По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Лужковская система управляла выборами»

Эксперт Андрей Бузин рассказал «Русской планете» о том, как Юрий Лужков создал механизм контроля и добивался нужных результатов на выборах

Елена Коваленко
25 июля, 2013 13:12
4 мин

Андрей Бузин. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Председатель Межрегионального объединения избирателей, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин рассказал «Русской планете» о том, как проходили выборы в Москве при экс-мэре Юрии Лужкове, и ждать ли возможных нарушений на предстоящих выборах 8 сентября.
– Принципиально было то же самое, что и сейчас. Если говорить о выборах муниципальных, то было голосование досрочное, тогда оно в большей степени использовалось. В 2004 году были муниципальные выборы, и вот на муниципальных выборах в полной мере использовалось досрочное голосование.
– Основной массив прямых фальсификаций начался с федеральных выборов 2007 года. До этого прямые фальсификации использовались в Москве эпизодически. Поэтому, если говорить о прямых массовых фальсификациях, то есть о том, что происходит в день голосования и при подсчете голосов, особенно в территориальных комиссиях (это такая особенность Москвы) – то они начались с 2007 года и продолжались до выборов в декабре 2011 года. В период 2007-2011 годов прямые фальсификации активно использовались. Я имею в виду федеральные и региональные выборы, потому что для муниципальных выборов они использовались и раньше.  На выборах президента 2008 года, на выборах Медведева – там сфальсифицировано было очень здорово. А до этого в Москве использовались в основном все-таки другие методы. Это, в первую очередь, отказы в регистрации кандидатов и такое массированное информирование через государственные и муниципальные средства массовой информации. В 1996 году начала создаваться империя лужковских СМИ, которых к середине 2000 года стало очень много, их общий тираж был около 7 миллионов. А общее количество – где-то около 250 наименований.
Юрий Лужков. Фото: Антон Тушин / ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков. Фото: Антон Тушин / ИТАР-ТАСС
– Отказывали в регистрации в первую очередь по подписям, а если по подписям не удавалось, то по залогу – тогда еще залог был, он был отменен позже. Но в первую очередь по подписям, причем причины были высосаны из пальца. В первую очередь тогда использовалась такое основание, как неправильная форма подписного листа. Например, вместо одной графы, предназначенной для подписей избирателей и даты проставления подписей, там было две графы. Я на эту тему книгу написал, она называется «Московские муниципальные выборы 2004 года: история фальсификаций», она есть в интернете, и в ней описаны судебные дела, связанные с отказами в регистрации.
– Одно время, по-моему, до 2003 года как раз, залог использовался в качестве страховочной меры для подписей, а потом надо было вносить уже либо подписи, либо залог. С залогом тоже получались всякие неприятности. Например, если при образовании избирательного фонда были допущены какие-то нарушения, а залог вносился из этих средств (хотя внутри избирательного фонда нельзя разделить средства), принималось решение об отказе, потому что якобы залог был неправильно внесен. Был случай в 2005 году на выборах депутатов Мосгордумы, когда просто-напросто залог был внесен на неправильный счет, который дан был в окружной комиссии. Это случилось с Дмитрием Ивановичем Катаевым.
– (Смеется – РП). Лужковская административная система фактически управляла выборами. То, что выборами управляли избирательные комиссии – это было чистой формальностью. Реально в Москве – это не только при Лужкове, до сих пор сохраняется такая ситуация – выборы проводит администрация. Дело в том, что Лужков построил в Москве очень хорошо управляемую систему. Он ее начал выстраивать с 1991 года, но построена она была где-то окончательно к 1996 году. Он сначала ввел среднее звено – префектуры. Фактически каждая территориальная комиссия находится под контролем управы. В Москве фальсификации в основном, ну, скажем, наполовину перекладываются на территориальные избирательные комиссии. Ну и, соответственно, участковые избирательные комиссии через эту территориальную комиссию – они тоже курируются управой, поэтому ни о какой независимости избирательных комиссий речь в Москве не идет, и это дает возможность избирательными комиссиями покрывать, а если надо,  и исполнять их руками те нарушения, которые на выборах наблюдались.
Эти нарушения делятся по трем стадиям избирательной кампании. Первая стадия – это выдвижение и регистрация кандидатов. Самые продвинутые управы обычно просто не регистрировали нежелательных  кандидатов, если речь идет о муниципальных выборах. Менее продвинутые управы прибегали к прямым фальсификациям на выборах. Что касается средней стадии избирательной кампании, агитации, то здесь классический пример – это и сейчас используется, правда, в чуть меньшей мере – это массированная агитация под видом информирования. И никогда не удавалось в судах доказать… Суды, кстати, здесь тоже играли очень большую роль, потому что они принимали всегда решения, поддерживающие нарушения, и грубые нарушения – подпадающее не только под административный, но и под уголовный кодекс. И прокуратура тоже. Все это в комплексе было связано. И поэтому пробить эту систему, эту связь между всеми ветвями власти, было очень трудно.
– Когда были выборы мэра Москвы, у Лужкова не было конкурентов. Он очень высокой популярностью обладал. Между прочим, я хотел бы обратить внимание, что у Лужкова в команде огромное количество людей, перешедших из райкома КПСС. То есть эта та самая команда, которая пришла еще из коммунистических времен. У него даже был первым замом, между прочим, представитель КПРФ, [Валерий] Шанцев. Так что незачем было (смеется – РП) выдвигать мэра.
– Они в Москве всегда давали отрицательный сдвиг в явке и отрицательный в голосовании за «Единую Россию» и за Лужкова. Сдвиг, но небольшой.
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
– Их можно запрограммировать, но их так пока не программируют, потому что это все-таки большие технологические затраты, которые могут не окупиться. Они могут окупиться, если у вас будет этими КОИБами вся страна покрыта. А пока это в небольшом количестве используется, до тех пор такие затраты не оправданы. Поэтому они пока что нормально работали.
– Нет, программы работали нормально, изменить протоколы их очень трудно.
– Как вы думаете, возможны ли фальсификации на выборах мэра 8 сентября?
– Судя по всему так же, как это происходило в марте месяце 2012 года на выборах президента, дана команда прямые фальсификации не использовать. Мы не будем их иметь, за исключением редких случаев такого чисто чиновничьего местного ража.
темы
4 мин