Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Военнослужащие Югры закупили просроченные продукты на праздники

Командиры войсковых частей прокомментировали обвинения инспекций в нарушении правил организации питания в армейских столовых
Елена Коваленко
1 мин
Массовые проверки столовых для солдат войсковых частей Минобороны РФ выявили некоторые нарушения использования продуктов питания. Так, по сообщению военной прокуратуры, в ХМАО-Югре была найдена продукция со сроком годности, истекшим еще до ревизии. Речь идет о 21 кг копчено-вареной свиной грудинки (производитель ООО «Здоровая ферма Деликатесы»). Кроме того, журналисты сообщили, что в Екатеринбурге найдены готовые салаты с присутствием кишечной палочки. В других частях ведомства поваров обвинили существенном в недовесе порций.
В данных недочетах поспешно обвинили компанию «Парус», которая занимается организацией питания военнослужащих. Однако представители компании в Югре сразу заявили, что использовать продукт для приготовления пищи не собирались. Командир в/ч 40278-17 капитан Вилков П.П. рассказал, что грудинка была закуплена самими военнослужащими на их личные средства для празднования Дня защитника Отечества 23 февраля. Остаток продукции хранился в холодильнике столовой, так как все холодильное оборудование было передано ООО «Парус» согласно условиям госконтракта.
Руководство другой части ответило и на журналистский запрос о «салатах с кишечной палочкой». По их словам (документы имеются в распоряжении редакции), в период оказания услуг компании «Парус» (с 21 декабря по настоящее время) нарушений организации питания, в том числе выявления в готовых салатах бактерии группы кишечной палочки, зафиксировано не было.
Военные не оставили без внимания и информацию о недовесе порций в частях ведомства. В войсковой части заявили (копия документа также имеется в редакции), что случаев не доведения положенных норм довольствия до военнослужащих не происходило, соответственно, и претензий к организатору услуг питания не выставлялось.
В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), в ведении которого находятся все описанные выше части, отметили, что в войсках округа организован строгий контроль за качеством предоставляемых услуг по питанию. «В случае выявления нарушений договорных обязательств командиры соединений и частей округа принимают меры по устранению нарушений в соответствии с действующим законодательством, вплоть до выставления штрафных санкций к компании-поставщику услуг», – подчеркнули в подразделении.
Напомним, что питание в вооруженных силах РФ осуществляется по системе «шведский стол»: на выбор солдат ежедневно предоставляется три вида супов и несколько салатов, а среди горячих блюд свинина, говядина или курица, к которым можно подобрать гарнир из гречки, макарон или пюре. Утренняя и вечерняя трапезы дополняются десертами: булочками, пряниками, печеньем или вафлями. К тому же, в частях организуют салат-бары, где военнослужащие могут взять свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин