Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Мило Джуканович
Фото: Krimchel.ru

В Черногории президент-атеист начал борьбу с религией

Власти страны пробуют атаку на сербское православие
Алексей Топоров
25 мая, 2020 14:13
1 мин

В прошедшее воскресенье неизвестные повредили памятник Июльскому антифашистскому восстанию в Черногории 1941 года.

Оно было примечательно тем, что тогда против итальянских оккупантов и их албанских союзников единым фронтом выступили остатки разбитой немцами королевской армии Югославии, получившие название «четники» (чета – сотня) и партизаны-коммунисты, впоследствии ставшие непримиримыми врагами. И уже тогда между ситуативными союзниками наметилась линия раскола, которая отчетливо проступила в наши дни: четники готовы были воевать за «единую и неделимую» Югославию под властью сербской династии, югославские же партизаны хотели создать национальную черногорскую армию и начали внедрять идею отдельного от сербов черногорского народа. Зачем? Ну, чтобы разрушить «тюрьму народов» и не допустить возрождения сербской монархии.

У коммунистов тогда все получилось: если в 1909 году, согласно переписи населения 94,3% жителей Черногории назвали себя сербами, то после победы красных партизан и над оккупантами, и над четниками (как у нас в Первую мировую, в Югославии во Вторую мировую война со странами Оси наложилась на войну гражданскую), в 1948 по итогам послевоенной переписи 90,6% жителей края, не без помощи соответствующей пропаганды идентифицировали себя как черногорцы.

Есть народ – будет и республика, правда, в составе Социалистической Югославии. Последнее длилось лишь несколько десятков лет. После обретения Черногорией окончательной «свидомости» процент настоящих черногорцев там существенно понизился по сравнению с вышеупомянутым 1948 годом: к этому народу себя причислили только 43,1% жителей этой балканской земли, а 31,9% назвали себя сербами. Очередная перепись грядет в следующем году и уже сейчас президент Сербии Александр Вучич высказал опасение, что правящий черногорский режим искусственно занизит процент сербов, чтобы те «никогда не стали важным фактором».

Они и сейчас не имеют там даже статуса меньшинства, никак не представлены в органах власти. Но это еще полбеды…

С момента обретения страной независимости, правящий режим ее бессменного лидера Мило Джукановича, который правит страной с 1991 года тасуя должности президента и премьер-министра, занял четко прозападную и антисербскую позицию. Почему оба этих вектора оказались параллельны друг другу?

Потому как именно Запад в свое время активно способствовал разрушению Югославии, как независимого геополитического игрока, нанося удар прежде всего по сербам, как государствообразующему народу этой страны

И теперь, как в свое время коммунисты стремились не допустить возрождения сербской монархии, Вашингтон и Брюссель, плотно войдя в регион политически, экономически и военным путем (практически все входившие в СФРЮ республики стали членами НАТО) всеми силами не дают возможности Сербии, как преемницы Югославии сталь хоть сколько-то серьезной и самостоятельной силой на Западных Балканах.

Черногория в своем антисербстве стал чуть не лидером – не только вошла в НАТО, которое бомбило ее в 1999 году, но и признала отторгнутое от Сербии Косово, придумала собственный язык и отказалась от кириллицы, назвала добровольное воссоединение с Сербией в 1918 году «оккупацией», лишила всех прав своих граждан, идентифицирующих себя сербами, устроила репрессии против местной просербской оппозиции, слепив на коленке в 2016 году фейковое дело о государственном перевороте. А теперь повела атаку на Сербскую православную церковь.

«Является ли Черногория демократическим многонациональным обществом или средневековым теократическим, сербским, как нас учат церковные сановники? – заявил недавно на брифинге, посвященном двухлетию его очередного президентского срока Мило Джуканович. - Мы являемся частью культурного и цивилизационного круга Европы…. Те, кто не разделяют ту же систему ценностей, что и мы, не могут быть нашими союзниками. Мы предложили Сербской православной церкви принять участие в восстановлении независимой православной церкви в Черногории. Она от этого предложения отказалась…. В таком случае им остается быть национальной церковью сербов в Черногории, а нам придется создать национальную церковь черногорцев Черногории».

И надо сказать, что борьбу за свой томос Джуканович повел рьяно, благо для этого у него есть и общественная организация (так зарегистрирована) «Черногорская православная церковь», возглавляемая анафемствованным самим Константинополем церковным деятелем Мирашем Дедеичем, возведенным в сан митрополита болгарскими раскольниками.

Впрочем, опыт снятия анафем в новейшей истории православия уже есть, Филарет Денисенко не даст соврать… Поэтому пока патриарх Варфоломей размышляет над очередным заманчивым предложением, черногорский лидер решил облагодетельствовать чаемую национальную церковь храмами и монастырями, которой у той толком нет, зато они есть в изобилии у единственной канонической православной церкви в стране – Сербской православной церкви.

Соответственно нужно отобрать у нее все и передать кому следует. С этой целью в конце минувшего года в Черногории был принят закон «О свободе вероисповедания», против которого активно выступала просербская оппозиция, но ее депутатов, наплевав на неприкосновенность, арестовали прямо в парламенте

Согласно этому закону, каждая конфессия Черногории должна доказать, что имеет права на находящиеся в ее пользовании исторические архитектурные объекты и владела ими еще до «оккупации» - так теперь черногорские власти интерпретируют решение Великой народной скупщины сербского народа Черногории о воссоединении страны с Сербией в 1918 году. А поскольку после столетий турецкого владычества Сербская православная церковь была воссоздана только спустя два года после этого (и Черногорская епархия добровольно вошла в ее состав), то теперь выходит, СПЦ не принадлежит ничего.

Такие вот «ничейные» храмы и монастыри государство по новому закону по сути национализировало

На подобную перспективу Черногорско-Приморская епархия СПЦ отозвалась многотысячными крестными ходами протеста по всей стране и власть уже почти не знала, что делать с этим, но тут на помощь пришел COVID-19. В Черногории ввели ограничения, в том числе и на массовые мероприятия, церковь подчинилась, свернула крестные ходы и закрыла монастыри и храмы для верующих.

Надо понимать, что такое православие для черногорцев: практически через несколько дней после введения запретов начались вызовы для дачи объяснений и задержания священников и мирян участвовавших в малолюдных молебнах и панихидах. На Вербное воскресенье в столичной Подгорице был задержан и допрошен сам митрополит Амфилохий за службу в монастыре Златица, а возле храма Воскресения Христова - десятки мирян, которых не пустили в сам собор, но они молились возле него на улице.

Людей начали хватать только за призывы в интернете приходить к церквям на празднике. В день святого Георгия Победносца братия монастыря Джуджевы Ступови (Георгиевы столпы) пошла традиционным крестным ходом по городу Беране, горожане почтительно следовали подле. В итоге монахи были вызваны на допрос и в отношении них были возбуждены уголовные дела. Ситуация повторилась в Никшиче в день святителя Василия Острожского: тут уже были арестованы епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и восемь священников, которых отправили в тюрьму на 72 часа.

Такого черногорские верующие терпеть не стали и вышли на улицы, требуя освободить владыку и батюшек: в районе Андриевицы даже перекрыли трассу. В ответ в Никшиче, Беране, Плевле полиция встретила их дубинками и газом, многие были арестованы, многие избиты, в их числе дети и подростки. Епископа и священников по прошествии срока выпустили под ликование тысяч встречавших их из заточения, но в отношении их заведены уголовные дела, которые могут обернуться крупными штрафами и даже годом заключения. Параллельно прокуратура возбудила уголовные дела против лидеров просербской оппозиции Андрию Мандича, Предрага Булатовича и Милана Кнежевича за призывы к протестам против ареста священства.

Настоящей насмешкой после такого стал праздник Дня независимости Черногории, когда толпы местных «свидомых» ходили с национальными флагами, сидели в кафанах, местами дрались и стреляли в воздух и никто их не задерживал. Издание «Борьба» опубликовала фото намаза в честь Уразы-байрама в Стародоганьской мечети в Подгорице, а социальные сети – забитых до отказа дискотек в Будве. И опять ни арестов, ни уголовных дел, что лишний раз позволило понять, против кого принимались все эти ограничения.

«Создание церкви на основе принадлежности к государству или любой другой принадлежности - это безумие и такого никогда не было в нашей истории, - прокомментировал творящееся в стране безумие митрополит Амфилохий. - Это современное черногорское правительство призывает идти по безнадежному пути, по пути отречения от Бога любви и Церкви Бога, к созданию своей сатанинской безбожной церкви, нечестивой церкви, распявшей Христа. Где такое было в истории, чтобы атеист (а Мило Джуканович позиционирует себя как атеист – ред.) создавал церковь? Сегодня это возможно только в нашей безумной, потерянной Черногории. Атеист создает свою собственную церковь! Это церковь дьявола, а не церковь Божия»

Верующие в Бога понимают это. Но понимает ли черногорский режим, куда могут завести страну его игры? Если да, то это не сулит ничего хорошего в будущем. Впрочем, если и не понимает – результат, скорее всего, будет таким же.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ