Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: Ibtimes.co.in

Вирус-убийца как прикрытие для больших биржевых спекуляций

Коронавирус пытается открыть руководству России глаза на ситуацию в стране
Михаил Мельников
2 марта, 2020 19:03
5 мин
Агентство «Блумберг», умеющее считать чужие деньги не хуже «Форбса», сообщило, что за последнюю неделю февраля 500 самых богатых людей в мире потеряли 444 миллиарда долларов, главным образом из-за экономических ограничений, связанных с коронавирусом.
Мало кто из читателей может представить такие суммы, поэтому поясним, что речь идет примерно о 30% российского ВВП. И 500 спартанцев спустили их всего за одну неделю. То есть за год эти ребята могут спустить в фондовый унитаз эквивалент всего нашего национального продукта за пятнадцать лет…
Пятеро лидеров по потерям – знакомые все лица. Это Джефф Безос (Amazon, американская торговля китайскими товарами втридорога), Билл Гейтс (Microsoft, самые популярные десктопные операционная система и офисный пакет), Бернар Арно (LVMH, хорошо пахнущие стекляшки для богатых обезьян), Илон Маск («айфон на колесах» Tesla и космический перевозчик SpaceX), Facebook Марк Цукерберг (самая неудобная социальная сеть в мире Facebook). Суммарно они обеднели на 45 миллиардов – одну десятую всех убытков супербогачей.

А что, собственно, произошло? В Facebook народ стал меньше заходить? Да наоборот, чем больше карантина, тем дольше просиживает народ в соцсетях (правда, в Китае сети свои, Цукербергу неподвластные). «Хеннеси» пить меньше стали? «Амазон» заблокировали? Запуски спутников отменили? Linux внезапно из резинового мужчины для гиков стал операционной системой?

Никаких реальных действий за так называемой потерей денег не стоит. Потому что и денег этих никогда не существовало, это всего лишь биржевая фикция.
У нас все то же самое, по мировым стандартам. Индекс Московской биржи рос до 20 января – примерно тогда стало ясно, что новогодние каникулы в Китае продлятся и, следовательно, будет спад производства. Удалось взять высоту 3213 пунктов – исторический, между прочим, рекорд. Плато на уровне 3100 держалось до 21 февраля, хотя цена нефти уже обвалилась. И только с 25 февраля пошел реальный спад – 2 марта индекс составляет уже 2714 (−13% за неделю), и это, скорее всего, не предел. При этом объемы торгов устойчиво растут – наступил час медведя! Спекулянты «фиксируют прибыль» и выходят из тонущих «голубых фишек».

«Роснефть» с того же 20 февраля потеряла 16% своей стоимости – сотни миллиардов рублей. «Газпром» – 15%. Непобедимый Сбербанк, ведомый  Германом Грефом, потерял 9%. ВТБ, стоимость бумаг которого и без того измеряется в долях копеек, – минус 20%, потом 6% отыграл. «Аэрофлот» спикировал на 21%. Объединяет все эти компании то, что их мажоритарными акционерами формально являемся мы с вами через избранную нами власть государства Российского (Сбербанк – особая статья, но скоро будет там же). То есть обеднели мы с вами, как в том анекдоте: «– Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, дети, это вы будете меньше есть»

Так что иностранные миллиардеры не так уж плохи: за тот же период они просели в среднем всего на 8%. При этом индекс Dow Jones рухнул на 12%, так что получается, что хозяева мирового бизнеса пропорционально потеряли меньше, чем их подручные, не говоря уж о простом народе.
Более того, 2 марта, во время написания этой статьи, акции российских предприятий падают, американских – уже растут.
Господа, мы имеем дело с совершенно управляемым процессом очередного перераспределения виртуальных, а вслед за ними и реальных денег. Сама по себе капитализация того же «Аэрофлота» мало кого из пассажиров интересует, но хватает ведь и людей, которые вложились в акции «национального перевозчика, имеющего надежные связи в правительстве». Вспомните, как в 2009 году Россия, «тихая гавань», вообще не имевшая отношения к ипотечному кризису в США (нашим людям ипотека не нужна – главы думских комитетов платят за особняки в Майами сразу и наличкой), оказалась наиболее пострадавшей от него крупной страной.
Никогда такого не было, и вот опять. Да, коронавирус существенно повлиял на международную торговлю, но ничего дьявольского в нем нет, создание вакцины и эффективного лечения – дело ближайших недель, так что границы откроют и карантины снимут. Нефть вернется к более высоким ценам, курс рубля перестанет дергаться, как свежеповешенный аболиционист. Только вот серьезные суммы к тому моменту будут в совсем иных карманах – нет, не у прожженных идеалистов Гейтса и Маска, а у людей, которые легко обеспечивают отсутствие своих имен на страницах «Блумберга» и «Форбса». У банковских тузов, стоящих за Федеральной резервной системой США.

Проблема России в том, что она более, чем кто бы то ни было другой, открыта для внешних воздействий. Работающие у нас солидные бренды, как оказалось, не в состоянии собрать автомобиль без китайских комплектующих. Не взлетят без них и сказочные «Суперджеты». Мы барыжим по всему миру атомными электростанциями и их обслуживанием, но компоненты изготавливаются, опять же, в Китае. Мы даже собственную нефть не можем добыть, не включив в консорциумы владеющих технологиями иностранцев

Мы не обеспечиваем себя полностью продуктами питания, а еще – критически зависим от цен на нефть, зерно, лес, сахар, воду, потому что если мы все это не продадим, нам не на что будет даже одежду для детей за рубежом купить. Мы нашли свое место в глобальном разделении труда – на самой низшей его ступени, где нам просто диктуют цены, по которым мы заведомо согласны продавать свои зачастую, увы, невосполнимые заказы.
Так что в некотором смысле Россия сейчас заинтересована в настоящей, большой пандемии, которая надолго закроет границы и наконец-то заставит чиновников обеспечить нормальную защиту бизнеса, низкие налоги и человеческие условия. Потому что без вируса-убийцы до них не доходит.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ