Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

«Вагнеровцы» опять засветились

ЧВК Вагнер
Фото: Radiosvoboda.org
Руководство России продолжает стыдливо скрывать деятельность частных военных компаний за рубежом
Александр Кочан
15 сентября, 2020 14:55
1 мин

Россию в очередной раз уличили в использовании ЧВК Вагнера. На этот раз это сделала Организация Объединённых наций. Информация о деятельности российских бойцов была опубликована в докладе комитета экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций.

Данный институт уполномочен следить за выполнением оружейного эмбарго в отношении Ливии. Именно в этой богатой нефтью североафриканской стране пересеклись интересы нескольких крупных держав — РФ, Турции, Франции, Италии, Египта, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ.

По данным ООН, Москва сосредоточила в Ливии от 800 до 1200 «вагнеровцев» и перенаправила несколько боевых самолётов: лёгкий истребитель МиГ-29 и фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Эксперты зафиксировали, что МиГ-29 поднимался в воздух с аэродрома «Аль-Джуфра», а Су-24М — с авиабазы «Аль-Кадим» и той же «Аль-Джуфры».

Также, как сообщили эксперты, в Ливии находится ещё одна частная военная компания, связанная с Москвой. Неустановленная организация поставила в республику «модернизированную версию основного боевого танка». В комитете ООН уточнили, что людей и грузы Россия доставляет по воздуху, в том числе через Сирию

Последние годы в отношении Ливии действует оружейное эмбарго, учреждённое Советом безопасности всемирной организации. Из данных экспертов ООН следует, что РФ, хоть является постоянным членом Совбеза, но наряду с другими государствами продолжает поставлять в республику вооружения и бойцов ЧВК.

В ливийском конфликте Москва поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Помимо России, эти силы получают военную помощь от Франции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта.

При этом Турция, Италия и Катар встали на сторону Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем, легитимность которого признаёт всемирная организация.

Гражданская война в Ливии не прекращается с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

Контролирующий богатый нефтяными месторождениями восток республики Хафтар воспринимается Москвой, Парижем и большей частью арабского мира как фигура, которая сможет более-менее эффективно управлять раздираемой противоречиями страной благодаря установлению умеренной деспотии

На Хафтара с надеждой смотрят ливийцы, уставшие от политического хаоса. Однако фельдмаршал не преуспел на поприще переговоров с влиятельными племенными и лидерами ПНС, с позицией которых всё равно необходимо считаться, учитывая их легитимный статус в глазах ООН.

Формально Москва поддерживает «дорожную карту» всемирной организации, которая предполагает проведение всеобщих выборов и конституционной реформы. Однако в реальности руководство РФ наверняка понимает всю призрачность исключительно мирного пути урегулирования конфликта.

Ситуация, при которой правительство народного согласия одобрит назначение на высокие посты Хафтара и его людей, возможна только после крупных поражений официальной армии. Однако по меньшей мере два года части ЛНА топчутся вокруг Триполи и терпят ощутимые контрудары.

Вероятно, именно по этой причине Москва решила помочь Хафтару «вагнеровцами», танками и самолётами. Однако в отличие от Турции, которая открыто объявила о переброске в североафриканскую страну войск и военной техники, Россия по-прежнему скрывает своё военное присутствие

Позиция Москвы не перестаёт вызывать удивление. Россия — единственная в мире крупная держава, которая активно применяет вооружённые формирования в обход собственного законодательства.

Напомним, что о необходимости легализации ЧВК открыто высказывался лично Владимир Путин, причём задолго до событий 2014 года. Номинально идею узаконивания частных военных структур поддерживает и МИД РФ, которому приходится регулярно придумывать объяснения того, откуда берутся в разных регионах мира вооружённые русскоязычные парни.

В 2014 году в Госдуму был внесен законопроект о работе ЧВК, но документ так и не был принят. Через четыре ситуация опять повторилась. Группа Вагнера и другие менее известные структуры остаются за рамками закона, хотя на их содержание уходит немало средств, в том числе бюджетных.

Например, как подсчитали журналисты РБК, в 2015-2016 годы на содержание «вагнеровцев» в Сирии было потрачено свыше 10 млрд рублей. В сухопутных сражениях в этой арабской стране приняли участие несколько тысяч человек. В основном они прикрывали фланги российских войск и выполняли штурмовые операции. Например, «вагнеровцам» приписывают взятие Пальмиры в марте 2016 года.

Естественно, что скрыть факт переброски и применения такого количества человек невозможно. Тем более в СМИ не трудно найти информацию о дислокации базы подготовки «вагнеровцев» — в/ч 51532,

10-я отдельная бригада спецназа ГРУ, расположенная вблизи хутора Молькино Краснодарского края

Покров таинственности в отношении российских ЧВК позволяет применять к их бойцам нелицеприятные выражения — «наёмники», «боевики», «солдаты удачи». Эти негативные клише не позволили Москве оперативно заступиться за россиян, которые в конце июля были задержаны в Беларуси.

За рубежом и в определённой степени в общественном сознании россиян ЧВК Вагнера стала своеобразным клеймом, хотя, если разобраться по существу, бойцы частной компании де-факто выполняют миссию военнослужащих, отстаивая национальные интересы России.

В той же Ливии Москва рассчитывает на получение доступа к эксплуатации природных ресурсов страны. Также Россия крайне заинтересована в появлении военно-морского пункта обеспечения и свободном доступе к аэродромам республики.

Ещё в 2017 году французский аналитический бюллетень Très Très Urgent сообщал о том, что в Северной Африке устремления России направлены на овладение доступа к инфраструктуре региона, в том числе ливийским портам, где кораблям ВМФ удобно заправляться после длительного перехода через Европу.

Гипотетическое развёртывание военной группировки в Ливии станет противовесом практически абсолютному военному доминированию НАТО в Средиземноморье. Конечно, баланс сил в пользу РФ не изменится, но Москва получила бы возможность постоянно трепать нервы американским ВМС и ВВС, которые размещены в Италии

Именно с Апеннинского сапога вылетает большая часть самолётов и БПЛА Соединённые Штатов, которые регулярно пролетают вблизи Крыма. Аналогичные манёвры рядом с итальянскими берегами могла бы совершать и отечественная авиация, поднимаясь в воздух с ливийских аэродромов.

За воплощение этого амбициозного плана в реальность сейчас в Ливии воюют те люди, о которых непринято публично говорить. Да, насильно никто «вагнеровцев» в Северную Африку не загонял. Ребята прекрасно понимают на что идут: за риск погибнуть или быть искалеченными им платят очень большие деньги. Но коммерческая составляющая деятельности бойцов ЧВК никак не отменяет государственной важности их миссии.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ