Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Минск
Фото: Gottstat.com

Удастся ли белорусским «судьям», «омоновцам» и «тихарям» уйти от наказания?

Великая белорусская и Великая французская революции. Исторические параллели
Сергей Волчанинов
3 сентября, 2020 18:28
14 мин

На встрече глав внешнедипломатических ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации глава отечественного МИДа Сергей Лавров в очередной раз красноречиво дал понять всему мировому сообществу, что Россия сделала свой выбор.

Выбирая между перспективой отпустить Беларусь по пути цивилизации на Запад, утратив одну из ключевых сфер своего влияния в Восточной Европе и откровенно позорной возможностью замарать остатки репутации, поддерживая президента Александра Лукашенко, который методично подавляет протест собственного народа, бросая в тюрьмы взрослых и подростков, мы, к огромному сожалению, выбрали последнее.

Стремление белорусского народа избавиться от президента, восседающего на своём троне вот уже 26 лет, и небезосновательно подозреваемого всем мировым сообществом в организации политических расправ над ключевыми конкурентами ещё в 1999 году, старательно подаётся главой российского МИДа, как попытка «дестабилизации, которая происходит не без самого энергичного вмешательства извне».

Протест действительно в какой-то степени координируют молодые белорусы, основатели telegram-канала Nexta, живущие в Варшаве, потому что в отношении них на Родине возбуждены уголовные дела. За что? За элементарное право говорить правду о происходящем в стране.

В условиях развязанного режимом Александра Лукашенко террора против собственного народа, огромная часть которого возмущена откровенно фальсифицированными выборами и «официальным» результатом поддержки диктатора в целых 80%, в Беларуси возникли настолько катастрофические проблемы с правдой, что в массовом порядке увольняются даже те, кто вчера был сотрудником белорусских государственных телевизионных каналов.

Даже такой шаг (уход!) очень опасен. В ответ на обращение к коллегам прекратить работать на диктаторский режим Александра Лукашенко и подать заявления об уходе, вчера в республике среди бела дня в лучших традициях «маски-шоу» были арестованы популярные белорусские деятели телевидения и шоу-бизнеса – Денис Дудинский и Дмитрий Кохно.

Кохно в очень корректной и очень даже нерезкой форме осудил действия властей, которые сложно назвать чем-то иным, чем геноцидом. Посмотрите на Беларусь. Это тот случая, когда народ, уставший от бездарной власти, отчаянно пытается взять управление в свои руки.

Скоро месяц, как выходят на улицы сотни тысяч людей, требующих отставки Лукашенко и пересмотра результатов выборов. Бастуют рабочие ключевых белорусских заводов — БелАЗа, Тракторного, «Беларуськалия», Минского завода колёсных тягачей и других предприятий, которые ещё вчера являлись опорой и надеждой режима

Этих людей, невзирая на чины и звания, давят, как крыс (излюбленное словечко Лукашенко, в адрес своих граждан), лишают работы, увольняют в массовом порядке. У вас нет фактов? Они есть у нас!

Убиты четверо белорусских граждан, одному из которых, брестчанину Геннадию Шутову просто выстрелили в затылок, а о другом, Александре Тарайковском, долго лгали, якобы у него в руках взорвалась им же принесённая бомба.

За несогласие с режимом уволены директор (бывший министр культуры Павел Латушко), все режиссёры и 64 актёра театра имени Янки Купалы.

Тысячи арестованных и несправедливо осуждённых за мирный протест. Тысячи лишённых работы, схваченных, изнасилованных дубинками, изувеченных

Из Беларуси «попросили» митрополита Павла, гражданина России, извинившегося после чудовищных репрессий за то, что он поздравил Лукашенко с победой на выборах. В противовес всем белорусским и международным законам белорусские пограничники, безусловно, действовавшие по указке сверху, не впустили возвращавшегося из Польши пастыря всех белорусских католиков, архиепископа Тадеуша Кондрусевича (гражданина Беларуси). За что? Почему? Возникло подозрение, что он, якобы, имеет второе гражданство.

В Беларуси ещё одно гражданство или вид на жительство в другой стране имеет значительная часть здравомыслящего населения, потому что не иметь его — значит обрекать своих детей на существование в страшных реалиях репрессивного режима, маховики которого набирают обороты год от года, срок от срока Лукашенко.

И вот уже ОМОН избивает вчерашних детей, студентов, на улицах и территориях их университетов. Избивает только лишь потому, что в отличие от выживших из ума престарелых матрон, которым завтра умирать и которые встречают Лукашенко криками: «Почему вас не выбирают на 10-15 лет сразу?», эти дети хотят жить в стране выбравшей не репрессии и ужасы 1937 года, а нормальное будущее.

Вчерашних школьников, решивших сказать «Нет!» режиму рвут на части, выламывая им руки, потому что в некоторых вузах администрация идёт на сотрудничество с душителями их гражданских прав и свобод, отрицая саму возможность нормального будущего у этих детей.

Так происходит в Минском государственном лингвистическом университете, где начальник воспитательного отдела Пученя натравил ОМОН на студентов, так в Белорусском национальном техническом университете, где проректор вуза Георгий Вершина официально обратился в администрацию Советского района Минска с просьбой выделить силовиков для «поддержания порядка».

Мы не вмешиваемся? Мы настолько не вмешиваемся, что белорусские тележурналисты, уставшие лгать, уступили свои рабочие места российским пропагандистам из вотчины Маргариты Симоньян. И вчера силовики задержали белорусского телеведущего, налетев стаей, оставив на улице растерянную мать, затолкав Дмитрия Кохно, как опасного преступника, в автобус. Дудинский и Кохно провели ночь на Окрестина, в центре изоляции правонарушителей

Их будут судить, как и освещавших протесты журналистов «Комсомольской правды» в Беларуси». В ходе выполнения своей повседневной работы и профессионального долга фотограф Сергей Щёголев, журналисты Мария Элешевич и Святослав Зоркий (гражданин Украины, к которому не пускают консула), видеооператор Никита Дуболеко, как и их коллеги с ведущего портала Tut.by и БелаПАН (всего 6 человек), просто освещали события для аудитории своих изданий. Но сейчас их судят за то, что они (внимание!)

«…шли впереди колонны и координировали их действия»

И то, что это является откровенным бредом, понимают абсолютно все. «Комсомольская правда в Беларуси» — филиал российской «Комсомолки». Журналисты прославленного российского издания сидят сейчас за решёткой. Бьющийся в агонии режим Лукашенко уволок их туда, чтобы они не портили картинку государственных СМИ. На смену уволившимся белорусским журналистам, которые банально больше не могут врать, туда нагнали на астрономические оклады штрейкбрехеров-россиян. Мы «не вмешиваемся во внутренние дела Беларуси», Сергей Викторович!

Задержанные журналисты, которым с минуты на минуту дадут штрафы или сутки, выслушивают откровенно лживые, произносимые, как под копирку, показания свидетелей-омоновцев, каждый из которых сидит (внимание) в капюшоне. И практически каждый в качестве обязательных установочных данных называет, якобы «свою» фамилию. У всех она идентична — «Ковалёв».

Пришедшее лжесвидетельствовать в суд Октябрьского района г. Минска «капюшонистое стадо омоновцев-Ковалёвых» вызывает оторопь даже у судей. Хотя уж кто-кто, а белорусские судьи, эти «вершители правосудия» из «Королевства кривых зеркал», привыкли отправлять на конвейер вопиющей судебной несправедливости даже без минимальных на то оснований.

Так называемые «свидетели лжи» зубоскалят, давят ухмылочки и не помнят решительно ни одной приметы «координировавших протест журналистов»

И пока это происходит, ручкающийся с нерукопожатным практически во всём цивилизованном мире Макеем, Сергей Лавров произносит на весь мир слова о западной экспансии. И даже о том, что все задержанные журналисты российских изданий были освобождены. Но это не сотни тысяч американцев или поляков топчут вот уже три с лишним недели асфальт белорусских городов. Это белорусы, которые устали от бесконечной лжи, стагнации экономики и репрессий опрометчиво выбранного в 1994 году президента, который банально узурпировал власть, поубивал и пересажал всех, кто сказал хоть слово поперёк.

Российский МИД прекрасно знает об этом, но показательно осуждает не чудовищные пытки в белорусских отделениях милиции и центрах изоляции правонарушителей, о которых буквально кричит ООН, не убийства белорусских граждан на улицах, не репрессии наших журналистов, а «вмешательство извне».

Подтверждений этому вмешательств несоизмеримо меньше, чем кричащих фактов фальсификации выборов в Беларуси

Кто оплачивает агонию режима Лукашенко? За чей счёт устраивается вся эта вакханалия, сопровождаемая бесконечными утверждениями Лаврова о том, что Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси? За наш с вами, дорогие российские налогоплательщики.

О том, что Россия все 26 лет правления Лукашенко финансирует его диктаторский режим, не знает только ленивый. И буквально на днях достигнуты договорённости о рефинансировании миллиарда долларов, которые нам должна «братская» Беларусь. То, что простые белорусы нам братья и нужно им помогать, никто даже не собирается оспаривать.

Но пока что мы поддерживаем только тех, кто калечит и убивает белорусов, набрасываясь на них стаями из-за угла в масках и обыкновенной гражданской одежде. Эти нелюди не представляются, не предъявляют служебные удостоверения, а просто заталкивают в микроавтобусы и автозаки, чтобы увезти на пытки в РУВД и ЦИП «Окрестино».

Ну, неужели эти люди думают, что уйдут от справедливого возмездия?

Тогда они плохо знают историю. А история ходит кругами. Нас часто тыкают носом в то, как жёстко действует полиция Франции в отношении движения жёлтых жилетов, которые по стилистике действий и агрессивности весьма далеки от миролюбивых белорусов, снимающих сланцы перед тем, как стать на скамейку и до сих пор не сокрушивших ни одной «Табакерки». Почему бы не вспомнить о том, что происходило во Франции в 1792 году, в первые сентябрьские дни.

2 сентября 1792 года начал разворачиваться один из трагических (но весьма поучительных) эпизодов Великой Французской революции, которую французы в XVIII веке, как и белорусы в XXI, осуществили, устав от режима не способного дать им хоть какую-то надежду на то, что жизнь однажды перестанет быть беспросветной.

«Сентябрьские расправы»

Речь о массовых убийствах и судебно-внесудебных казнях, учинённых революционной толпой, монтаньярами и якобинцами. В их числе был легендарный Робеспьер и его соратник Пьер Гаспар Шоммет, ставший на волне революции генеральным прокурором коммуны.

Недовольство французского народа лживой и порочной властью, внутренняя и внешняя политика которой породила кошмарный финансовый кризис, за который, как обычно, должен был расплачиваться народ, умножила озлобленность революционных масс и решимость покончить с монархом.

Жестокость победившего народа, стремление Парижской Коммуны очистить общество от мерзостной накипи самовлюблённой и порочной власти, годами, десятилетиями портившей жизнь французскому народу, были настолько велики, что по одному лишь подозрению в сочувствии к монархии вчерашние «прикорытники» уничтожались судами с беспрецедентно высокой скорострельностью. Либо вовсе без судов.

Граждане были обязаны сидеть дома, пока каждое жилище не посетят комиссары созданной Национальной гвардии, инспектировавшие каждый уголок Парижа и других французских городов на предмет выявления «подозрительных» (лояльных рухнувшей в Тартарары власти!).

30 тысяч комиссаров заглянули в каждый дом. Были задержаны тысячи людей. Их постигла очень разная судьба. Кого-то, кто точно не был близок к власти и сумел отмести подозрения в симпатиях к ней, отпустили. А кого-то отстрелили, как бешеных собак, закололи пиками и засекли саблями.

В воздухе витали предложения «предать справедливой казни всех дворян и судейских», многие погибли в ходе сентябрьской резни с молчаливого попустительства ещё вчера гарантировавшей стабильность, но теперь беспомощной и озадаченной своим спасением власти. Расправы шли в столице и провинции. Не миновала чаша сия и самого Людовика XVI, который с достоинством взошёл на эшафот в январе 1793 года.

Получится ли достойно уйти у белорусского «монарха», если он, совершая ошибку за ошибкой, окончательно озлобит и настроит против себя свой народ, который он называет крысами? Как знать.

Россия пригрела Януковича. Найдётся в ней, случись что, место и для ещё одного беглеца. Но это если удастся убежать. А если нет? Биография Кадаффи свидетельствует о том, что ожесточённый, затравленный, обиженный народ «с достоинством» отпускает на тот свет не всегда.

Александр Григорьевич это прекрасно знает. Поэтому делает ставку на Россию. Сегодня он предъявил прибывшему в Минск Михаилу Мишустину «настоящую сенсацию».

Меркель и, наверное, блогер Nexta, скооперировавшись с Навальным, фальсифицировали его отравление, предварительно обсудив это на частотах белорусских спецслужб

Что ж. Зачётно! Возможно, в нужный для Лукашенко момент, за ним прилетят Петров и Боширов в голубом вертолёте. Но главный вопрос этой статьи — хватит ли в этом вертолёте места для армии прикрывавших «тыл» Александра Григорьевича омоновцев, судей, прокурорских работников, фабриковавших уголовные дела следователей, пускавших бронетранспортёры по улицам мирных городов военных?

Это вряд ли.

У них другая судьба.

Поделиться
14 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ