Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Веселые самоубийцы Курильской гряды

Советский Союз дорого заплатил за победу над Японией на Дальнем Востоке
Валерий Бурт
9 августа, 2020 13:56
14 мин
Русской-японская война, 1945 год
Фото: Архив

75 лет назад, 9 августа 1945 года «Правда» вышла с редакционной статьей, озаглавленной «Японский агрессор будет разгромлен!».

В ней, в частности, говорилось: «Правительство Советского Союза приняло важное, историческое решение. С сегодняшнего дня Советский Союз находится в состоянии войны с Японией, единственной великой державой, которая после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии все еще стоит за продолжение войны.

Этот шаг советского правительства стал необходимым после отклонения Японией требования трех держав – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции…».

Война с Японией длилась меньше месяца. Азиаты не в силах были противостоять покорителям Европы. Врываясь во вражеские окопы, наши храбрые воины кричали не только «За Родину, за Сталина!», но и по привычке «Хенде хох!». По-японски они не знали ни слова.

Ария министра иностранных дел

Всю Великую Отечественную Япония, хотя и держала на границах с СССР крупные силы, соблюдала условия пакта о нейтралитете, заключенного в апреле 1941 года. В то время вермахт уже стоял у границ Советского Союза, и схватка с Германией была неизбежна. Сталину было крайне важно обезопасить страну от войны на два фронта. Поэтому министра иностранных дел Японии Есуку Мацуока встречали в Москве как дорогого гостя.

Он проявил упорство и изворотливость, но справиться с напором Сталина не сумел и в последний день визита, 13 апреля 1941 года, подписал вожделенный документ. Договор был заключен на пять лет с момента его ратификации 25 апреля 1941 года. Срок действия пакта истекал – подчеркиваю! - 25 апреля 1946 года.

Обрадованные хозяева так напоили Мацуока, что он едва держался на ногах, входя вагон поезда. Тем не менее, продолжал громко распевать песню «Шумел камыш», с которой его познакомили в Кремле. За японцем с саркастической улыбкой наблюдал Сталин, приехавший на Ярославский вокзал проводить гостя. Мацуока никак не хотел уезжать и несколько раз выходил из поезда, повторяя прощальные поклоны и рукопожатия – с лидером СССР и со своим советским коллегой Вячеславом Молотовым. В итоге состав ушел из Москвы с опозданием на целый час…

Гитлер пытался давить на Японию, уговаривая ее навалиться на Советский Союз с востока. Но так и не смог убедить своих союзников. Во-первых, у хитрых азиатов были другие заботы, во-вторых, они опасались мощного русского кулака, силу которого почувствовали в боях на Халхин-Голе в 1939 году.

100 миллионов, как одна пуля

В конце 1944 года стало ясно, что Япония стоит накануне краха. В сражениях с американцами и британцами была потоплена огромная часть боевого флота, погибли лучшие моряки и летчики Страны восходящего солнца. Японцы проигрывали сражение за сражением и на суше. Им не помогал даже неистовый, переходящий границы безумия, фанатизм.

Тогда руководители Японии решили, что вместе со страной должна погибнуть вся нация! Повсюду были развешаны лозунги «Итиоку гекусай» - 100 миллионов погибают вместе славной смертью и «Итиоку итиган» - 100 миллионов, как одна пуля.

Потомки самураев собирались не просто умереть, а пасть в боях, захватив на тот свет как можно больше врагов. К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 летчиков-камикадзе, еще 1387 находились в армии. От желающих стать смертниками не было отбоя!

Одни были напичканы воинственной пропагандой, другие жаждали прославить свой род. Умереть с честью за державу и императора Хирохито было высшей целью многих молодых людей. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах, их родные становились уважаемыми и почитаемыми людьми.

В Японии была создана управляемая противокорабельная ракета большой дальности. Она была способна совершать различные маневры, менять направление. И все потому, что ею управлял человек! Садясь за штурвал «узкоглазой» ракеты, он знал, что погибнет. Но – во славу Японии! Поэтому он делал это с радостью!

21 октября 1944 года первый самолет камикадзе врезался в надстройку крейсера «Австралия». Бомба не взорвалась, тем не менее, погибло 30 человек команды, включая командира. Через четыре дня «узкоглазая бомба» взорвала американский эскортный авианосец «Сент-Ло». В декабре 1944 года камикадзе потопили эсминец США «Мэхон»…

Среди смертников оказался… счастливчик – унтер-офицер Ямамура. Смерть трижды не хотели принимать его в свои объятия! Сначала он был сбит вместе с экипажем бомбардировщика, и его подобрали рыбаки. Через пару месяцев бомбардировщик с подвешенным самолетом-снарядом, в котором находился Ямамура, поднялся в воздух, но из-за плохой видимости вернулся на базу. И, наконец, снаряд не смог отцепиться от самолета.

Неутомимый Ямамура продолжал готовиться к смерти. Но вскоре война закончилась…

Постепенно желание умереть всей нацией стало ослабевать. Может быть, отчасти потому, что японцы увидели трагедию Хиросимы и Нагасаки, где множество людей стали жертвами ядерного взрыва. Они поняли, что необходимо сохранить свою страну, своих детей…

Искусство «пудрить мозги»

Вскоре после капитуляции Германии, 14 мая 1945 года Высший императорский совет Японии обсудил меры для предотвращения нападения СССР. Желая ублажить Москву, Токио собирался передать СССР среднюю часть Курильской гряды до острова Уруп и сдать в аренду Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур и городом Дальний.

В июне начались встречи японских дипломатов с советским послом в Японии Яковом Маликом. Но переговоры шли вяло, советская сторона не желала, видимо, хлопотать понапрасну. Ведь еще на саммите в Ялте в феврале 1945 года лидер СССР Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну через 2–3 месяца после капитуляции Германии. В качестве награды Советский Союз получал южную часть полуострова Сахалин и Курильские острова.

И это при этом советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный на пять лет, продолжал действовать. 5 апреля 1945 года Молотов вручил послу Японии Наотакэ Сато заявление о денонсации этого документа. Это означало, что пакт не будет продлеваться, но сохранит силу до 25-го апреля 1946 года

Однако это был чистый обман - Молотов знал, что вскоре СССР нарушит договоренности. Более того, нарком иностранных дел не отказывался обсудить с Сато возможность возобновления договора о нейтралитете. Японцам просто «пудрили мозги»!

«Но знайте, за вас мы еще отомстим…»

8 августа 1945 года в 17 часов по московскому времени Сато был вызван к Молотову, который вручил ему меморандум, что с ноля часов по токийскому времени (в столице Японии было 23 часа) 9 августа СССР будет находиться в состоянии войны с Японией. На сообщение Сато в Токио о начале военных действий оставалось меньше часа. До частей Квантунской армии, дислоцированных на границе с СССР, сообщение о начале войны дойти и вовсе не успело. И потому японцы не ожидали удара. Хотя их разведка предупреждала о концентрации несметных частей Советской армии и военной техники.

Неудобно упоминать слово вероломство, хотя с советской стороны оно определенно присутствовало. Но Сталин был скован договоренностями с союзниками и надеялся на дальнейшее сотрудничество. К тому же, он давно хотел отомстить за позорное поражение царской России в войне с Японией в начале ХХ века.

Приемный сын вождя Артем Сергеев вспоминал: «Когда у Сталина было неважное настроение, он ставил на патефон пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со старыми словами: «Белеют кресты далеких героев прекрасных / И прошлого тени кружатся вокруг, / Твердят нам о жертвах напрасных…».

Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах: «Но знайте, за вас мы еще отомстим и справим кровавую тризну».

Самоубийственные атаки

На Дальнем Востоке были образованы три фронта – Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные - общей численностью в полтора миллиона человек. Основу группировки составляли опытные бойцы, закаленные в недавних сражениях с Германией. Командование было возложено на орденоносного маршала Советского Союза Александра Василевского.

Ей противостояла Квантунская армия, численностью более 700 тысяч человек. Она не только уступала наступающим частям в количестве. У японцев была слабее техника: танки, орудия, авиация уступали советским образцам. Но все это они пытались компенсировать высоким боевым духом. К смерти узкоглазые воины относились презрительно, умирали легко и даже с энтузиазмом.

Японцы часто проводили в прямом смысле самоубийственные атаки. «Из придорожных кюветов, из замаскированных «лисьих нор» выбирались солдаты в зеленоватых френчах и, сгибаясь под тяжестью мин и взрывчатки, бежали к танкам, - вспоминал генерал Афанасий Белобородов, командовавший 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта. - Десантники били по ним в упор из автоматов, бросали гранаты. Смертников косили из танковых пулеметов. Мгновенно долина покрылась сотнями трупов, но из нор и узких щелей, из-за бугров появлялись все новые смертники…».

Личный счет к самураям

Герой Советского Союза полковник Дмитрий Лоза вспоминал о летчиках-смертниках, в одном из боев атаковавших советские танки. Но им удалось подбить лишь одну нашу машину. Остальные сбили зенитчики. В двух самолетах вместе с камикадзе были обнаружены тела женщин. Возможно, это были жены или подруги летчиков, «решившие разделить со своими избранниками печальную судьбу».

Военный журналист О. Смирнов рассказывал: «В первые дни было несколько по-настоящему серьезных боев, и я собственными глазами видел мертвых японских пулеметчиков, прикованных к своим «гочкисам» (вот так и немцы под конец войны приковывали штрафников). А добровольные смертники – те носили белые рубахи и белые повязки на голове с какими-то иероглифами. Такие смертники с минами на бамбуковых шестах, а то и просто привязанными к спине, не раз бросались под наши танки…»

Японцы не жалели ни себя, ни своих женщин и детей. Согласно донесению из 365-й дивизии Советской армии, были обнаружены тела японских женщин и детей - из числа колонистов, заселявших оккупированные территории. Они лежали в кузовах грузовых машин. Их головы были в белых ритуальных повязках. Большинство - со следами огнестрельных ранений, меньшая часть была убита ножами.

Захваченные неподалеку от этих мест пленные рассказали, что убийства были совершены японскими солдатами и офицерами. Взять с собой в сопки женщин и детей они не могли и, получив их согласие, убили...

«У меня был личный счет к самураям, - говорил разведчик Григорий Калачев. – Вернее, семейный. 40 лет назад мой дед воевал в Порт-Артуре, и когда я был маленьким, он мне об этом рассказывал – как русские солдаты били здесь японцев, какие подвиги совершали, как их предали царские генералы, сдавшие крепость врагу. И когда мы в конце августа 1945 года вернулись в Порт-Артур, где сражались и умирали наши деды, то первым делом поклонились солдатским могилам на русском кладбище, ходили на места давних боев, где еще можно было найти позеленевшие гильзы и обрывки шинелей с пятнами крови…»

Ни слова о павших героях

Война с Японией освещалась в советской прессе лаконично, если не сказать, скудно. Сводки Совинформбюро занимали в газетах всего несколько строк. Гораздо больше писали о послевоенных событиях в стране и за рубежом.

8 августа на 4-й полосе «Правды» была опубликована корреспонденция ТАСС под заголовком «Заявление Трумэна о новой атомной бомбе». «Белый дом опубликовал сообщение президента Трумэна, - писала газета, - в котором говорится: «16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую базу Хиросима (остров Хонею) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Гренд Слейм», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны»…

Больше никаких подробностей о новом оружии не было. Возможно, журналистам было дано указание не нагнетать страсти. Или просто еще не было подробностей…

2 сентября 1945 года грохот литавр предварил выступление Сталина, сообщившего о победоносном окончании войны: «Сегодня государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие…».

Сталин говорил, что Советский Союз смыл пятно позора поражения в прошлой войне с Японией. Сказал, что «отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке». И поздравил всех победой.

Но вождь ни словом не помянул тех, кто сложил голову в сражениях на Дальнем Востоке. А их было немало. СССР потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 тысяч 456 человек. Общие потери Тихоокеанского флота составили 1298 человек.

Похоронки, которые не приходили в дома русских, украинцев, белорусов и других народов Советского Союза с мая 1945 года, снова разлетались по стране. И опять рыдания оглашали Россию: горевали осиротевшие дети, родители, потерявшие сыновей, жены, ставшие вдовами. А из черных тарелок радио лились бравурные мелодии. И звенели высокопарные рифмы: «На всей земле – на море и на суше - / Настал покой, настала тишина. / Повержен враг. Пожар войны потушен. / Великая задача решена».

темы
14 мин