«Подрывная деятельность против Украины»
4 мин чтения
Открытие памятника жертвам Волынской резни в Варшаве, 11 июля 2013 года. Фото: Владимир Водо / Коммерсантъ

Открытие памятника жертвам Волынской резни в Варшаве, 11 июля 2013 года. Фото: Владимир Водо / Коммерсантъ

Депутатов Верховной рады обвинили в госизмене за обращение к польскому Сейму о признании Волынской трагедии геноцидом

Депутат Верховной рады от всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион обвинила в государственной измене парламетариев, обратившихся к Польше с просьбой признать «волынскую резню» (известную также как Волынскую трагедию. – РП) геноцидом польского народа со стороны Украины. Фарион отправила запрос в Службу безопасности Украины с требованием проверить заявление 148 народных депутатов на наличие измены родине.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ВО «Свобода». Также Фарион направила депутатское обращение в комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады.

«Волынская резня», или Волынская трагедия – массовые убийства поляков, осуществленные Украинской повстанческой армией в период 1943-1944 годов на территории Западной Украины, которая до 1939 года входила в состав Польши. Украинские и польские историки дают разные оценки причинам и количеству жертв Волынской трагедии. Польские историки говорят о 100 тысячах убитых, украинские историки считают, что жертв было меньше – около 30 тысяч. 

«Обращение 148 народных депутатов Украины в Сейм Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и осудить преступные действия украинских националистов вызвало широкий общественный резонанс не только в Украине, но и во всем мире. История не знает подобных прецедентов, чтобы народные депутаты получили мандат от украинского народа, пытались дискредитировать свою нацию и свое государство», – говорится в запросе Фарион.

Заявление 148 депутатов она считает «откровенной подрывной деятельностью против Украины».

В начале июля 2013 года 148 из 450 депутатов Верховной рады Украины, из них 119 «регионалов», 23 коммуниста и 6 независимых, попросили сейм Польши признать Волынскую трагедию 1943-1944 годов геноцидом польского народа.

12 июля польский парламент не стал признавать «волынскую резню» геноцидом, ограничившись более мягкой формулировкой: события были названы «этнической чисткой с признаками геноцида». За решение проголосовали 263 депутата, «против» проголосовали 33, воздержались 146 депутатов. Перед голосованием к депутатам обратился глава МИД Польши Радослав Сикорский: он призвал депутатов быть осторожными и не навредить подписанию в ноябре соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ирина Фарион. Фото: личная страница в Facebook

Ирина Фарион. Фото: личная страница в Facebook

Несмотря на относительно мягкий вариант принятого поляками документа, Волынский облсовет осудил резолюцию польского Сейма. Региональные депутаты назвали принятый документ антиукраинским и шовинистическим. В ответном заявлении они отметили, что поляки «отошли от принципов взаимного прощения, равноправия и добрососедства» и забыли об этнических чистках, которые осуществлялись польскими вооруженными формированиями на территории Волыни, Холмщины, Надсяння, Подляшья.

Экс-президент Леонид Кравчук выступил с резкой критикой 148 депутатов Рады, обратившихся к польской стороне, и назвал их предателями.

«Это антиобщественный, антинациональной шаг, который может быть приравнен к национальной измене. Эти 148 депутатов, большинство из которых игнорирует одну из величайших трагедий в прошлом Украины – Голодомор, который был геноцидом миллионов украинцев, растоптали нашу историю», – заявил Кравчук.

Между тем депутата Верховной рады Украины Вадима Колесниченко, одного из инициаторов письма польскому Сейму, наградили в Варшаве Крестом памяти жертв геноцида ОУН-УПА. Награду ему вручил председатель патриотического движения Польши Ян Невинский.

«То, что сегодня правда о Волынской трагедии выходит на поверхность, является в основном вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы», – сказал Невинский, обращаясь к Колесниченко.

Руководитель Центра исследований политических ценностей, народный депутат Украины  Александр Доний рассказал «Русской планете», что Волынская трагедия интересует только депутатов Рады и небольшую часть политизированных пользователей интернета. Жителей Волыни эта дискуссия не трогает, так как у них уже устоявшееся противоположное Колесниченко мнение насчет этих событий.

«Идет борьба на идеологическом уровне украинского национализма и русского национализма. Нынешняя власть, депутаты от «Партии регионов» и от коммунистов воспринимают все, что связано с украинским освободительным движением, как идеологию украинского национализма. Поэтому пытаются любым способом подчеркнуть негативные черты этого движения в исторические периоды 1917-21 годах, 40-х годах и 80-х годах», – уверен Доний.

 Фрагмент экспозиции документальной фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» в Киеве в 2010 году. Фото: r-u.org.ua

Фрагмент экспозиции документальной фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» в Киеве в 2010 году. Фото: r-u.org.ua

Польско-украинское противостояние на Волыни и Галичине, по мнению депутата, было трагическим для обеих сторон, и его не надо замалчивать.  

«У украинских интеллектуалов уже давно идут поиски компромиссов с польской стороной. Сейчас они выбрали не уничижительную позицию Колесниченко, а сторону взаимного покаяния. Например, Мирослав Маринович, известный публицист, в прошлом диссидент, обратился с извинениями к полякам. С польской стороны аналогичное понимание ситуации – что это обоюдная трагедия, – есть, например, у журналиста и бывшего диссидента Адама Михника. Это, мне кажется, оптимальный вариант выхода из проблемного положения, только взаимные уступки», – полагает Доний.

Жесткое заявление Кравчука, по мнению депутата Дония, связано с тем, что экс-президент родом с Ровенской области.

Эксперт отметил, что заявление 148 депутатов готовилось  наспех, в нем нет исторического анализа и в одностороннем порядке обвиняется только Украина.

«Самобичевание со стороны людей, которые не очень разбираются в истории, воспринимается некоторыми политиками очень жестко», – подвел итог Доний.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
16 июля 2013, 09:03
Какой-то хохляцкий мазохизм. Представляю, если бы германские парламентарии обратились бы к России с просьбой признать события 1941-45 годов геноцидом российского народа)) Может, эти украинские депутаты решили сменить гражданство?
16 июля 2013, 09:00
Елы-палы, вот я сам имею сколько хохляцкой родни, но трудно представляю себе чтобы они делали нечто подобное. Всегда считал и считаю украинцев веселой и беззаботливой нацией, с самыми привлекательными женщинами и т.д.
Все-таки западэнский хохол и восточный хохол - это ДВА РАЗНЫХ ХОХЛА!!
16 июля 2013, 08:10
УПА - это была шайка особо жестоких головорезов. Сегодняшние радикальные исламисты нервно покуривают в углу, глядя на похождения Украинской повстанческой армии. Убивали, вешали, расстреливали всех на своем пути. Еще очень любили отрезать головы. Устраивали диверсии, жгли школы, клубы, хаты, грабили предприятия и заводы. И убивали они не только поляков, а еще тех, кто хоть как-то был связан с Красной Армией.
16 июля 2013, 09:32
Обыкновенные проявления гражданской войны. Люди режут своих соседей в страхе оттого, что те придут и прирежут их. Это следствие нашей животной сущности. Поэтому только полицейское государство!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!