











Власти Беларуси не пойдут на переговоры с оппозицией. Что дальше?

В Беларуси считают, что режима секретности в инаугурации не было, однако российского посла на церемонию не пригласили.
Такжеофициальные власти республики не согласны с тем, что разгон протестов осуществляется в жестком режиме.
Об этом в интервью «Русской планете» рассказал председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.
- Официальные власти Беларуси говорят, что режима секретности в инаугурации не было, но тогда почему не были приглашены представители посольства России? Посол Мезенцев заявил, что его не приглашали на инаугурацию.
- Церемония инаугурации осуществляется в соответствии с решением белорусской стороны. В данном случае на инаугурацию были приглашены представители всех трех ветвей власти, белорусского общества. Никого из дипломатического корпуса не приглашали.
- Как я понимаю, решили так: если уж никого, то совсем никого.
- Обычно всегда так делается.
- Непризнание президента Лукашенко большим количеством государств может повлиять на будущее страны?
- Я не думаю. Дело в том, что наши ведущие партнеры признали выборы. Речь идет о России - это основной момент. Другие страны дальнего зарубежья, включая Китай, Турцию, и целый ряд других стран также признали эти выборы. Этот политический момент на перспективах социально-экономического развития Республики Беларусь никаким образом не скажется, с моей точки зрения.
- Получается, что для Беларуси закрыты теперь любые переговоры с ЕС и США?
- Я не думаю. Это вопрос двусторонних договоренностей.
- Почему власти Беларуси не идут на диалог с оппозицией? Может быть, это успокоило бы как-то общество.
- Я хочу подчеркнуть, что власти Беларуси выступают за широкомасштабный инклюзивный национальный диалог в Республике Беларусь. Это диалог должен осуществляться со всеми слоями общества, политическими партиями, общественными объединениями, в том числе и так называемой оппозиционной направленности. Он должен включать в себя все социальные силы, которые заинтересованы в совместном поиске компромиссов и выработке решений, которые будут обеспечивать развитие Республики Беларусь в долгосрочной перспективе. Конечно, невозможно вести переговоры или диалог с силами, которые выдвигают заведомо невыполнимые требования или не стремятся к диалогу такого рода.
- Власти Беларуси довольно жестко разгоняют протесты, применяя водометы. Думаете эта тактика оправдана?
- Я не могу согласиться с тем, что разгон протестов осуществляется в жестком режиме. Это случалось, к великому сожалению, в первые дни после 9 августа, когда ряд манифестантов начал использовать силовые приемы против сил правопорядка. Мы знаем и об использовании «коктейлей Молотова», и об использовании арматуры, и о попытках строительства баррикад. Были даже попытки наезда на правоохранителей машинами - более одиннадцати случаев. Мне известно, что 26 представителей милиции до сих пор находятся в больнице. Потом силовые методы прекратились, и в настоящее время органы правопорядка, насколько мне известно, производят задержание, установление личности тех, кто участвует в незаконных манифестациях.
- Сможет ли Лукашенко просидеть в президентском кресле весь срок?
- Я думаю, что ответ на этот вопрос дал сам президент Беларуси Александр Лукашенко. Он сказал, что в силу изменившихся политических условий, вообще глобальных трансформаций, которые происходят в мире, не только в Беларуси, нам необходимо заняться модернизацией собственной политической системы. Кроме этого, внести изменения в Конституцию Республики Беларусь в части перераспределения ряда полномочий между президентом, парламентом и Советом министров, а также судебной властью. Когда это произойдет, и новая Конституция будет принята на референдуме, возникают правовые основы для назначения выборов, причем как президента, так и парламента. Обозначен примерный срок подготовки таких изменений - до начала 2022 года, потом последует референдум, далее будет принято решение о возможных выборах и сроках возможных выборов.
- Светлана Тихановская заявила, что ждет помощи от Эммануэля Макрона, надеется на переговоры с ним. Может ли Макрон как-то повлиять на ситуацию?
- Я сомневаюсь в этом. Принципиальная позиция белорусской стороны заключается в том, что все проблемы, которые возникают в белорусском обществе, должны быть решены непосредственно гражданами Беларуси без какого-либо внешнего вмешательства. Мы будем придерживаться такой позиции, поскольку она в максимальной степени отвечает интересам и граждан республики, и перспективам развития нашей страны.
- Александр Лукашенко заявляет о закрытии границ с западными странами и о том, что есть намерение совместно с Ленинградской областью открыть порт. Это означает отказ от многовекторной политики?
- На «БелТА» я опубликовал статью о том, что мир стремительно меняется. Многовекторная политика была достаточно эффективным методом взаимодействия на международной арене в эпоху глобализирующегося мира. Сейчас глобальный проект находится в кризисе, он уступает место процессам регионализации, главным приоритетом становится создание макрорегионов со своим внутренним рынком, своей финансовой системой и многими другими параметрами. Для Республики Беларусь таким макрорегионом, естественно, является Евразийский союз, и мы будем прилагать максимальные усилия для развития интеграции в этом направлении. Наверное, это веление времени.
Каким образом данные подходы будут формализованы в деятельности Министерства иностранных дел и как быстро, покажет будущее.
- В связи со всеми митингами, демонстрациями нет опасений, что придется закрывать на жесткий карантин страну? Как я понимаю, там точно не соблюдается социальная дистанция.
- Сейчас трудно прогнозировать, какое влияние участие в несанкционированных демонстрациях или манифестациях может оказать на распространение COVID-19. В любом случае система здравоохранения Беларуси мобилизована. Она справилась с первой волной эпидемии, нам удалось обеспечить локальный карантин в точках наибольшей уязвимости, внедрить меры по предупреждению распространения вируса, по сути, не закрывая промышленные предприятия в республике и не вводя жесткие меры тотального карантина. Даже если данные манифестации приведут к увеличению числа заболевших, я убежден, что белорусская система здравоохранения справится с ростом числа инфицированных.