Владислав Сурков. Первый после ноля
8 мин чтения
Фото: Kurchenko.org

Фото: Kurchenko.org

Новая модель России заставит президента задуматься о преемнике

Аналитическая статья помощника президента Владислава Суркова (настоящее имя - Дудаев Асланбек Андарбекович ) «Долгое государство Путина» стала точкой отправления в обсуждении нового политического курса России на ближайшие несколько лет.

Тон задал сам Владислав Сурков, который всегда профессионально умеет сделать нужный проброс информации интеллектуально-политического толка в общественную жизнь страны. Его скрипка умеет издавать звуки за основной сценой, в кулуарах, а послушать ее, и уж тем более услышать – задача не всем посильная. Мелодия его композиций – витиеватая, то взрывающаяся, то утихающая, то изобилующая метаморфозами, то скатывающаяся в будни бытия политической жизни. Композиция зачастую концентрируется вовсе не на сюжете, а на настроении и способе передачи.

Вкусить содержание его произведений можно, только обладая специфическим чутьем, философским и эстетическим складом ума, но при этом знающим не понаслышке, что такое лопата и грабли. А философский склад ума не всегда преобладает в головах тех, которые первыми взялись за анализ его произведения.

В отличие от многих косноязычных представителей высших эшелонов власти у Суркова превосходная грамотная литературная речь.

Он обладает поэтическим даром и тонким музыкальным слухом, пишет все выступления самостоятельно, не прибегая к услугам референтов

Владислав Сурков по-настоящему опасен. Опасен уровнем глобального и системного мышления, которым он не кичится, имея манеры и скромность, свойственные барону или графу XIX века. Опасен для политического окружения, в котором он находится, окружения зачастую откровенно провинциального и ушлого склада ума, неспособное созерцать и создавать.

При всем своем внутреннем содержании, Владислав Сурков может дать и довольно мощный отпор, как это случилось с господином Сергеем Полонским. Открытого хамства и зазнайства помощник президента терпеть не станет, особенно если оно звучит не в его адрес, а в адрес коллег. И вовсе не по статусу. А именно по своему характеру, который вполне естественно не терпит обобщений, базирующихся не на анализе, а на громких бравурных личностных заявлениях с намеком на объективность.

Театр теней

Будучи человеком одновременно строгим и сентиментальным, Сурков никогда не показывает своего настоящего лица, но прячет его не за маской недоступности и взгляда сверху вниз, а под художественной маской скромного ученого, неожиданно растерявшего на полу стопку книг и бумаг, и пытающийся с извинениями перед публикой их собрать, иногда слегка покраснев.

Будучи одним из самых влиятельных людей в России, «серым кардиналом Кремля», Владислав Юрьевич оставался словно бы чужим на людях для Владимира Путина. Президент всегда держал его в «вечных замах», ставя над Сурковым пусть менее «креативного», но более лояльного человека, так как понимал - возводить рядом с собой персонажа с собственным взглядом на вещи, который не боится их высказывать и предлагать решения, иногда в корне отличающихся от общепринятого курса, может сыграть дурную шутку не только с ним самим, но и раскрыть истинное лицо окружающих его лиц.

Владислав Сурков умеет быть гибким, и в правительстве для него нет авторитетов, если только он сам не создает их для определенных целей политического характера. И вот тут как раз, как никогда кстати, оказалось актуальным его новое творение «Долгое государство Путина», которое словно черт из табакерки сразу же навело некий испуг на всю рать не только Кремля, но и общественников, социологов и политтехнологов.

Испуг в том, что читая Суркова, невольно ждешь, что в любом новом абзаце помощник президента затронет тему настолько острую и даст такой комментарий, после которого неизвестно как следует реагировать про-кремлевским СМИ, и прочему окружению властных структур – деликатно промолчать, или дать свой ответ, который может оказаться как оппозиционным, так и смехотворным. Чаще выбирают первое. Но только не в последний раз.

Владимир Путин практически никогда открыто не комментирует Суркова 

И это логично. Задачи у Владислава Юрьевича порой выходят за рамки компетенции любого масштабного руководителя по своей неоднозначности и сложности. Всегда ли справляется с ними Сурков, сказать сложно. В правительстве Суркова практически не обсуждают, ореол таинственности и приближенности к императору тянется за ним как подол невесты.

Даже когда в 2013 году Владимир Путин снял Суркова практически со всех постов, фактически переведя его из Кремля в Белый дом, некоторые усмотрели в этом вовсе не открытое недоверие президента к Суркову, а некий сознательный жест со стороны самого Владислава Юрьевича, свойственный его характеру, который стал необходим Владимиру Путину для решения задач федерального уровня из такой тени, чтобы даже комар носа не подточил. Но об этом могут рассказать только два человека, а они не расскажут.

Но возможен и вариант, что в 2013 году Путин и Сурков настолько разошлись во взглядах на будущее страны, что между ними действительно возникли сложности и прекращение дальнейшей работы. На время.

20 сентября 2013 года Сурков назначен помощником Президента РФ по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией. 

Этот почерк

Однажды президента открыто спросили, имел ли Владислав Сурков в 2014 году отношение к событиям на Украине. Владимир Путин, немного покраснев, ответил, что не имеет. А после выяснилось, что Владислав Юрьевич вовсю ведет переговоры с Куртом Уолкером, американским дипломатом, именно по вопросам на Украине. Более того, американская сторона данный вопрос принципиально не хочет ни с кем обсуждать больше, кроме как с Владиславом Сурковым.

Возможно ли, что проблема невозврата долгов Украины «Газпрому» решалась путем перехода Крыма и Донбасса в состав РФ при содействии или по предложению со стороны Суркова – возможно. Но недоказуемо.

Есть также неподтвержденная информация на то, что именно Сурков в 2009-2010 годах отвечал за финансовую сторону избрания Виктора Януковича.

Так называемый «проект Навальный» тоже негласно приписывают авторству Владислава Юрьевича, который всегда имел контакты с российской оппозицией, проводя даже специальный мониторинг поведения митингов и упоминаний в СМИ своего имени в 2012-2013 годах. Да и сам он никогда открыто против оппозиции не выступал, как и не участвовал ни в каких митингах.

И кто его знает, что и почему на самом деле сейчас творится на Курилах…

Размаху его влияния и контактов в России может позавидовать сам президент

Ведь если для Владимира Путина, и для высшего эшелона власти, некоторые личности из политики и социума являются неудобными по статусу знакомств, то для Владислава Суркова границ в этом отношении нет совсем. И заслуга в этом только его самого. Он может заходить в двери, куда никогда не сможет публично зайти ни президент, ни премьер. Не потому что власти не хватит, а потому что подорвется имидж и авторитет. Суркову на бывших и настоящих должностях ничто не мешает встречаться с кем угодно и на любом уровне, за исключением, может быть, президентов других стран. Это прерогатива Владимира Путина. Вероятно, за тем и держит президент Владислава Юрьевича, который обладает незаурядной гибкостью мышления, и может найти общий язык, к примеру, одновременно как с оппозицией, так и с Рамзаном Кадыровым. И являясь своеобразным мостом для переговоров с любым оппонентом, с теми же США.

Новый заход в старые кабинеты

Одной из причин выхода его нового письменного материала может стать и самая прозаическая цель. А не метит ли Владислав Юрьевич на трон, если не президента, то, по крайней мере, на вакансию более открытую и официальную. Новое время могло дать понять Суркову, что к 2024 году, а на деле намного раньше, ситуация в политике РФ изменится настолько, что если не начать действовать сейчас – потом может стать слишком поздно. Все понимают, что даже если Владимир Путин покинет свой пост в 2024 году, вероятность необходимости в помощнике новому президенту может отпасть. И не по причине не востребованности людей, подобных Суркову, а просто потому, что новый человек банально может не понимать всей тонкости и масштаба работы Владислава Юрьевича в правительстве. И попросту не обратить на него особого внимания.

Конечно, влияние Владимира Путина после ухода с поста президента, останется огромным и надолго – слишком долго пробыл он у власти, слишком оброс влиянием во всевозможных кругах. Покинуть пост – не значит покинуть политику. Он даже может дать протекцию новому президенту России относительно Владислава Суркова и объяснить всю ценность его работы. Но гарантий даже по этому поводу дать никто не сможет, да и надеяться на кого-то не в привычках Суркова.

Вероятно, «серый кардинал» решил не откладывать дело в долгий ящик, и заранее протоптать себе дорожку в первый эшелон власти 

Что кажется вполне логичным. Статья его положительно отзывается о деятельности Владимира Путина, и пока президент не продемонстрировал миру своего приемника на посту, следует как можно крепче примкнуть к Кремлю.

На пост президента Владислав Сурков вряд ли метит – не его позиция, не его стезя. Слишком публична, открыта и немного отходит от интересов самого Суркова – решать проблемы из-за кулисы, не давая интервью и пресс-конференции российской общественности. Однако втайне Сурков может и намекнуть Владимиру Путину, о том, что среди всевозможных кандидатов на будущий пост, есть и он сам. И не важно, как будет относиться к такому намеку президент, он может не получить «благословение» Путина, но может получить определенную должность, которую пока, по скрытым причинам, получить не может.

Около ноля

Свое отношение к творческой интеллигенции в России Владислав Сурков также никогда не скрывал и не прятал.

В 2009 году в специальном приложении к журналу «Русский пионер» выходит роман некого Натана Дубовицкого «Околоноля». Супругу Владислава Суркова зовут Наталья Дубовицкая, а ее ник в сети Instagram – Natan_d. Совпадение? Не думаю.

В ноябре 2009 года в интервью «Литературной газете» писатель Виктор Ерофеев заявил, что Сурков подтвердил в личной беседе с ним своё авторство. Собственно, особых доказательств авторства даже не требуется – в художественной книге в качестве декораций задействована ФСБ, некая студия «Kafkas pictures» и книжный бизнес.

Тем не менее, в октябрьском номере журнала «Русский пионер» сам Сурков написал подробную рецензию, где критически отзывался о произведении и с иронией комментировал версию об его авторстве.

В октябре 2009 года режиссёр Кирилл Серебренников заявил, что намерен сделать театральную постановку романа. Продюсером постановки выступил Олег Табаков. В январе 2011 года по книге в «Табакерке» был поставлен спектакль, на премьере которого присутствовал лично Владислав Сурков.

Ах, да. Его статья

В ней Владислав Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина». По его мнению, в России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век.

​Автор назвал «иллюзию выбора» хитростью западных демократий, отбросив эти увертки Россия, по его мнению, только выиграла.

«И вот, государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Именно такая... модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век».

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина».

Владислав Сурков вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

Он отметил, что государство Путина — четвертая значимая модель в истории страны после царства Ивана Третьего, империи Петра Великого и Советского Союза Владимира Ленина

Ну и далее все в похожем стиле. Если говорить честно, статья производит впечатление «заказухи» на потребу власть имущим, но зная личность ее написавшего, смотрится именно под тем углом, что мы писали выше.

Имперские амбиции, национальное самолюбие, пустое любование своим положением, которое каждый день становится все печальнее, нежелание действовать, апатия населения как средство смирения – все это в статье Суркова есть. Архаично и банально. Но Сурков не был бы Сурковым, если бы не вкладывал в свои слова и действия несколько больше, чем просто набор клише.

Приводить здесь мнения отреагировавших на статью персон мы не будем – они достаточно однобокие, с уклоном в некий исторический и политический анализ, но очевидно без понимания личности, ее написавшего. К тому же о всевозможных мнениях написано уже достаточно, чтобы не повторяться по этому поводу.

Уверены, что никакой быстрой и острой реакции на статью со стороны Кремля не будет. Она слишком закамуфлирована своей внешней простотой, и направлена на определенную цель. Даже, на определенного человека. На мнение остальных Владиславу Суркову, в данном случае, с большой долей вероятности, будет все равно. Он начал свой маленький наполеоновский план, а в политике, как и в большом бизнесе, все средства хороши. Сурков предпочитает глубокий интеллектуальный стиль ведения своих дел.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу пояснил, что Владимир Путин о статье знает, но читал он ее или нет, неизвестно. Также он дипломатически добавил, что официальной реакции президента на материал Суркова не будет.

Что более чем очевидно.


Фото: ТАСС

Владислав Сурков  имеет Орден «За заслуги перед Отечеством III степени», Орден Почета, медаль Столыпина II степени, а также благодарности Президента России. Также имеет ранг «Действительный государственный советник РФ I класса» на государственной службе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Непокорённый Афганистан Далее в рубрике Непокорённый АфганистанНасколько успешно советские солдаты вели боевые действия в республике? Читайте в рубрике «Общество» Россию заполонили нежные иммигранты Италии и ЭквадораЦветочный бизнес как один из самых прибыльных на планете Россию заполонили нежные иммигранты Италии и Эквадора
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!