Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Военный эксперт рассказал, чем занимаются в ЦАР российские инструкторы

Кирилл Голубев
22 декабря, 2020 18:20
3 мин

По просьбе Федерального агентства новостей ситуацию в Центральноафриканской республике прокомментировал военный эксперт Виктор Огнев.

По его словам, появление слухов об участии россиян в боевых действиях в ЦАР было предсказуемо, но они довольны забавны. В первую очередь потому, что на данный момент никаких боестолкновений там нет. А уж слышать про ЧВК «Вагнера» совсем смешно.

Никто не отрицает, что в этой стране есть русские. Но это инструкторы, которые всего лишь консультируют центральноафриканцев. При этом не следует забывать, что они прибыли туда по просьбе властей ЦАР.

Совершенно нелепо звучат речи о вертолетах и самолетах, считает эксперт. Будь они задействованы, «в ЦАР давно бы уже всё закончилось».

Огнев обратил внимание еще на один момент. Стрельба в столице и пригородах прекратилась сразу же после того, как в ЦАР прибыли российские инструкторы. А ведь до этого там на протяжении нескольких лет были французы, были представители ООН. Но все прекратилось только после прихода русских.

Особо Огнев остановился на слухах о «несправедливо отстраненном от выборов Бозизе». По его мнению, бывший президент ЦАР Бозизе в 2014 году «слетел с должности за свои грешки». Причем не помогла ему даже поддержка французов.

Сейчас он рвется к власти и строит из себя оппозиционера. Но вряд ли можно назвать «оппозицией» толпу бандитов, состоящую из местных голодранцев, недобитых и запрещённых в РФ «игиловцев» и боевиков из, также запрещённой в РФ «Аль-Каиды». А ведь именно оппозиционерами их именуют французские СМИ, которые пытаются легализовать своего кандидата.

Действующего президента Туадера в настоящий момент поддерживает Абдуллай Хиссен. Это лидер одной из группировок, участвовавших в подписании Хартумских соглашений. Позиция других подписавшихся – Нуреддина Аддама и Али Дарасса - пока не ясна.

Для получения достоверной информации о событиях, происходящих в стране накануне выборов 27 декабря, ФАН отправляет в ЦАР команду журналистов и приглашает коллег из других СМИ присоединиться к ним.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ