Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
РФ и РБ
Фото: Zviazda.by

Владимир Линдерман: Идея объединения с Россией будет криминализирована

Политолог о том, заставит ли Москву задуматься противостояние Лукашенко и части общества
Сергей Аксенов
24 августа, 2020 11:47
8 мин

Политический кризис в Беларуси продолжает развиваться. Вечером 23 августа оно достигло, пожалуй, своего пика. Стотысячная толпа протестующих по заверению властей была готова к штурму резиденции Александра Лукашенко, но ей не хватило смелости.

Сам президент Беларуси продемонстрировал брутальность, лично взяв в руки оружие. Но кровь пока не пролилась. Когда напряжение спало Лукашенко поблагодарил силовиков, назвав их «красавцами».

Обстановка в РБ стала объектом внимания самых разных игроков мировой политики. Известно о скором визите первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна в Россию и Литву для обсуждения белорусского кризиса. А вот ближайший американский союзник — Канада призвала провести там новые выборы, а также «привлечь к ответственности тех, кто подрывал демократические принципы». Лез в посредники и французский Макрон.

По словам Александра Лукашенко, Запад решил «подтянуть» к себе Беларусь и создать против России «санитарный кордон» от Балтики до Черного моря, к которому он отнес и Украину. Тем временем, находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, объявивсебя символом борьбы за права белорусов, призвала их продолжать борьбу, включая забастовки на заводах

В этой ситуации Россия не может и не должна оставаться в стороне. Но Кремль пока осторожничает. Если белорусское руководство захочет, то РФ готова помочь в урегулировании ситуации в республике, пообещал Дмитрий Песков. Однако Москва не будет вмешиваться и оценивать причины возбуждения тех или иных уголовных дел в стране, добавил он.

О возможном сценарии развития событий рассказал публицист, политик, организатор референдума о государственном русском языке в Латвии Владимир Линдерман.

- Сейчас самый подходящий момент для создания в Белоруссии политического движения, ориентированного на воссоединение с Россией. Как говорил классик, вчера было рано, а завтра будет поздно. В данный момент сохранение власти Лукашенко очень сильно зависит от России. Но если и когда он почувствует, что все стабилизировалось, почувствует себя уверено, укрепится на троне, он растопчет пророссийское движение, потому что он будет видеть в нем конкурента.

-Даже так? Почему?

- Весь предыдущий политический опыт Лукашенко показывает, что он — фанат режима своей личной власти. Он же сейчас в Белоруссии самый русский и самый советский. Такая создана картина. Примерно также было и на Украине с Януковичем. Так что движению, претендующему на его основную группу поддержки существовать не дадут. Или это будет очень формальное движение. Там будет слово «Россия» в названии, но она будет просто карманной.

- Пока победа Лукашенко неочевидна. Сцену с автоматом многие восприняли со скепсисом. Хотя кому-то она и понравилась. Мол, не сдается батька...

- Если все-таки победят западники, они примут законы, исключающие саму возможность создания легального пророссийского политического движения. Многие не верят в такое, потому что недопонимают ситуацию.

Предполагается, что тех, кто сейчас борется с Лукашенко, нельзя считать националистами, так как там есть самые разные люди. В целом так оно и есть. Но на персональном уровне условно четверо из пяти участвующих в протестах, делают это потому что Лукашенко им просто надоел. И только пятый имеет политическую мотивацию. И это националистическая мотивация. Умеренная или радикальная — второй вопрос. Но националистическая.

Так вот если они свергнут Лукашенко, то эти условные четверо разойдутся по домам, так как будут считать, что задача выполнена. Они вернутся к своей работе, семье, бизнесу. А пятые останутся. И эти пятые будут наполнять органы власти, потому что наверняка пройдет люстрация. И после этого, как показывает опыт Прибалтики и Украины, будут приняты решения, которые просто не дадут сформироваться полноценному пророссийскому движению.

Сама идея объединения с Россией будет криминализирована, как покушение на суверенитет Белоруссии. Может не сразу, через год-два, но это сделают. Будет задавлен русский язык и тому подобное. Даже если какое-то пророссийское движение сохранится (это все-таки Белоруссия), оно будет маргинальным. Так что сейчас самый подходящий момент для создания третьей силы.

- Многие предполагают, что Лукашенко победит, а потом все-таки уйдет, но на своих условиях. Например, после конституционной реформы...

- Есть версия, что он хочет передать власть сыну... Но думаю, что он хочет сидеть на троне столько, сколько сидится. Он, кстати, мог бы и воспользоваться такой пророссийской силой, манипулируя между Россией и Западом. Но он не человек баланса, он человек, который привык управлять своей республикой в режиме ручного управления. Все остальной воспринимается как помеха.

- Как по-вашему должно действовать такое пророссийское движение?

- Надо открыть офисы в Минске и в других городах, повесить на них белорусский и российский государственные флаги и начать прием членов движения. При этом обозначить главную фундаментальную цель — воссоединение с Россией. Уверен, сторонников этого много. При этом желательно избежать уныло-пенсионерского стиля, который у многих вызывает отторжение. Это должно выглядеть современно.

При создании движения важно отставить в сторону идеологические споры. Например, дискуссии о том, надо ли сохранять сложившуюся в Белоруссии экономическую систему или реформировать ее.

Шлифовать идеологию не надо, это пустая трата времени, которого нет. Взять самую подходящую ёмкую формулу, выражающую политическую цель. Например, «Два народа, одна судьба». Социальная база для этого есть.

Не исключаю, что после появления такого движения явятся сотрудники ОМОН и все это снесут. Но может быть случится наоборот, и омоновцы придут защитить движение от атак самых оголтелых националистов. Мы же не знаем в какой степени Лукашенко чувствует сейчас свою шаткость. Может уже не чувствует, а может и через месяц все будет неопределенно.

- По поводу тезиса «два народа, одна судьба» русские националисты наверное поспорят. Скажут, что мы один народ...

- Понятно, что если говорить об исторических корнях, так оно и есть. Согласен. Но в конце концов прошел советский период, когда была Белорусская ССР - член ООН и 30 лет постсоветского времени. Ясно, что сформировались отдельные национальные устремления. Это приходится учитывать. Есть реальная политика. Такой подход расширит социальную базу движения.

- Обрисовывая эту схему, к кому вы обращаетесь?

- Это безусловно должны быть граждане Белоруссии. При всей близости России экспорт революции в данном случае не пройдет. И лидер, и костяк активистов должны быть из тех, кого в Белоруссии хорошо знают и уважают. Это база. Те, кто примкнет потом и как будут развиваться события - это уже другой вопрос.

- А что делать российским властям?

- Здесь нужен политический талант. Я сомневаюсь, что российский официоз сможет выделить из своей среды людей, которые включатся в этот проект, но не создадут нечто унылое типа Януковича - движение, которое будет считаться пророссийским, его будут так называть, но оно таковым на деле не будет. Вот главная угроза. Официальная Россия может поддержать этот проект тем, чтобы не дать Лукашенко его раздавить.

- А патриотическая оппозиция наша?

- Конечно, это очень ценное начинание, важный вопрос для любой, и красной и белой, патриотической оппозиции. Уход Белоруссии для России будет трагедией. Так что здесь какое-то поле для действий открывается.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ