Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
РИА Новости / Михаил Климентьев

Вместе против всех

О чем договорились Путин и Лукашенко
Мария Кузьмина
1 июля, 2017 09:00
4 мин
В пятницу в Москве завершился форум регионов России и Белоруссии. На мероприятии присутствовали оба президента. От былых раздоров между Россией и Белоруссией не осталось и следа: о ценах на газ не вспоминали, зато договорились развивать экономику, вершить технологический прорыв и вместе противостоять санкциям.
На форум съехались представители регионов России и Белоруссии — главы областей, руководители крупных предприятий, научно-исследовательских институтов и министерств. Список представленных на форуме достижений поистине огромен: от сотрудничества в сфере производства обуви до космических проектов.
Балом правила экономика. Суммы, озвученные по итогам форума, впечатляют. Так, в прошлом году Россия инвестировала в экономику Белоруссии 4 миллиарда долларов. А Белоруссия вложила в российское сельское хозяйство, торговлю и фармацевтику около 600 миллионов долларов. Всего же на форуме было подписано соглашений на сумму свыше 400 миллионов долларов, причем большая часть — в сфере передовых технологий и инноваций.
«Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, зеленой энергетики. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран», - заявил во время своего выступления на форуме президент России Владимир Путин.
Список областей, где эти самые технологические достижения планируется применять, огромен. В первую очередь — медицина. Кроме того, страны намерены объединить свои  производственные потенциалы и инжиниринговые центры, чтобы создать полноценную цифровую среду.
Белорусы похвалились достижениями в цифровой сфере. Например, суперкомпьютер «Скиф», созданный при молодежных инновационных проектах Белоруссии, а также беспилотные вертолеты и прозрачные сверхпрочные лифты.
Стороны договорились развивать совместное производство. Без белорусской обуви, как водится, не обойтись: в российских регионах появятся центры с белорусскими производствами. Например, в Тюмени будет производиться обувь «Марко» - хороший способ расширить производство в регионе, где в структуре экономики превалирует нефть и газ.
Более серьезная заявка — развитие совместного самолетостроения и автомобилестроения. МАЗы будут собирать в России, ближе к границе с Казахстаном — с прицелом на ближайшие рынки сбыта в Азии. Президенты также договорились о развитии совместного скоростного пассажирского сообщения.
Из практических договоренностей самой интересной оказалась идея отменить роуминг между двумя странами. На деле — между союзными государствами, конечно же. С таким предложением выступила Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации. В пример можно привести Евросоюз, где роуминг был недавно отменен. Хотелось бы, конечно, еще и в Крыму роуминг отменить, который России совсем не союзное государство даже, а самая что ни на есть неотъемлемая часть. Или между регионами России хотя бы. Но, как говорится, надо же с чего-то начинать — почему бы и не с Белоруссии?
Также на форуме было подписано соглашение о рефинансировании долга Белоруссии. Под это дело Россия выделит соседям кредит в размере 700-800 млн долларов, эти средства пойдут на реструктуризацию долгов. Возможно, поэтому Лукашенко не вспоминал о «несправедливой цене на газ», а всячески подчеркивал приверженность идеям строительства союзного государства. Единственное что — посоветовал Путину не покупать племенной скот в Евросоюзе, а заняться развитием собственного животноводства.
О политике лидеры предпочли не говорить. Единственный внешнеполитический момент, который обсуждался на форуме — это санкции. В этом вопросе у России и Белоруссии расхождений во взглядах нет.
«Мы должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства, что мы справляемся с импортозамещением и никакие санкции нам на страшны», - заявил Александр Лукашенко.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ