Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Выборы в Беларуси: Между майданом и государственным маразмом

Европейский молот и российская наковальня. Оппозиция и сексизм Александра Лукашенко
Алексей Топоров
1 июня, 2020 11:38
11 мин
Александр Лукашенко
Фото: Newsbel.by

К 26-летию бессменного президентства Александр Лукашенко пришел в роли эксцентричного самодура, стремительно теряющего популярность у граждан своей страны.

Блогер против таракана

Недавно президент Беларуси и кандидат в президенты этой страны номер один на предстоящих 9 августа этого года выборах снова учудил, по сути, заявив, что женщине претендовать на занимаемый им последние десятилетия пост помышлять не стоит в принципе.

«У нас конституция не под женщину, - сказал Александр Лукашенко. - И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью. У нас - не Литва. Там президент была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас - нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден»

И, конечно, можно с большой степенью вероятности предположить, что президент Беларуси также убежден в том, что это будет за мужик. Но своей эмоциональной фразой он практически разрушил тщательно выстраиваемый в последние годы определенными кругами на Западе имидж «больше не последнего диктатора Европы». Мало того, что он попытался омрачить светлый образ прямой креатуры США Дали Грибаускайте, справившейся с задачей окончательного вывода Литвы из постсоветской орбиты, так еще и покусился на святая святых западной цивилизации – женское равноправие. Как говорится Батьке только осталось разве что сказать что-то резкое про сексуальные меньшинства, да сверху пошутить про евреев….

Хотя, конечно, свой спич Лукашенко выдал отнюдь не из чувства врожденного мужского шовинизма, отягченного мачизмом, точнее побуждаемый не только этими чувствами – бессменный лидер хоть поводками и лексиконом по-прежнему напоминает директора совхоза, далеко не так просто, как может казаться. На самом деле его спич предназначался возможному конкуренту на предстоящих выборах – переводчице и супруге популярного белорусского блогера Сергея Тихановского - Светлане Тихановской. Да, именно ей – женщине, которая на сегодняшний день является реальным конкурентом кандидата Лукашенко.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Светлану потенциальный избиратель воспринимает, как полезный довесок с ее супругу – Сергею, действительно популярной в Беларуси личности. Имея собственный бизнес в области видеосъемок в России и на Украине, тот еще в 2011 году начал вести видеоблог «Страна для жизни», рассказывающий, собственно, про жизнь в Беларуси. И на президентские выборы планировал идти именно Сергей, но власти отказались регистрировать его в качестве кандидата. Потому предвыборную эстафету пришлось брать Светлане – в Гродно, где собирали подписи за нее, была организована классическая провокация, в результате которой блогера и еще семерых человек арестовали, открыв против них уголовные дела за причинения телесных повреждений правоохранителям.

Идеи Тихановского схожи с идеями того же Навального – слоганы, мемы, разоблачение коррупционного режима, флешмобные технологии. В частности он запустил слоган «Стоп таракан!» с намеком на усы Лукашенко и призвал всех своих (жены) сторонников прийти с тапками в руках, чтобы прихлопнуть «насекомого». Но при том, что в идеологии Тихановского много четко сформулированного contra, за что он и люб белорусскому протестному электорату, внятного pro в ней как-то не просматривается, только стандартные стереотипные отсылы к демократии, цивилизованным странам и так далее.

Русским духом больше не пахнет

Симптоматично, что известный и харизматичный оппозиционный белорусский политик Сергей Гайдукевич, лидер местной Либерально-демократической партии и даже манерой подавать себя схожий с лидером одноименной партии в России, также намеривавшийся идти на выборы, снялся с них в пользу Лукашенко.

«Я считаю, что нельзя допустить слома страны, я призываю всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента, - заявил перед этим лидер белорусских либерал-демократов. - Все кандидаты, которые остались, кроме действующего президента, они все выступают за слом страны. Нам не нужен Порошенко, нам не нужен бывший чиновник, нам не нужны те, кто бегают по улицам и предлагают отнять и поделить. Мы не поддерживаем революцию, революция — всегда кровь. Действующий президент — единственный гарант единства страны»

К слову Гайдукевич – единственный из оставшийся после лукашенковских чисток пророссийский кандидат в Беларуси, целенаправленно выступавший за интеграцию его государства с Россией и реанимацию проекта Союзного государства. Но даже ему при нынешних политических реалиях Батька (репрессировавший русских публицистов, переименовавший местные топонимы на свидомый лад, а станции минского метро – еще на латиницу, не допустивший в страну акцию «Бессмертный полк», сажающий воевавших на Донбассе ополченцев, допускающий, чтобы все войны досоветского периода в белорусских учебниках трактовались как чуждые белорусскому народу войны русских с…, а в прошлом году договорившийся даже до того, что и Великая отечественная «была не наша война») кажется меньшим злом, а угроза майдана – вполне реальной.

Из других кандидатов (а всего их пока четырнадцать) можно отметить только двух (остальные либо спойлеры, либо карлики, участь которых – примкнуть к более сильным). Это банкир Виктор Бабарико и экс-посол Беларуси в США, создатель Парк высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало. Первый уже презентовал себя, как сторонник независимости Беларуси и противник интеграции с Россией, но без националистического подтекста. Если допустить его альянс с Тихановским у блогера-популиста может появиться серьезная прагматичная основа, а его во многом стихийное движение сможет оформиться во вполне себе реальную прозападную политическую силу.

В свою очередь Цепкало, напротив, неоднократно высказывался за интеграцию с Россией и реализацию проекта союзного государства, с той лишь разницей, что в этом, по его словам, заинтересованы определенные силы США, где хотят нормализовать взаимоотношения с Москвой и видят Беларусь в виде своего рода мостика между Востоком и Западом. Беря во внимание, что за время работы в США он вполне мог обрасти связями, а также, что республиканская администрация Трампа в отличие от напористых демократов в диалоге с Востоком предпочитает не только политику кнута, но и нередко использует и пряники, можно допустить, что экс-чиновник не блефует, хотя он до сих пор остается для электората довольно мутной фигурой. И в любом случае заокеанские интересы в его выдвижении также читаются.

Нужен ли невесте старый и чудаковатый жених?

Ну а что Батька? Тот, настолько вжился в роль белорусского Мугабе, что в последнее время у него пошло кучно: на последнем саммите Минского тракторного завода он бахвалился тем, что в Беларуси, в отличие от Европы, не пошли на карантинные меры и теперь «на богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят», а на подведомственных ему территориях если «кто-то заболеет — вылечим, не переживайте…, мы это умеем делать, особенно, если говорить по этому вирусу». Поэтому, как выяснилось весь мир Беларуси завидует, а ему бы – миру, у нее учиться.

Это при том, что в стране количество случаев заражения COVID-19 перевалило за 40 тысяч, а умерло уже 219 человек. И, несмотря на отсутствие карантина вследствие системного кризиса, в стране просели целые отрасли, урезаются зарплаты, падают доходы населения. Всемирный банк прогнозирует, что Беларусь ждет самый масштабный кризис за последние четверть века.

При этом на недавнем саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Лукашенко опять требовал скидку на газ (вместо 127 долларов за кубометр - 40 – 45 долларов), но в ответ получил напоминание-намек от Владимира Путина о том, что Минск отказался ратифицировать 31-ую дорожную карту, подразумевающую унификацию налоговых систем обоих государств, единую валюту, единый эмиссионный центр и наднациональные органы.

Затем в ответ на напоминание от «Газпрома» о долге в 165 миллионов 570 тысяч долларов Министерство энергетики РБ вполне по-пацански ответило, что страна никому ничего за газ не должна. И, наконец, в свое время, отказав России в военной базе на своей территории, Лукашенко очень удивился, что вот ответ Россия не желает предоставлять военный полигон для испытания белорусских ракет, заявив, что «не надо перед россиянами становится на колени».

Можно еще вспоминать, как Минск обещал, но так и не признал Абхазию и Южную Осетию, как с начала конфликта на Донбассе Беларусь поставляла топливо для нужд ВСУ, а Лукашенко приятельствовал с Порошенко, а теперь пытается подластиться к Зеленскому. Плюс на канонической территории РПЦ организовывал католические епископские конференции и грозился позвать в Минск Римского папу. И словно вишенку на торте получил визит госсекретаря США Майка Помпео, после чего в Беларусь должна пойти американская нефть вместо российской – первые 80 тысяч тонн ожидают уже в начале этого (июня) месяца

Таким образом, Александр Лукашенко уже практически стал для Запада в его стратегическом натиске на Восток вполне себе рукопожатным партнером. Не случайно же, «Дойче Велле» (DW) годами писавшая про бессменного белорусского лидера и его политику либо плохо, либо никак, аккурат к выборам выпустила вполне лояльный по отношению к нему репортаж «Молодые белорусы за Лукашенко: кто и за что его поддерживает».

Однако, похоже, Батька настолько вжился в роль «властелина Средиземья», к хотелкам и капризам которого вынуждены прислушиваться лидеры Востока и Запада, что совершает одну эксцентричную причуду за другой. Возможно, уважаемые партнеры в очередной раз скушают подобную лукашенковскую оригинальность, главное застолбиться на очередной стратегически выгодной территории. А возможно однажды им это надоест, и вот тогда под рукой окажутся молодой и харизматичный блогер, мудрый и прагматичный банкир и обозленный просчетами бывшего кумира народ.

Вот тогда карьера многовекторного лидера постсоветского пространства может пойти по траектории прежних союзников Запада, не успевших в свое время подстроиться под его – Запада, формат: Норьеги, Шеварднадзе, Мубарака.

темы
11 мин