шведам бы самим на вооружении такой пепелац очень пригодился бы. Назло бабушке отморозим уши.
09 апреля 2014, 08:35
Господа! Теперь-то вам становится понятным, кто опускал "железный занавес" и для чего? Или вы всё ещё нихтферштачите и считаете забугорников нашими друзьями с образцовым образом жизни и самой демократической в мире демократией?.
09 апреля 2014, 08:44
Неужели для того, что бы прекратить создание БМП "Атом"??)) У нас в стране ведь так мало оружия делается, что этот проект был для нас единственным шансом выбиться на мировой рынок!
09 апреля 2014, 08:16
Не понял. Почему поставку двигателей заморозило Вольво, если потом в статье указано, что двигатель должен стоять от компании Рено? Это вроде два разных производителя - один шведский, другой французский (
09 апреля 2014, 08:19
Наверное там два двигателя))
08 апреля 2014, 21:45
Ну, что поделать? В Советском Союзе многие гораздо более перспективные проекты так и оставались всего лишь проектами... С другой стороны, машина практически готова, осталось лишь сделать собственные двигателя, а это неплохой стимул для развития данной отрасли (я имею в виду производство качественных, мощные, и надежных отечественных двигателей) !
А "Volvo" пусть свои "мега-двигатели" в музее хранят и любуются ими! )
08 апреля 2014, 15:33
Сколько же рабочих мест мы уже потеряли из-за идиотского непонимания реального положения вещей евросоюзом...
09 апреля 2014, 08:18
Уралвагонзавод найдет, чем заняться, не беспокойтесь. Отказ от этой БМП вряд ли сократит количество рабочих мест
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!