Владимир Путин назвал Сергея Скрипаля предателем
4 мин чтения
Владимир Путин назвал Сергея Скрипаля предателем

Почему у российских властей до сих не появилась внятная легенда событий в Солсбери?

Президент РФ Владимир Путин позволил себе несколько весьма резких высказываний на форуме «Российская энергетическая неделя».

К концу пленарного заседания вопросы модератора из сферы экономики начали перетекать в политическую плоскость. Российский лидер был явно в приподнятом настроении и удивил публику заявлением о том, что лучше бы Запад ввёл все санкции сразу.

Тут, как говорится, смешно да не до смеха. Может, конечно, оно и лучше, но представлять результаты подобного сценария всё же не хочется. Объёма ограничительных мер, введённых с 2014 года, вполне хватило, чтобы сбить цены на нефть, обвалить рубль, лишить экономику РФ доступа к высоким технологиям и к выгодным кредитным предложениям.

В ноябре вступит в силу новый санкционный пакет, связанный с делом об отравлении Скрипалей. Главный удар США нанесут по сфере высоких технологий, с которыми у России известные проблемы.

В частности, американцы перекроют экспорт в РФ газотурбинного, испытательного и электронного оборудования. Посольство России в Вашингтоне назвало грядущие ограничительные меры «драконовскими». И с этим определением невозможно не согласиться.

Комментируя грядущие санкции, Путин ожидаемо указал на их незаконный характер и неожиданно перешёл «на личности». Вероятно, президенту надоела продолжающаяся на Западе шумиха вокруг отравления Скрипалей, которая к тому же стала источником новых ограничительных мер.

«Некоторые ваши коллеги проталкивают мысль, что Скрипаль чуть ли не правозащитник. Да он просто шпион, предатель Родины. Понимаете? Есть такое понятие: предатель Родины… Вот представьте возникает у вас такой человек, который предаёт свою страну. Как вы к нему отнесётесь? Он просто подонок вот и всё», — сказал Путин.

«А возня между спецслужбами — это что, вчера родилось что ли? Как известно, шпионаж (имеется в виду разведка в пользу чужой страны. — РП), как и проституция — одна из древнейших профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии», — добавил Путин.

Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который в середине 1990-х пошёл на контакт со спецслужбами Великобритании, действительно сложно назвать иными словами. Одно дело — быть нелегалом в чужой стране и работать на интересы своей Родины, другое дело — выбрать путь нелегала у себя дома и за хорошее вознаграждение трудиться во благо чужой страны.

Возмущение Путина понять можно. В конце концов, президент был сам разведчиком, хоть и работал в легальной резидентуре ГДР. Тем не менее, он наверняка сталкивался со случаями государственной измены и, как патриот своей страны, относился к ним резко негативно. В СССР были сотни, если не тысячи перебежчиков, двойных агентов и изменников — выходцев, между прочим, из силовых органов.

Естественно, что надзорным ведомствам и контрразведке удавалось разоблачить и привлечь к ответственности далеко не всех предателей. И уж тем более далеко не все они совершали такие злодеяния, чтобы их непременно нужно было убивать. В этом главная логическая нестыковка «дела Скрипалей». Организовывать операцию по ликвидации, откровенно говоря, «отработанного материала» да ещё таким изощрённым способом…

Этот аргумент также можно было бы озвучить с высокой трибуны, или сделать хотя бы соответствующий намёк через других представителей власти. Но на текущий момент у России нет внятной легенды о том, что произошло в Солсбери 4 марта, когда Юлия и Сергей Скрипали корчились на лавочке, неподалеку от пивного ресторана.

Да, Москва лишена доступа к материалам дела, потому что Лондон от сотрудничества отказался. Это поведение британских властей МИД РФ, Кремль, армада прогосударственных журналистов и «экспертов» постоянно высмеивают, как бы не замечая, что российская сторона в этом деле является обвиняемой. А теперь представьте, что следователь начал бы делиться закрытыми (возможно, секретными) данными с человеком, которого он мечтает посадить за решетку.

Нежелание Лондона разговаривать не может быть причиной отсутствия у руководства РФ как минимум общей картины произошедшего. Собственно, на то и нужна разведка, чтобы получать какие-либо непубличные документы, раскрывать мотивы провокации, которую наверняка организовали англичане.

Конечно, наши обвинители тоже наделали немыслимое количество ляпов. Несколько месяцев от властей Соединённого королевства и Скотленд-Ярда не было вообще никаких вестей, даже слива информации в СМИ. Это привело к тому, что британские издания, трубившие в марте-апреле о страшном «преступлении Путина», уже начали сомневаться в причастности Москвы.

Молчание было прервано 5 сентября. Англичане вывалили массу информации по «делу Скрипалей» и обвинили в убийстве «сотрудников» Главного разведывательного управления Александра Петрова и Руслана Боширова. В ответ Россия обвинила британцев в фотошопе и частичной фальсификации материалов, не объяснив, кем являются предполагаемые отравители. 

12 сентября после известного призыва Путина на Восточном экономическом форуме в этот же день вечером Петров и Боширов (как по команде) появились в гостях у главного редактора RT Маргариты Симонян. По следам этой весьма странной беседы «Русская Планета» опубликовала материал, где говорилось о том, что теперь «дело Скрипалей» стало ещё более запутанным.

Так оно и получилось. В конце сентября расследовательская группа Bellingcat заявила о том, что Боширов на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, получившим за заслуги звание Героя России. Утверждение основывалось на сопоставлении фотографий молодого офицера из Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), из операции в Чечне, из материалов британских властей и из интервью RT. 2 октября Bellingcat и «Радио Свобода» опубликовали кадр с фотографией Чепиги с Золотой Звездой на пиджаке из музея ДВОКУ.

Люди на фотографиях действительно очень похожи. Всё-таки у предполагаемого отравителя достаточно яркая внешность, а изменение ширины лица, носа и формы надбровных дуг с возрастом — естественное явление. Чтобы понять это достаточно сравнить фотографии Владимира Путина в 25, 45, 55 и 65 лет.

При этом нужно отдать должное Bellingcat (неоднократно обвинялась в пропаганде и связах с западными спецслужбами), в своём расследовании журналисты ссылаются на источник, который говорит о том, что офицер в звании полковника не может играть роль непосредственного участника операции по ликвидации кого бы то ни было.

Однако вновь мы не услышали от наших властей чёткого аргументированного объяснения противоречий, связанных с Бошировым/Чепигой. Федеральные СМИ решили в очередной раз посмеяться над доказательствами, а в разборе опубликованных фотографий, почему опускался фактор неизбежных возрастных изменений.

В результате на текущий момент Россия явно проигрывает информационную войну Западу. И если в весной 2018 года голословные заявления Лондона выглядели как нелепая провокация с целью поиска предлога для введения санкций, то сейчас на стороне наших злополучных «партнёров» весомая доказательная база, которую власти РФ продолжают упорно игнорировать.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65! Далее в рубрике Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65!Где работает, чем занимается и как празднует день рождения экс-посол и спецпредставитель России на Украине? Читайте в рубрике «Политика» «Русский оккупант» ушёл. С деньгамиРусофобия должна стать слишком дорогим удовольствием «Русский оккупант» ушёл. С деньгами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»