Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Нагорный Карабах
Фото: Censoru.net

Ценой жизней русских в войне в Карабахе поставлена точка. Надолго ли?

Почему ценой за мир во всем мире становится кровь наших ребят
Екатерина Петрова
10 ноября, 2020 04:50
6 мин

Свершилось: война в Нагорном Карабахе окончена, российские миротворцы выдвигаются в зону конфликта. Прекращение боевых действий было подтверждено тремя президентами – России, Армении и Азербайджана. Еще вчера обе закавказские страны были на волосок от полномасштабной войны, а Россия и Турция, наш главный геополитический конкурент на южных берегах, готовились к кажущейся неизбежной схватке. И вот в один миг все было кончено.

Цена мира – жизни двух российских пилотов. Летчики находились в составе экипажа вертолета МИ-24, который сопровождал автоколонну по армянской территории, близ границ с Азербайджаном, но совсем не в том районе, где расположен Карабах, а в Араратской области. Вертолет был сбит из ПЗРК Азербайджана, Баку не стал отрицать свою причастность, пообещал во всем разобраться (было темно, горы) и выплатить компенсацию.

Небрежно-будничный ответ азербайджанской стороны (в духе – ну, да, сбили, разберемся, компенсируем) и позитивно-сдержанный ответ российского МИД заставили задуматься: ну все, точно быть большой войне. Как раз потому, что и раньше за наши сбитые самолеты (и убитых послов) ничего не было, вот и сейчас – не будет. Поразило и то, что российское дипломатическое ведомство забыло выразить традиционную озабоченность. Финальное же словосочетание из фразы «тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину, оцениваем позитивно», кажется, станет новым хитом среди мемов, посвященных российской внешней политике.

Источник: соцсети

Возможно, так оно и было бы. Благодаря неаккуратному (или умело науськанному) Азербайджану, турки, окончательно поняв, что теперь с Россией можно делать все, что угодно, отбросили бы последние приличия и вернулись к своему излюбленному историческому занятию – с русскими бодаться. Возможно, европейские державы подтянулись бы, а может, и нет: коронавирус, самоизоляция, сами понимаете. И не факт, что на нашей стороне. Любой сценарий, как ни крути, в конечном итоге выходил для России скверным. Турция – это вам не Грузия образца 2008 года, чуда бы не случилось.

И тут Алиев, Путин и Пашинян выпускают совместное заявление, в котором говорится, что война окончена.

Если вкратце: азербайджанцы получают Шуши, важный для них населенный пункт. Армяне теряют контроль за частью территорий Нагорного Карабаха, но получают главное - защиту в лице российских миротворцев численностью почти 2000 человек. Армения как страна победившей цветной революции (да, революция не была такой же откровенно антироссийской, как Майдан, но плакат «Русская армия - вон из Армении» многие запомнили) и не могла рассчитывать на сколь-нибудь значимую победу.

Но самое главное: в данном соглашении нет слова «Турция».

Да, президент Азербайджана Ильхам Алиев позже, в обращении к нации, заявит, что в Карабахе будут также и турецкие миротворцы. Но важно лишь то, что написано в официальных документах. Следуя им, российский контингент уже направился в зону конфликта. Но что заставило стороны так быстро договориться между собой? Да еще и демонстративно исключить из процесса Турцию?

Инсайдеры уверяют, будто само соглашение о полном окончании войны готовилось до того, как был сбит российский вертолет. Но потом что-то пошло не так. Возможно, имела место провокация со стороны Турции. Видимо, испугавшись чего-то совсем ужасного, президенты трех стран, у которых при рождении была одна Родина, решили поступить именно так.

Правда, до сих пор не понятно, подписал ли Никол Пашинян соглашение или нет. Но это уже не столь важно. Похоже, и его смыло из истории волной уличных протестов: узнав об «унизительном мирном договоре с азербайджанцами», народ пошел захватывать органы власти, а сам Пашинян, по слухам, уже покинул Армению. Кажется, избежав войны, Армения прямо сейчас получит очередную революцию, а к тому моменту, как вы дочитаете эту статью, там может быть уже другой глава парламента.

И тут бы впору поучиться чему-то у истории, но нет. Не первый раз случается, что войны в Европе (да и не только) заканчиваются только тогда, когда их окропит кровь русских солдат. Так было во Франции. Так было в Болгарии. И в Греции тоже было. И в Армении тоже, точнее, из-за нее. Вторая мировая война потребовала сотни литров русской крови, но и с ней было покончено.

Имен двух погибших летчиков мы пока не знаем. Но знаем, что третий член экипажа жив, и за его жизнь борются врачи. Очень жаль, что Пашинян не упомянул их в своем последнем (это уже почти очевидно) обращении к нации. И очень жаль, что он позволил себе на историческую минуту забыть все уроки прошлого. Признай он в свое время Крым – быть может, сейчас турки бы своего президента искали с фонариками, а не армяне премьера.

Россией суровые уроки тоже, к несчастью, выучены не все. Пора бы научиться, наконец, не отдавать без счета жизни неизвестных солдат за мир во всем мире, а чтить память каждого, поименно. И не только чтить, но и делать все возможное, чтобы абсолютно все без исключения по периметру наших границ знали: упадет хоть один волос с головы русского - мало не покажется. Будет это понимание - и войны по периметру вмиг прекратятся.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ