Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Владислав Сурков. Первый сам

Февральские явления помощника президента Российской Федерации
Дмитрий Степнов
27 февраля, 2020 16:42
8 мин
Год назад, в феврале 2019-го, помощник президента России Владислав Сурков выпустил свою аналитическую статью «Долгое государство Путина», которая стала точкой отправления в обсуждении нового политического курса России на ближайшие несколько лет.
Избегая публичных и слабо интеллектуальных обсуждений его статьи на тот момент, напомним, что работа Суркова носила определенный характер, и имела посыл частного письма, а не предполагала коллективно-хозяйственной полемики в рамках страны, хотя рассчитывать, что СМИ пропустят такой лакомый кусочек, было невозможно. Не так уж часто Владислав Юрьевич балует нас своим литературным талантом. Да и расчет на это наверняка у автора был.
Посудачив о чудачествах и исконно русских глубинах, повертев в руках матрешку, почесав заплатку на штанах и откупорив новую бутылку водки, интеллигенция расправила крылья и полетела на поля прогресса, благополучно забыв о литераторе дня через два.
Эстетика и философия не всегда доступны простому обывателю, об этом им шептали ночью совы, в полях, где вместе с журналистами два дня ловили нам мышей. Однако утро испортило настроение и вернуло к реальности – с окурком, и забытым включенным телевизором. Работа не ждет, даже если настроение угасло.
Так прошел год. И вдруг. Внезапно. Когда осознание своей правоты у народа достигло апогея, когда дорога из желтого кирпича была проторена, пусть и чужими сапогами, все изменилось. Как говорит помощник президента – «изменился контекст».
Интервью Суркова от 26 февраля 2020 года уже не имело окраски самодержавности предыдущей статьи, однако в голосе Владислава Юрьевича появился тенорок свободы, настоящей. Птицы, выпорхнувшей из клетки. Пока газетка еще прилипла к перьям птицы, оставляя шлейф рваных лоскутков на полу, однако тело пошло на взлет, ум раскрепостился, сознание сбросило с себя бремя отождествления с порочным чиновничьим ярмом.

Что особенного в этом человеке? Ну, слышали, да, Сурков. Кажется, псевдоним это, чеченец он. Вумный? Не знаем, не знаем… Он там с оппозицией что-то делал, но не добил, якшался с всякими Гребенщиковыми, Навальными и прочими подозрительными якеменками… Серый кардинал? А мы думали, что это Березовский был. А вы говорите, Сурков. Ну, ладно. А что он сделал-то? А он не гей? А то кто-то говорил…

Так примерно выглядит разговор кухонных встреч, на которых теперь собирается баллотироваться Владислав Юрьевич.

«Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности», - заявил он в интервью

И добавил слова, за которыми скрывается огромный масштаб его внутреннего взгляда на ситуацию, и видения положения дел в стране:

«Будущее вызревает не в мейнстриме. Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока»

И здесь прекрасно все, особенно, что касается трактатов и тихого дна. Это и есть настоящая эзотерика мировоззрения Владислава Суркова – его психотип, и чары кардинала, хотя правильнее будет называть его алхимиком, в том самом смысле, без которого не состоялось бы развития химии как науки, где помощник президента России может соперничать с самим Парацельсом, используя политические рычаги в том или ином проекте.
Единственное, за что стоит упрекнуть Суркова – проект из желтого кирпича потерпел крах на 50%, и обойдется казне еще не в один миллиард долларов и рублей, как обошелся и обходится сейчас. Под пять олимпийских колец хотели вернуть украденное, частично вышло, остальное – растеклось по олигархам, да и дядя Сэм нагрянул неожиданно с распиской ростовщика и санкциями за беспредел в культуре поведения клиента перед банком.
А потом и вовсе объявил дефолт, притворившись третьей стороной конфликта, как и наш проект на Донбассе. Люди погибли, и гибнут сейчас, а с этим не шутят. Он не хотел крови, он хотел вернуть деньги любым доступным способом, без агрессии и войны. Не вышло. Сам ли придумал концепцию, или сначала дров наломали, а потом попросили кардинала помочь, не так уж и важно теперь. Судить никого же в России не будут.

«Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?», - говорит Владислав Юрьевич

А если обернуться и посмотреть на окружение из сов, что мышей ловят по ночам? Все ли дома, на всех ли хватает добычи и ресурсов? И ловят ли они вообще мышей? Или давно уже давятся горохом?
«Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой», - помощник президента сливает изначальный план? Распил под пять олимпийских колец?
Нет, не верю. Не все еще потеряно, не все так плохо и больно, как говорит помощник президента, не экс-помощник, не та это организация, собравшийся на отдых от кабинетного сукна и скрипа кожи заднего сиденья автомобиля.
Пока там контекст меняется, а Владислав Юрьевич решает проблему с новым работодателем, который точно еще не знает, с кем будет работать и как, в России переписывается Конституция. Понятно, для кого, но непонятно, зачем. Она и так имеет девственную чистоту, ибо соблюдать ее никто в РФ и не собирался, особенно, когда дело касается митингов, громких убийств журналистов, или негромких решений власти ударом кулака о сукно. Или не о сукно.
«Почему я до сих пор вижу и слышу этого человека?» - сакраментальная фраза в стенах Кремля, о значении которой знают единицы.

«Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не нарасхват. Скорее, наоборот — потенциальные бизнес-партнеры при моем появлении разбегаются кто куда. Тем интереснее задача», - говорит Владислав Сурков

А и правда. Имидж у него настолько сложный, а друзья настолько непредсказуемые, что взять на официальную работу человека с действительно большим потенциалом и мозгами, да еще с таким прошлым, может только сумасшедший, или очень смелый человек. Ведь нанимать себе начальника умный не станет, а амбиции у Суркова – не на складе коробки носить с накладными.
Но есть одна идея. Подсказка для Владислава Юрьевича. Конторы по мониторингу есть практически у всех чиновников, крупных банкиров и бизнесменов. Работу со СМИ эти люди себе представляют, у каждого есть пресс-служба, иногда не одна. Можно использовать в самых разнообразных целях многолетний опыт и связи – и открыть свое СМИ, которое не будет выражать поддержку всему, что тянется из телевизора, не будет потакать радикалам-оппозиционерам в попытках свергнуть власть любыми путями, а сможет предложить иной путь развития России, не становясь лубочным, управляемым извне проектом.
Курировать инициативы – Владиславу Юрьевичу не привыкать, здесь же можно развернуть настоящую площадку – не для выборов (пусть на Старой площади хлебают свой борщ спокойно), не для агитаций (и на Тверской, 13 тоже пусть спокойно рассматривают Юрия Долгорукого во тьме старой, еще нетронутой никем Москвы), а для формирования новой энергии, бушующей в россиянах, часто неукротимой, заплетенной в косу из отрывков знаний, расколотой мозаикой рассыпавшейся по тропам еще неведомой России.
Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ