Политика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Политика
Русская планета

Великий Октябрь Бенито Муссолини

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер
Фото: Onedio.com
Он мог оказаться рядом с Лениным, но попал в компанию с Гитлером
Валерий Бурт
29 апреля, 2020 10:09
13 мин

75 лет назад, в апреле 1945 года, был расстрелян бывший итальянский диктатор Бенито Муссолини. Он пал от пуль гарибальдийских партизан, которые случайно наткнулись на него. Дуче невольно утащил в могилу и свою подругу Клару Петаччи, которая в тот роковой день оказалась рядом с ним. Есть версия, что она пыталась загородить возлюбленного своим телом...

Мы привыкли связывать имя Муссолини с Гитлером. Так и было. И приняли смерть бывшие политические партнеры с разницей в два дня. Муссолини убили 28 апреля 1945 года, Гитлер принял яд в бункере имперской канцелярии 30-го. В тот же день над поверженным рейхстагом взмыло советское знамя.

Однако история могла повернуться так, что Муссолини мог стать соратником Ленина. И удивляться тут нечему – история способна и не на такие кульбиты. Впрочем, знакомство с русским революционером произошло после того, как Бенито, крепкий деревенский малый, сын кузнеца и школьной учительницы, набравшись амбиций, стал искать свое место в жизни

Сначала Муссолини пошел по стопам матери и стал преподавателем. Щеголял в черной шляпе с широченными полями и длинном черном галстуке. Походил то ли на поэта, то ли на революционера. Впрочем, он считал себя и тем, и другим. Да-да, Бенито и стихи сочинял. Например, такие:

Смеялись берега - и вновь звенела

Чарующая музыка Весны.

И вновь она душе о счастье пела

В залитой солнцем сказочной долине.

И были звуки нежные слышны

Твоей мелодии, о Боккерини.

Недурно, правда?

Работа в школе Бенито быстро надоела, и он отправился в Швейцарию. Поехал без гроша в кармане с одним никелевым медальоном с изображением Карла Маркса. Устроился помощником каменщика на чертовски тяжелую работу – таскал кирпичи на второй этаж строящегося дома. Жил впроголодь, питался картошкой, запеченной в золе, спал на соломе.

Но надолго Муссолини не хватило. Тело ныло, руки и ноги были разбиты в кровь. Зато теперь он мог считать себя пролетарием. «Я человек из народа, - любил повторять Муссолини. - Я понимаю народ, потому что я часть его». Это было высокопарно, но отчасти верно. Да и в детстве он помогал отцу в кузнице.

Потом в его биографии была работа в лозаннском отделении профсоюза каменщиков и работников физического труда. Бенито назначили ответственным за пропаганду.

Для этого нужно было много читать, насыщать себя мыслями, идеями. Это Муссолини делал с превеликим удовольствием. Он завалил себя книгами и поглощал одну за другой. Это была парадоксальная бессистемная система, которая, тем не менее, позволила ему познакомиться с множеством разноликих авторов, среди которых были Лассаль, Каутский, Кропоткин, Маркс, Ницше, Шопенгауэр, Прудон, Бабеф и прочие. Что-то упорхало из памяти Бенито, что-то крепко врезалось. Самое нужное он использовал в речах перед своим профсоюзом.

К слову, Муссолини с детства любил декламировать. Сам для себя – читал стихи Джозуэ Кардуччи или что-то другое. Еще один крошечный штрих к портрету Муссолини – участие в любительском театре. Способности к лицедейству ему пригодились: возглавив Италию, он потрясал своими монологами, из которых густо хлестали эмоции и страсть.

Да и журналистом дуче был незаурядным. Более того, Муссолини проявил себя и как писатель. Он стал автором увлекательного романа «Клавдия Партичелла, любовница кардинала». Богатое воображение занесло сочинителя в далекое прошлое, где его перо разгулялось вволю. Стоит отметить, что этот роман Муссолини написал, уже находясь на вершине власти.

Есть версия, что «товарищ Муссолини» - так его уже называли товарищи - познакомился с Лениным в 1903 году в Цюрихе на одном из политических собраний. И тот заинтересовал Бенито. Тогда он еще не знал, к кому приткнуться, на какую политическую платформу ступить. Говорили, что Муссолини, вдохновленный идеями Ленина, переводил его речи с немецкого языка на итальянский.

Интересный факт. Когда в 1942 году итальянские и немецкие соединения оккупировали Луганск, Муссолини приказал своим солдатам демонтировать памятник Ленину, установленный на центральной площади города, и перевести его в в свое имение. Факт зыбкий, но почему бы нет? Дуче, верно, не забыл, как Ленин ему импонировал – как личность, и как политик. И лидерские качества Ильича привлекали Муссолини

Да и сам он наливался политической силой, о чем не замедлил заявить: «В демократии отталкивают три вещи: беcхребетность, привычка коллективной безответственности и ложный миф о всеобщем счастье и безостановочном прогрессе. Необходимо отбросить эту ахинею как ненужный хлам! Нашей нации нужна диктатура государства и диктатура личности. Я и есть та самая личность, которая способна управлять нацией».

Но все же, пути Ленина и Муссолини разошлись.

Однако, символично, что 1917 год стал для обоих политиков знаменательным. В России вспыхнула Февральская революция, и Ленин поспешил из безмятежной Швейцарии в бурлящий Петроград, чтобы через несколько месяцев захватить власть. В советской истории то время получило название «Великий Октябрь».

В марте 1917 года Муссолини, вернувшийся с фронта Первой мировой после ранения, создал «Итальянский союз борьбы», что по-итальянски звучит как Fasci italiani di combattimento. Однако, его пусть к власти был значительно длиннее ленинского. Но, в конце концов, в 1922 году, Муссолини совершил победный марш на Рим. Это время тоже было названо «Великим Октябрем».

Интересно, как воспринял успех Муссолини Ленин? Или в то время Ильичу было уже не до Бенито? Он тяжело заболел, но еще пытался выкарабкаться…

Незадолго до гибели, в апреле 1945 года Муссолини встретился с бывшим коммунистом, потом - фашистом Виктором Бартелеми и изложил ему свои взгляды, ставшие основой книги Du communism au fascism («Из коммунизма в фашизм»). По сути, это политическое завещание Муссолини. В нем он часто раскаивался и горько сожалел о многом.

Впрочем, это удел многих политиков. Власть развращает их, они отвергают здравый смысл во имя непомерных амбиций. Сколько же их было в истории, раскормленных славой, раздутых от собственного величия диктаторов, оказавшихся в итоге у разбитого политического корыта!

«Мы недостаточно далеко продвинули наш социализм, - говорил Муссолини. - Мы не урезонили наших капиталистов. В 1922 году они нас приняли за спасителей. Благодаря фашизму, тому порядку, что он установил, они смогли хорошо раскрутиться и скандально обогатиться. И когда мы оказались в трудном военном положении, они замыслили против режима заговор 25 июля 1943 года» (заговор, который вышиб Муссолини из кресла премьер-министра)

Он сожалел, что «мы не дали народу его часть власти. Не ту глупую и бесполезную власть избирательного бюллетеня, а признание его доли в средствах производства, предприятиях. Я еще задолго до 25 июля чувствовал, что надо вернуться к истокам фашизма. И тут всполошились те, кто почувствовал, что у них могут отобрать их незаслуженные привилегии».

Но больше всего дуче раскаивался, что связался с Гитлером. Но в 30-е годы Муссолини хотел создать Великую Италию, и союз с нацистской Германией казался идеальным вариантом для осуществления амбициозных планов. При этом Муссолини не любил Гитлера. Дуче говорил: «Этот назойливый человек - существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров…».

Но фюрер так красочно и заманчиво рисовал будущее, что дуче расчувствовался и поверил. Да, у него были некоторые опасения, но Третий рейх все сметал на своем пути. И всякий раз Муссолини соблазнялся на участие в очередной авантюре.

В связи с этим уместно вспомнить другого европейского диктатора – генералиссимуса Франциско Франко. Испанец тоже дружил с Гитлером, но не потворствовал ему. Он не стал ссориться с англичанами, не закрыл Гибралтар, не пустил в страну солдат вермахта. Фюрер звал каудильо в поход на Восток, но тот ловко увильнул от этого сомнительного предложения. Правда, Франко отправил в Россию «Голубую дивизию», но вскоре раскаялся. Тысячи его соотечественников обрели здесь вечные казенные «квартиры».

После Сталинграда и других громких поражений вермахта Франко стал отдаляться от Гитлера. И в итоге спас страну от западной оккупации. А вот Муссолини не смог избежать соблазна и поплатился за это…

Между прочим, Франко и Муссолини неплохо ладили между собой. И потому, что итальянские фашистские отряды сражались на стороне франкистов в ходе гражданской войны в Испании, и по другим причинам.

В память о былой дружбе каудильо готов был спасти Муссолини. Его сын Романо в своей книге «Дуче, мой отец», рассказывал, что на поверхность озера Гарда должен был приводниться гидросамолет. На нем дуче планировали переправить в Испанию. Но этот план по каким-то причинам провалился…

Муссолини мог разорвать связи с Гитлером после переворота, в результате которого был отрешен от власти – к слову, своими же соратниками. Он был основательно дискредитирован – развалом экономики и промышленности страны, опрометчивой внешней политикой. Но фашизм Муссолини был относительно мягкий, без концентрационных лагерей, массовых казней. Впрочем, гонения на евреев были, и холокоста Италия не избежала. Дуче наверняка судили бы в Нюрнберге, но, возможно он избежал бы виселицы…

Однако, в 1943 году фюрер не собирался оставлять Муссолини в покое. Диверсионная группа под командованием эсэсовского головореза Отто Скорцени освободила дуче из-под ареста и доставила в Берлин. В разговоре с ним Гитлер был зол, заносчив, он угрозами и шантажом потребовал от партнера возвращения в политику. Фюрер реанимировал политический труп, поставив дуче во главе марионеточной Итальянской социальной республики (Республика Сало) на оккупированной немцами северной части Апеннинского полуострова.

Дуче был морально сломлен, от улыбчивого, крепкого здоровяка остался усталый, изможденный человек с потухшим лицом. Он позволял нацистам делать все, что угодно. И даже не защитил от казни своего зятя Галициано Чиано, бывшего министра иностранных дел Италии.

В беседах с Бартелеми Муссолини сокрушался, что его планы были отвергнуты фюрером:

«Мы заключили бы мир с Россией. В этой войне не русские являются нашими врагами, а Англия и США. Начиная с 1942 года, я упрашивал Гитлера заключить мир с Россией… Но Гитлер был одержим Россией! Немцы - замечательные солдаты, лучшие в мире. Они великолепные организаторы. Но они ничего не смыслят в политике. И потом, они придерживаются предвзятых мнений, от которых не желают отступиться. Гитлер был одержим идеей, что Англия – это расовая сестра, с которой можно и нужно договориться, а Россия – страна дикарей, недочеловеков, чьи территории надо отдать под поселенческие колонии европейцев. В этих двух пунктах он ошибался. Англия – самая эгоистическая, самая беспощадная нация, которая есть на земле. Что же до русских, то нет оснований говорить об их неполноценности. Россия – родина великих ученых, музыкантов, гениальных писателей. Я первым в Европе установил дипломатические отношения с Советами и совершенно не жалею об этом...»

Последняя встреча Бартелеми и Муссолини произошла за два дня до убийства дуче. Тот снова сокрушался: «Ах, если бы меня только послушали! Уже два года – слышите? – два года мы были бы в мире с Россией. Мы выиграли бы войну. С русскими можно было договориться! Сталин – кто угодно, только не дурак. Остальные – все дураки».

В одном из последних интервью, Муссолини беседуя с журналисткой Маделин Моллир, произнес с грустью: «Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это все - лишь фарс. Я жду конца трагедии - я не чувствую себя больше актером. Я чувствую, что я последний из зрителей».

Красиво! И, как оказалось, правдиво.

Сегодня фамилия Муссолини в Италии снова на слуху. Внучка дуче Алессандра устремилась по политической дороге, протоптанной дедом, и взяла его фамилию. Она – член парламентов Италии и Европы, известная своими эксцентричными заявлениями. Между прочим, Алессандра не раз говорила, что гордится своим предком…

У Алессандры есть еще одна известная родственница – Софи Лорен, которая приходится ей теткой. В свое время актриса сыграла в фильме «Необычный день» режиссера Этторе Скопа. Героиня картины, римлянка Антониетта, провожает свою семью – мужа и шестерых детей на торжественный парад, посвященный приезду Гитлера на встречу с Муссолини в мае 1938 года.

На протяжении всей картины из радиоприемника доносят бравурные марши, и звенит ликующий голос диктора, прославляющего дружбу двух диктаторов…

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ