Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Сокращения в обмен на гарантии

Демонстрация ракетного комплекса "Тополь-М". Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заговорил о возможном выходе России из договора об СНВ

Елена Коваленко
23 мая, 2013 14:27
1 мин
Москва не пойдет на сокращение стратегического ядерного арсенала, если США продолжат наращивать возможности своей противоракетной обороны (ПРО). Такое заявление в четверг на конференции в Москве сделал начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, сообщает  РИА Новости.
«Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания», — сказал генерал.
Он также добавил, что Москва рассмотрит, стоит ли ей оставаться в договоре о сокращении наступательных вооружений (СНВ), если Соединенные Штаты будут «качественно и количественно» улучшать свою систему ПРО.
«Наша позиция в отношении противоракетных планов США остается неизменной. Мы исходим из необходимости получения юридических гарантий  невозможности применения средств ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил», — заключил Герасимов.
Адекватным считает заявление главы Генштаба замдиректора Института США и Канады РАН по военно-политическому направлению генерал-майор в запасе Павел Золотарев.
«Надо воспринимать слова Герасимова в контексте. Я с трудом верю, что он действительно говорил о выходе из СНВ. Этот договор крайне выгоден России, ведь экономика США позволяет иметь столько стратегических ядерных вооружений, сколько они захотят, а мы с трудом выходим на тот уровень, который предусмотрен договором. Так что Герасимов просто обозначил нашу позицию: если американское ПРО будет угрожать нашему ядерному потенциалу, последует адекватная реакция, а если нет – то мы можем спокойно сокращать ядерное оружие»,— сказал эксперт «Русской планете».
О том, что России не следует торопиться с сокращением своего ядерного потенциала, в эфире  радио «Эхо Москвы» от 20 мая говорил зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Михайлов. По его мнению, недавно озвученное предложение президента США о сокращении ядерных боезапасов обоих стран, является эксплуатацией американского превосходства в области высокоточного оружия.
 «Фактически делается попытка снижения ядерного потенциала России, - что в принципе правильно, если исходить из общегуманитарных целей. В будущем, возможно, это будет и допустимо, когда мы будет обладать необходимым количеством высокоточного оружия. Но сейчас - конечно, это область политических дискуссий, а не научно-технических.  Мне кажется, этот вопрос нужно еще раз взвесить»,— рассуждал Михайлов.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ