Новости – Политика












Политика
«В данный момент я не вижу необходимости вводить войска на Украину»

Владимир Путин на встрече с журналистами в резиденции в Ново-Огарево отвечает на вопросы по ситуации на Украине, 4 марта 2014 года. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Президент Владимир Путин объяснил, что Крым сам должен решать свою судьбу, легитимна только Верховная Рада, а нацистам не место в политике
4 марта, 2014 17:16
12 мин
Президент России Владимир Путин во вторник, 4 марта, провел в своей подмосковной резиденции пресс-конференцию, на которой поделился своими соображениями о происходящем на Украине. Он, среди прочего, заявил, что не видит необходимости вводить на Украину российские войска, отказал в легитимности власти в Киеве и не стал комментировать предстоящий крымский референдум.
«Простой украинский гражданин, простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко, и при Януковиче», — сказал Владимир Путин.
«Я понимаю тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не ремонта фасада власти, а кардинальных перемен», — добавил он, оговорившись, впрочем, что не приемлет таких методов смены власти, как Майдан. Путин отметил, что уровень коррупции на Украине в разы больше, чем в России, где эта проблема также есть.
Тем не менее, несмотря на то что Янукович полностью потерял свой авторитет и утратил доверие людей, он все еще остается легитимным президентом Украины, подчеркнул Путин. Легитимность же нового правительства он поставил под сомнение. «Являются ли власти легитимными? Парламент — отчасти да, остальные — нет», — сказал Путин.
События в Киеве последнего времени он охарактеризовал как «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти».
По словам Путина, у нынешнего правительства в Киеве нет «общенационального мандата на проведение внутренней и внешней политики» и на «определение будущего страны».
«Они там в восточных регионах назначают олигархов. Кажется, в Днепропетровской области губернатором назначен Коломойский. Это просто уникальный проходимец! Он даже нашего Абрамовича обманул. Говоря простым языком, просто кинул!» — рассказал президент журналистам, выразив удивление тем, что «такого прохвоста делают губернатором».
Президент Украины Виктор Янукович, подписавший 21 февраля соглашение с оппозицией, фактически отдал свою власть, рассказал Владимир Путин. По его словам, Янукович согласился на все условия оппозиции, назначил досрочные выборы и приказал вывести полицейские силы из Киева. Когда же Янукович отправился с рабочим визитом в Харьков, оппозиционеры вероломно захватили еще ряд административных зданий и резиденцию самого президента Януковича в Межигорье.
«Янукович не давал приказ стрелять по людям», — утверждает Путин.

Игорь Коломойский. Фото: Сергей Исаев / Коммерсантъ
Игорь Коломойский. Фото: Сергей Исаев / Коммерсантъ
По его словам, переворот в Киеве привел к тому, что в некоторых частях Украины начался «разгул неонацистов, националистов, антисемитов». В частности, Путин рассказал о неких инженерах, одного из которых в ходе протестов якобы застрелили демонстранты, а другого загнали в подвал и там забросали бутылками с зажигательной смесью. Вспомнил президент и о губернаторе Волынской области Александре Башкаленко, которого, по его словам, приковали кандалами посреди площади и обливали на холоде водой.
Президент подчеркнул, что во время событий, подобных Майдану, даже когда людьми движет справедливое недовольство собственным правительством, всегда «как черт из табакерки, может выскочить националюга, фашиствующий элемент». И есть опасность, что он захватит власть.
Часть радикальных демонстрантов, которые протестовали на Майдане этой зимой, по словам Путина, проходили специальную подготовку «на базах в Литве и Польше».
В ходе пресс-конференции российский президент несколько раз напомнил, что у России есть письменное обращение Януковича с просьбой о военной помощи.
«В данный момент я не вижу необходимости вводить войска на Украину, — заявил президент. — Для этого необходим крайний случай».
При этом Владимир Путин выразил уверенность в том, что в случае конфликта украинская армия во всем поддержит российскую.
«Наши вооруженные силы — это товарищи по оружию, и я уверен, что наши российские военнослужащие и украинские будут не по разные, а по одну сторону баррикад», — сказал он.
Вооруженные люди, которые сейчас блокируют украинские военные и правительственные объекты в Крыму, — это не российские военнослужащие, а местные силы самообороны, утверждает Путин. Россия участия в подготовке этих сил самообороны, по его словам, не принимала.
«В Крыму, обратите внимание, слава богу, нет ни одного выстрела и ни одной жертвы, кроме давки на площади. Что там было? Вооруженные люди приходили и договаривались, что все должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории. Таким образом, напряженная ситуация, связанная с применением вооруженных сил в Крыму, была исчерпана. Мы только усилили охрану наших военных частей, потому что видели, что к ним подтягиваются боевички из националистических организаций», — утверждает он.
«Вариант присоединения к России не рассматривается, и я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях самоопределения, в условиях безопасности, могут определять свое будущее. И если это было позволено сделать во многих частях света, то права нации на самоопределение никто не отменял. Ни в коем случае не будем никого провоцировать на такие решения и подогревать такие настроения», — рассказал Путин.
При этом вопрос о референдуме, который в ближайшее время должен пройти в Крыму, Владимир Путин комментировать отказался.
Говоря о возможных санкциях, которые могут ввести по отношению к России США и другие западные страны, Путин подчеркнул, что ущерб от подобных действий будет обоюдным. В частности, он не исключил возможность отзыва посла из США, о котором на днях попросил Совет Федерации. «О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить, это будет взаимный ущерб», — сказал он.
По словам президента, Россия готова принять всех коллег по «Большой восьмерке» на летнем саммите в Сочи. А если кто-то не желает приезжать — это их право. Ранее США, Великобритания, Канада и Франция заявили о том, что в связи с событиями на Украине приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту.

«Местные силы самообороны». Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
«Местные силы самообороны». Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Обвал рубля связан не с событиями на Украине и в Крыму, а с действиями ФРС США, на которые рынки начали нервно реагировать еще до украинских событий, рассказал президент.
Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко считает, что ничего нового в том, что сказал Путин, нет.
«Это уже известная и озвученная позиция. Он апеллирует к прошению Януковича о военной помощи. Но его никто кроме Кремля не считает легитимным президентом — для всех он раз и навсегда свергнут», — указал эксперт.
По мнению Мироненко, на сегодняшний момент возможность выхода из Крымского кризиса напрямую зависит от того, о чем говорила немецкий канцлер Ангела Меркель: насколько далеко наш президент ушел от восприятия реальности на Украине и в соотношении сил там, в России и в мире.
«Ощущаются определенные колебания. И я, надеюсь, что они приведут к тому, что президент перестанет слушать людей, которые из подхалимских соображений, предлагают неверные решения того, как можно выйти из создавшейся нехорошей ситуации вокруг Крыма», — поделился своими ожиданиями Мироненко.
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что в своей речи Путин фактически продемонстрировал, что у него есть арсенал воздействия на ситуацию и он сам, без оглядки на мнение мирового сообщества, будет решать, как ему действовать в той или иной ситуации:
«Путин дал понять, что над Украиной подвешен "дамоклов меч"».
«Путин создал некую платформу для переговорного процесса, в которой изначально для себя он застолбил более выгодную позицию. Явно, что сейчас не будет никаких боевых действий, но Путин продемонстрировал, что силовые действия в отношении Украины могут быть применены в любой момент. При этом очевидно, что сейчас он будет диктовать свои условия Украине и новому киевскому руководству», — заключает эксперт.
Речь Путина звучит слишком грозно, надо искать компромиссы, время конфронтации прошло, считает президент украинского аналитического центра Александр Орхименко. «Надо понимать, что Украина так или иначе будет вынуждена торговать с Россией, но для этого надо сначала понизить политическую риторику и садиться за стол переговоров. Желательно при этом не поднимать вопросы легитимности избрания нового правительства, смену власти, потому что это вопросы очень спорные», — заключил эксперт.
«Путин в своем выступлении расставил все точки над i и теперь об эскалации конфликта можно будет говорить, только если со стороны киевских властей будут серьезные провокации, на которые Россия будет вынуждена реагировать», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Мухин уверен, что действия Путина в дальнейшем будут зависеть от того, готовы ли в США и в Евросоюзе решить проблему на Украине мирным путем. «Путин создал прозрачную картину того, как будет действовать Россия при тех или иных обстоятельствах, и теперь мяч находится на стороне США и Евросоюза. Они должны определиться, действительно они хотят решить проблему политическим образом, либо хотят спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта», — подытожил политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости