Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

В Японии не воспринимают «хикивакэ» и продолжат требовать все южные острова

Почему Москва не останавливает процесс обсуждения принадлежности Курильских островов
Анатолий Кошкин
26 октября, 2020 17:55
1 мин
Ёсихида Суга
Фото: Ainews.kz

Публикации в японских СМИ о том, что во время телефонного разговора с новым премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой президент РФ Владимир Путин якобы сам проявил инициативу в постановке вопроса о Курильских островах, вызвали в Стране восходящего солнца, да и в России, различного рода комментарии и догадки.

И это неудивительно – ведь ни о чем подобном ни Кремль, ни администрация японского премьера не сообщали. Не подтверждает утверждения об «инициативе» Путина и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который через месяц после телефонного разговора вновь повторил лишь то, что «лидеры стран подтвердили обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом».

А вот японское издание Yahoo News Japan пишет: «29 сентября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга провели телефонные переговоры. Глава России поднял территориальную проблему и предложил японскому коллеге подтвердить достигнутое в 2018 году соглашение об ускорении переговоров по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года. То, что Россия сама напомнила о переговорах по мирному договору, стало неожиданностью. Похоже, что курс, взятый бывшим премьером Синдзо Абэ, на возврат сначала двух островов сохранится и в отношениях между Путиным и Сугой». При этом японское издание считает «крайне необычным то, что Путин сам заговорил о переговорах о мирном договоре».

Необычным потому, что после принятия запрещающей отчуждение российских земель конституционной поправки в Японии ожидали ужесточения позиции российской стороны по «территориальной проблеме» и изыскивали методы оказания воздействия на российского президента с тем, чтобы он продолжал переговоры о «возвращении северных территорий» Японии, то есть российских южнокурильских островов

А тут одобривший «территориальную» поправку президент якобы сам инициирует столь щепетильный дипломатический вопрос. И это действительно странно.

В Японии высказывают предположения о том, что, дескать, В. Путин тем самым проявляет заботу о том, чтобы новый премьер не потерял интереса к развитию отношений с Россией и ради получения островов продолжал усилия своего предшественника, направленные на расширение торгово-экономического сотрудничества с нашей страной. Есть и версия о том, что Путин, якобы специально для Японии настоял на внесении в конституционную поправку исключений для изменения российской границы через «демаркацию и делимитацию». Публикацию в Yahoo News Japan сопровождают комментарии читателей, которые призывают Сугу не «попасть в ловушку Путина».

Вот лишь некоторые из них:

Рэйва МС

Путин почувствовал отклик во время разговора по телефону — идеальный шанс задобрить Сугу. Возможно, он исключит Японию из красного списка и расставит другие ловушки. Непрофессионалу в области дипломатии Суге бесполезно тягаться с Путиным, который много повидал на своем веку. Путин уже объявил в России, что территориальная проблема решена. На южных Курилах реализуют демографическую политику и укрепляют военную мощь островов. Неужели Суга не понимает, что это - приманка, чтобы получить от Японии помощь? КНДР ведет себя также по проблеме похищения японцев. Для России нет никаких плюсов в возврате территорий.

Хонвака

Идиотизм. Надеюсь, Суга не поведется на эту приманку. В любом случае в российско-японской дипломатии деньги дает Япония. У России денег нет. Путин лишь предлагает схему, при которой используется блесна для подогрева общественного мнения в Японии. Затем японские деньги будут поделены между японскими и российскими чиновниками.

Gre

Переговоры не нужны. Россия, как обычно, добивается экономического сотрудничества. Довольно! Если Суга думает, что старые методы ему помогут, то придется признать, что он глупец. Он вообще знает, сколько лет существует эта проблема?».

В действительности же, Путин своей позиции не скрывает. Он уже давно зарекомендовал себя как сторонник решения «территориального вопроса» с Японией на основе так называемого «хрущевского компромисса», а именно «передачи» Японии после подписания мирного договора с Россией Малой Курильской гряды – острова Шикотан и островной группы Плоские, Хабомаи по-японски. Как считают в Японии, именно такой раздел южных Курил «пополам» предложил В. Путин в 2012 году накануне очередного президентского срока, назвав свою идею «хикивакэ» - «ничья». Тогда в Японии эту идею отвергли, напомнив, что по площади Шикотан и Хабомаи составляют лишь семь процентов от «северных территорий», на которые претендует японское правительство.

Тем не менее, похоже, российский президент остается верным своей идее разрешить так называемый «территориальный спор» с Японией на компромиссной основе. Сообщают, что он был удовлетворен согласием своего «друга Синдзо» - премьера Абэ уйти от жесткого требования всех южных Курил и вести переговоры «на основе Совместной декларации 1956 года», в которой тогдашний лидер СССР Никита Хрущев волюнтаристски «обещал» японцам Малую Курильскую гряду. По одной из неподтвержденных в России версий, в ноябре 2018 года в Сингапуре состоялся между российским и японским лидерами следующий разговор.

Неожиданно предложив Путину продолжить переговоры по так называемой «территориальной проблеме», но уже на основе условий Совместной декларации 1956 года, Абэ говорил:

«Это — предложение, дальше которого Япония уступить не может. В Совместной декларации записано, что после подписания мирного договора Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии. В качестве устремленного в будущее реалистичного разрешения («территориального вопроса» — А.К.) другого пути нет»

Путин, покусывая карандаш, кивал головой в знак согласия. Собравшись с мыслями и демонстрируя сосредоточенность, он ответил:

«Реалистичное предложение. В Совместной декларации 1956 года есть положение о том, что после подписания мирного договора Советский Союз в качестве жеста доброй воли передает два острова. Но не написано о процедуре, а именно, что в действительности станет с суверенитетом (на этих островах). Есть и мнение на местах. Но я хочу удалить эту кость истории. Необходимо также морально подготовить протестное (в отношении передачи островов – А.К.) общественное мнение. Выражаю согласие с предложением. Давайте начинать работать». Для обнародования достигнутого согласия Абэ предложил вариант формулировки: «Ускоряем переговоры по предусмотренному Совместной декларацией процессу». Путин, не согласившись, отметил, что с точки зрения русского языка это не подходит, и предложил свой подправленный вариант: «…на основе Совместной декларации 1956 года…»

После переговоров Путин подошел к Абэ и обнял его.

Удивительно, но после конфиденциальных переговоров в Сингапуре российские СМИ, включая государственные, стали на все лады утверждать «о серьезной уступке Абэ». О якобы его согласии отказаться от претензий на острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп и чуть ли не о готовности подписать мирный договор на условиях «возвращения» Японии только Малой Курильской гряды. Хотя в действительности Абэ соглашался на другое, а именно, на получение островов в рассрочку, по частям: сначала Малую Курильскую гряду, а затем и остальные южные Курилы.

Yahoo News Japan пишет: «…Перед отставкой Абэ позвонил Путину и подчеркнул важность сингапурских договоренностей. Мы полагаем, что именно поэтому во время разговора с Сугой Путин затронул тему этого соглашения… Изначально Япония планировала, чтобы премьер Суга во время телефонного разговора с президентом Путиным сам поднял тему сингапурских договоренностей, и попросил подтвердить их. Тем не менее, российский лидер заговорил о нем первый и предложил развивать переговоры на основе этих договоренностей. Глава Японии это предложение принял».

Однако при этом новый кабинет министров не сможет продолжать маневры в отношениях с В. Путиным, к которым прибегал Абэ. В обстановке, когда японские СМИ и общественное мнение страны осуждают эти маневры, прямо называя политику бывшего премьера на российском направлении провальной, Суга вынужден возвращаться к прежней «жесткой» риторике о «принадлежности всех северных территорий Японии».

Занятую новым правительством Японии позицию по «территориальному вопросу» со всей определенностью озвучил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като:

«…В курсе Японии на решение с Россией территориальной проблемы и подписание мирного договора изменений нет. Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных переговоров с Россией является возврат Японии всех четырех островов, никаких изменений также нет»

Отсюда следует, что слухи о мистических «сингапурских договоренностях» и тем более «уступках Японии» остаются только слухами. Думается, Москва будет исходить не из невнятных обещаний бывшего премьера Абэ вести переговоры «на основе Совместной декларации 1956 года», а из вышеприведенного официального заявления нового японского правительства. Тем более что теперь дипломатические переговоры о государственной принадлежности Курильских островов запрещены Конституцией РФ и преследуются по закону.

Известны и заявления представителей МИД РФ о том, что допущение изменения государственной границы РФ через «демаркацию и делимитацию» не имеет к российско-японским переговорам о мирном договоре никакого отношения. И это следует без дипломатических двусмысленностей разъяснить японской стороне. Ибо, как известно, горькая правда лучше сладкой лжи… Кстати, по опыту автора этих строк, японцы с пониманием воспринимают такой подход.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ