Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Главу Подмосковья выберут зомби

И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев идет на выборы от «Единой России» и ОНФ одновременно

Елена Коваленко
3 мин

Андрей Воробьев. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев в среду выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора  от партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта.  Заявив об этом в эфире «Первого канала», Воробьев подчеркнул, что власти Подмосковья заинтересованы в честных и открытых выборах.
«Сейчас 8 сентября выборы в нашей стране, представляете, насколько Сергей Семенович (Собянин. — РП), я, все губернаторы, депутаты заинтересованы в чистой и прозрачной победе?» — сказал он.
При этом Воробьев назвал слухи о подкупе избирателей на выборах в Жуковском не соответствующими действительности.
 «Если где и были абсолютно честные выборы, это в Химках, прошлой осенью, и весной в Жуковском. Вы можете себе представить, что на 54 участках везде были установлены КОИБы, камеры», — сказал он.
Во время досрочных выборов мэра города Жуковского. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Ранее документы для регистрации на пост губернатора региона подали руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов и представитель ЛДПР Максим Шингаркин.. Экс-депутат Государственной думы Геннадий Гудков, в марте этого года исключенный из «Справедливой России», будет баллотироваться от «Яблока»; решение о его поддержке принял Координационный совет оппозиции. Сама «Справедливая Россия» на пост губернатора Подмосковья скорее всего выдвинет Александра Романовича,сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместитель руководителя фракции справороссов в Госдуме Михаила Емельянова.
Не остались в стороне от избирательной кампании и малые партии. «Гражданскую силу»  на выборах представит Ольга Агиевская; кандидатом от «Альянса Зеленых — Народной партии», скорее всего, станет бизнесмен Глеб Фетисов. О выдвижении своего кандидата заявила также партия «Национальная безопасность России»; 19 и 20 июня ожидаются аналогичные заявления от «Патриотов России» и «Коммунистов России».
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев уже достаточно долго лидирует в рейтинге кандидатов на пост губернатора. Это следует из данных социологических опросов ВЦИОМа, который каждый месяц проводит мониторинг общественно-политической ситуации в Московской области и оценок работы и.о. губернатора.
Воробьев  лидирует в электоральном рейтинге (из предложенного списка кандидатов) — его готовы поддержать 49% опрошенных, следует из результатов майского опроса.  На втором месте находится Геннадий Гудков, за которого готовы отдать голоса 4% респондентов. Остальные кандидаты  в общей сумме набирают не более 4%.  Среди тех, кто планирует прийти на выборы, рейтинг Воробьева ещё выше — он составляет 59%.  За Константина Черемисова проголосовало бы 3% респондентов, а за потенциальных кандидатов  от «Справедливой России» и «зеленых» — по 1%.  В «мягком» рейтинге (доля респондентов, допускающих для себя возможность поддержать его кандидатуру)  у Воробьева 63%.
За последнее время уровень доверия к Воробьеву заметно вырос. Сейчас ему доверяет 47% опрошенных жителей Московской области, а в феврале этот показатель был на 15 пунктов ниже и составлял 32%. Значительно сократилась доля тех, кто ничего не знает о  деятельности Воробьева – с 53% в феврале до 36% в мае. Также выросло количество тех, кто считает, что он хорошо справляется со своими обязанностями (с 24% в феврале до 41% в мае).
Комментируя заявления Воробьева в эфире «Первого канала», политолог Дмитрий Орлов в разговоре с «Русской планетой» отметил, что выдвижение кандидата одновременно от «Единой России» и ОНФ – ситуация юридически невозможная.
В случае Воробьева это будет «Единая Россия». ОНФ, как общественное движение, может лишь поддержать этот выбор партии. Иная конфигурация с точки зрения закона и политической логики невозможна», – объясняет он.
По словам Орлова, поддержка кандидата ОНФ может быть имиджевой – так как «Народный фронт» это уже «довольно раскрученный бренд»; технологической –  с помощью активистов, и политической – кандидату помогут публичные заявления лидеров ОНФ.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин напоминает, что Подмосковье – это регион, в котором высок процент электората с протестными настроениями, но это все равно не сможет повлиять на исход выборов.
– считает эксперт по выборным технологиям.
По словам Бузина, в Московской области хорошо развита система управления выборами.
«Эта система сложилась еще в нулевые, когда председателем Мособлизбиркома была Валентина Смирнова. Последние выборы, включая президентские выборы в 2012 году, проходили более чисто в третьей стадии, то есть в смысле голосования и подсчета голосов. Но технологии массированной агитации под видом информирования через СМИ, а также технологии отказа в регистрации кандидатам, наблюдались», - рассказал Бузин.
Геннадий Гудков подтвердил «Русской планете», что его официальное выдвижение в кандидаты в губернаторы Московской области состоится в пятницу.
Геннадий Гудков. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
«В субботу начинаем собирать подписи. Если говорить о предварительных итогах и переговорах, по нашим данным, у нас есть сто человек (муниципальных депутатов – РП), которые готовы подписаться», – пояснил он.
На вопрос, как он оценивает свои перспективы на этих выборах, Геннадий Гудков ответил, что соцслужбы, дающие сейчас прогноз, «занимаются зомбированием».
– резюмировал Гудков.
Выборы губернатора Подмосковья состоятся в единый день голосования 8 сентября. Андрей Воробьев, временно исполняющий обязанности главы региона, ранее возглавлял фракцию «Единая Россия» в Госдуме. На посту руководителя Подмосковья он сменил Сергея Шойгу, который в ноябре 2012 года стал министром обороны.
Кандидатам, которые выдвигают свою кандидатуру на пост губернатора Московской области, необходимо собрать 350 голосов муниципальных депутатов и предоставить их в Мособлизбирком до 24 июля.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин