Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Владимир Ильич Ленин. Болезнь с тяжелыми осложнениями

150 лет назад родился человек, который выкорчевал старую Россию
Валерий Бурт
23 апреля, 2020 09:43
14 мин
Владимир Ильич Ленин
Фото: Russian7.ru

Владимир Ульянов (Ленин) родился 150 лет назад в тихом, приволжском Симбирске в хорошей, чинной семье. Его отец Илья Ульянов, действительный статский советник, был инспектором народных училищ. По роду службы он нередко общался с Федором Керенским, отцом будущего главы Временного правительства. Его батюшка был директором городской гимназии, в которой учился Владимир Ульянов.

В 1917 году Симбирск дал России двух диктаторов.

Ленин и Керенский стали юристами. Земляки столкнулись в 1917 году, в Петрограде. Так, во всяком случае, утверждал Керенский.

Это произошло на Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Министр почт и телеграфов Ираклий Церетели заявил, что сейчас в России нет партии, способной взять власть. На это лидер большевиков эмоционально возразил: «Есть! Ни одна партия от этого отказываться не может. И наша партия от этого не отказывается, она готова взять власть целиком».

Наперекор земляку встал Керенский. «Не знаю, о чем думал Ленин, слушая меня, - вспоминал он. - Даже не знаю, слушал ли он или прислушивался к реакции присутствующих. Он не дождался конца моей речи, покинул зал с опущенной головой, с портфелем под мышкой…»

Однако, я забежал вперед. И потому быстро возвратился назад.

Молодой человек по фамилии Ульянов полтора десятка лет прожил спокойно, не выказывая ни малейшего интереса к общественной жизни. Учился отменно, учителя ему рассыпали похвалы. Но в 1887 году арестовали старшего брата – Александра, поднявшего руку на своего тезку, императора Александра III. Мать выхлопотала сыну прощение, однако тот не пожелал встать на колени и отправился на эшафот.

Вот тут-то Владимир Ульянов и «проснулся». Вступил в марксистский кружок, стал читать запрещенную литературу. Дальше, как в поговорке: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». И всей России-матушке…

Он был революционером, и ему нужна была жена-революционерка. Ульянов выбрал тихую и скромную дворянку Надежду Крупскую. Они познакомилась в 1894 году – на блинах, которые были маскировкой марксистской сходки. Собрались на квартире подруги Крупской, Аполинарии Якубовой. Между прочим, Ульянову приглянулась сначала хозяйка, к которой он сватался. Но – получил отказ.

А вот Надежда согласилась. И ее мать, Елизавета Васильевна была крепкому, улыбчивому зятю рада. Молодые обвенчались в местной церкви в Шушенском, куда Ульянова отправили в ссылку. На невесте были белая блузка и черная юбка, жених был одет в видавший виды коричневый костюм. Между прочим, следующий Ленин сшил через несколько лет – в эмиграции за границей…

Ленин умер 96 лет назад, в январе 1924 года. Но это был лишь физический уход. Остались незаконченными его дела, планы. Груда книг, статей, набросков. По всей России выставили тысячи портретов и скульптур Ильича. Повсюду висели полотнища с его цитатами. Указующий перст вождя был виден везде – и в центре Москвы, и в глухой сибирской деревушке.

О нем сочиняли книги, слагали стихи, пели песни. У одной мелодии были такие слова:

Ленин всегда живой,

Ленин всегда с тобой

В горе, в надежде и радости.

Ленин в твоей весне,

В каждом счастливом дне,

Ленин в тебе и во мне!

Он стал большевистским Иисусом Христосом.

Многое из жизни Ильича известно, запротоколировано. Каждый клочок его рукописей, записок изучен. Известны едва ли не все места в России, где он побывал, выступал.

Есть Ленин – известный, раскрытый. И – неизвестный, закрытый. Ни в одном фильме он не показан настоящим. Ни в одном романе, повести, рассказе – подлинным. Везде была только его тень.

Поэт Николай Полетаев еще при жизни Ильича написал такие строки:

Портретов Ленина не видно:

Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет...

Но этого не произошло. Портрет Ленина так и остался не законченным.

«В поисках за правдой люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперед и вперед. И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды...»

Это - заключительные слова повести Антона Чехова «Дуэль». Они - символические. «Доплыть» до цели не удалось ни Ленину, ни его биографам, исследователям.

Чего он хотел? Странный вопрос. Устроить революцию, изменить Россию. Можно добавить старый, обветшавший лозунг: «Ленин хотел добиться освобождения рабочих и крестьян от гнета помещиков и капиталистов»

Может быть. Но понимал ли он, что такое выкорчевать с корнями, своротить огромную страну со старого, выверенного веками пути и увести невесть куда? Впрочем, в уме все сходилось, и на бумаге было выверено.

В реальной жизни все застопорилось. Моторы и механизмы натужно гудели, топоры стучали, пилы визжали, люди метались и спорили. Каждый подавал совет, как сделать быстрей, ловчей. Но потом что-то опять стопорилось, ломалось и приходилось начинать сначала.

Но все это было уже потом, когда Ленин дорвался до власти. Хотя уже и не чаял. Потому что обе русские революции прошли без него.

В 1905 году он безмятежно жил в Швейцарии. В ноябре приехал в Санкт-Петербург, пообщался с товарищами и отбыл в финский Таммерсфорс - на конференцию РСДРП. Вскоре в Москве началась пальба – дружинники схватились с правительственными войсками. Ожесточенные бои шли на Арбате, Пречистенке, Сухаревке, Дорогомиловской заставе, в Замоскворечье, Лефортове. Но Ленин в Москву не приехал…

В 1917 году Керенский заседал в Государственной думе четвертого созыва. Его страстный баритон грозным эхо разносился по залу Таврического дворца. Он будоражил не только коллег, но и вызывал гнев в Царском Селе.

«Керенского надо повесить на первом же фонаре», - злобно шипела императрица.

Поздно! Керенский бросает вызов самому императору: «Нам говорят: «правительство виновато», правительственные люди, которые, как «тени», приходят и уходят.... Но поставили ли вы себе вопрос, наконец, во всю ширь и всю глубину, кто же те, кто приводит сюда эти тени?! Хозяина нужно найти! Где он, который приводит сюда этих людей?»

Революция уже у порога, она стучится в зашторенные окна царского дворца. Но Николай II и его обитатели все так же безмятежны: гуляют, читают, пьют чай. Председатель Государственной думы Михаил Родзянко говорит российскому властелину: «Я вас предупреждаю, я убежден, что не пройдет трех недель, как вспыхнет такая революция, которая сметет вас, и вы уже не будете царствовать».

Но царь рассеянно улыбается и прикуривает очередную папиросу…

Родзянко стал провидцем, а не Ленин. 1917 год он снова встретил в Швейцарии. В Европе грохочет Первая мировая война, а здесь - тишь и благость. Уставший от политических споров, дебатов, Ильич превратился в добропорядочного буржуа - пил пиво, катался на велосипеде, амурничал с Инессой Арманд, играл в шахматы с поэтом Тристаном Тцара в цюрихском кафе «Кабаре Вольтер».

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции, - писал Ленин. - Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции»

Однако вскоре, неожиданно, как гром посреди зимы, разразилась Февральская революция. И Ленин поспешил в Петроград. Он не знал, что будет делать, но, приехав на Финляндский вокзал, вскочил на броневик и произнес пламенную речь.

Большевики могли захватить власть уже в июле 1917 года. Но пулеметы Временного правительства разметали надежды Ленина и его соратников. Ильич с Григорием Зиновьевым, которого через 20 лет расстрелял Сталин, спрятались в Разливе. Как утверждала советская история, за Лениным охотились ищейки Керенского. Но все это чепуха. Если бы так было в действительности, большевистского вождя схватили бы. 26 октября (7 ноября) осталось бы обычным, ничем не примечательным днем русской истории. И Керенский остался бы во главе Временного.

Это правительство быстро оправдало свое название. Оно было слабым, безвольным. Керенский не стал дожидаться в Зимнем дворце стрельбы, матерщины революционных солдат и матросов. Он покинул Петроград на американском автомобиле, под американским же флагом. И потом всю жизнь оправдывался, объяснял, почему это произошло.

Эмигранты возненавидели Керенского. Увидев его, многие багровели от ярости, выкрикивали оскорбления. Для многих беженцев он был не изгоем, бежавшим из-под красного ига, а изменником, отдавшим власть ненавистным большевикам.

Ленин, жадно схвативший власть, развил бурную деятельность. Бегал по Смольному, принимал делегации рабочих, крестьян, рассылал письма, реляции, приказы со своей энергичной, летящей подписью.

Разрушать и воевать Ленин умел отменно. Он прекрасно различал врагов и быстро расправлялся с ними. Секретарша Ильича Лидия Фотиева без устали выстукивала на машинке карающие приказы. Над Россией стояло густое пороховое облако от беспрестанной пальбы. Кровь лилась рекой. И это была не метафора, а данность. Председатель Совнаркома во сне и наяву видел злодейства белогвардейцев, кулаков, интеллигентов, священников. Карандаш в ленинских руках раскалялся, грифель ломался, устав рвать бумагу одними и теми же словами: «Засадить в тюрьму!», «Расстрелять!».

Он часто рассуждал, улыбаясь и хитровато щурясь, о необходимости и полезности революционного террора. Наивно думать, что Сталин выскочил, как черт из табакерки. Этот «замечательный грузин» (выражение Ильича) вырос из пиджака Ленина!

Заметались в памяти причудливые, выпуклые строки Николая Клюева:

Ленин - птичья октябрьская тяга,

Щедрость гумен, янтарность плодов…

Словно вереск дымится бумага

От шаманских волхвующих слов.

И за строчками тень эшафота —

Золотой буреломный олень…

Мчатся образы, турья охота

В грозовую страничную сень.

Закончилась Гражданская война. Одни враги были растерзаны, другие сбежали и затаились. Пришла пора восстанавливать страну, строить и созидать. Но это было не кредо Ленина. Он по-прежнему много говорил, писал статьи, искал виноватых. Мечтал о мировой революции.

Ленин был сказочником, почище Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм. Он придумал коммунизм. В октябре 1920 года на съезде комсомола он сказал, что те, кому сейчас 15, через 10-20 лет будут наслаждаться безмерным счастьем. То есть, по Ленину коммунизм должен был наступить в 1930-м или, в крайнем случае, в 1940 году

Он физически вполне мог дожить до того времени. Но практически –вряд ли. Но если допустить такое, логично представить, что Сталин усадил бы Ленина вместе с ленинцами - Зиновьевым, Каменевым, Рыковым, Пятаковым - на скамью подсудимых одного из страшных политических судебных процессов…

В мае 1922 года Ленин внезапно заболел. Сначала думали – устал, переутомился, восстановится. Он и впрямь вернулся к работе, но недуг не отступал, а наступал. Ильич стал слабеть, терять память. Болезнь точила его, лишала рассудка.

Соратники отправили Ленина в подмосковные Горки, в бывшую усадьбу Саввы Морозова лечиться, а на самом деле - с глаз долой. Чтобы не мешался под ногами лысый, картавый человек с безумным взглядом, моментально вспыхивающий и тут же остывавший, терявший сверкнувшую мысль.

Но Ленин еще пытался возражать Сталину. Но тот лишь прятал усмешку в чаще своих усов. Наступало его время…

Инвалидную коляску с Лениным выкатывали на балкон особняка. Оттуда открывался дивный вид на фруктовые сады за рекой. Но вождю было уже все равно. Он сидел и дремал. Может, Ильичу чудилось, что он выступает с речью и вокруг колышется море знамен. Рядом стояла Крупская и вытирала слезы.

Ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина. Последний был опубликован 19 октября 1923 года. Потом – как отрезало. Стало ясно, что надежд уже нет.

Все ждали, когда он умрет.

Крупская, одутловатая, растрепанная, отрешенно бродила по комнатам особняка в Горках. Иногда Ленин – исхудавший, почти парализованный – звонил в колокольчик. Говорить он не мог, а только хрипел…

Рядом с Лениным Крупской было тяжело и тоскливо. Без него стало пусто и горько. Сталин ее не трогал, но досадливо отмахивался. Однаждыкогда она стала ему перечить, бросил угрожающе: «Мы можем сказать, что не вы были женой Владимира Ильича, а Елена Стасова. Да-да, партия все может…»

Ходили слухи, что Ленин пытался уйти из Кремля, чтобы покаяться перед народом. Но его якобы задержала охрана и препроводила в Горки, где он сидел взаперти до самой смерти.

Близкие хотели похоронить Ленина, но соратники решили сохранить его тело на земле. Не только для того, чтобы граждане Страны Советов обозревали священный прах. Кто-то подкинул безумную идею: в тело Ильича можно будет снова вдохнуть жизнь, когда наука в СССР достигнет небывалых высот.

Советская пресса всерьез обсуждала эту тему - мол, для большевиков нет ничего невозможного…

В мавзолей Ленина шли нескончаемые толпы. По всему Советскому Союзу были расставлены его изваяния. Устраивались ленинские субботники, созывались ленинские конференции. Комсомольцы изучали его работы, пионерам рассказывали, что Ленин - самый человечный человек на земле.

Советские вожди почитали Ленина, беспрестанно цитировали. И повторяли, что мы идем по пути, предначертанному вождем. Сегодня, вспоминая эти слова, впору грустно улыбаться. Давно выяснилось, что та дорога вела в непролазную чащобу. Мы отряхнулись, сменили маршрут, но, кажется, опять бредем не в ту сторону…

А все началось с того, что молодой, энергичный юноша из тихого, приволжского Симбирска «заболел» революционными идеями. К всеобщему несчастью, этот недуг дал тяжелые, необратимые осложнения.

темы
14 мин